Об этом нужно помнить! 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы

Для формирования чувства ответственности по отношению к окружающей природе, умения ориентироваться в опасных ситуациях, а также для того, чтобы вспомнить о ядерных трагедиях конца 20 века и начала 21-го в Пелищенской СШ прошли воспитательное мероприятие «Чернобыль, Фукусима. Об этом надо помнить!», а также акция «Зажжем свечу памяти».

Screenshot_4

Уже традицией стало то, что учитель физики Анна Фицева, которая не понаслышке знает об аварии на Чернобыльской АЭС, ежегодно в апреле проводит подобного рода мероприятия. В 1986 году Анна Васильевна с семьей проживала в д.Иговка Добрушского района Гомельской области, в 150 км от Чернобыля. Каково это, когда спокойная и размеренная жизнь превращается в полосу смятения, страха и неопределенности?..
В 1990-м педагог со своей семьей переселилась в Пелище, но авария разделила жизнь людей на «до» и «после», оставив в сердце рану. Каждый раз, когда Анна Васильевна говорит о Чернобыле, в ее голосе слышатся боль, тревога и одновременно необычайная любовь и трепет при воспоминании о малой Родине. Эта безусловная, ничего не требующая взамен любовь к родной земле некими невидимыми импульсами передается всем, кто окружает педагога.
Кроме того, в школе прошло теоретическое мини-исследование среди учащихся 8-11 классов: учащиеся 9 классов писали мини-сочинения «Чернобыль. Зачем снова обращаться к этой теме?». В феврале 2016 года ученики под руководством педагога исследовали радиационный фон в агрогородке Пелище и влияние внешних источников загрязнения на его уровень. По данным измерений, он соответствует норме. По сравнению с результатами измерений 2007 года наблюдается небольшое снижение уровня радиации.
На мероприятиях говорили об авариях на Чернобыльской атомной станции и Фукусима-1, их причинах, радиационной обстановке в стране, воздействии малых доз радиации на живые организмы. Выступления учащихся сопровождались фотографиями.
Один из выводов, к которому пришли участники встреч, следующий: жизнь продолжается. Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных условиях.

Марина КУРЬЯНОВИЧ,
заместитель директора Пелищенской СШ.

Добавить комментарий