Обучены и готовы: в Каменце прошли соревнования сандружин

В наше неспокойное время, когда существует угроза техногенных катастроф, не редкость природные катаклизмы, задачи по подготовке сандружин на предприятиях и в организациях, поддержанию их спо-собности оказать помощь в чрезвычайной ситуации являются весьма актуальными. Именно поэтому соревнованиям сандружин, которые в минувшую пятницу прошли на территории городского парка в Каменце, придается важное значение.
Не нарушая традиций, под звуки гимна на стадионе «Колос» началось торжественное открытие мероприятия. С приветствен­ным словом к сандружинникам обратился заместитель председателя райисполкома Николай Антончик. Он отметил, что майские сборы сандружин стали уже традиционными. Команды встречаются, чтобы продемонстрировать свои навыки и знания по гражданской обороне, перенять опыт коллег и поделиться своими достижениями. Он пожелал всем командам уверенности в себе, бодрости духа, боевой выдержки. Также удачи сандружинникам пожелали главный судья соревнований Владимир Баук и старший инженер группы организации и функционирования государст­венной системы по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны райотдела МЧС Геннадий Кохненко. Организаторы мероприятия: райотдел МЧС, центральная районная больница и районный центр гигиены и эпидемиологии.

Screenshot_1
На этот раз за право быть лучшими боролись 8 команд из сельскохозяйственных организаций района. Проведена жеребьевка, а значит, дано начало соревнованиям. Традиционно экзаменовка проходила в пять сложных этапов. Первый – проверка табельного оснащения санитарной дружины и умения им пользоваться. На втором этапе испытаний нужно бы­ло продемонстрировать работу дружины в очаге комбинированного поражения – это постановка диагноза пострадавшим, наложение повязок, жгутов, обработка ран, транспортировка больных и многое другое. На третьем и четвертом этапах соревнований представители команд показывали умение работать в очагах химического поражения и инфекционного заболевания. А еще – теоретический конкурс, в который входили вопросы из истории Красного Креста. Судьи обращали внимание на все: теорию, практику, уверенность, слаженность действий команды. Хорошую подготовку показывали дружины и в конкурсе художественной самодеятельности.

Screenshot_2
После долгой и нелегкой борьбы, после много раз надетых противогазов, поднятия носилок и тяжелых рюкзаков с оснащением участники ожидали результатов. Победителя определяли по наименьшему количеству штрафных баллов. Результаты команд порадовали, хотя от некоторых можно было ожидать и лучших показателей.
«Золото» районных соревнований среди санитарных дружин завоевала команда открытого акционерного общества «Каленковичи». Она смогла показать слаженные командные действия. Второе место присуждено сандружине ОАО «Беловежский», а «бронза» досталась дружинникам ОАО «Восход-Каменец». Хочется отметить, что разрыв между штрафными баллами первого и второго мест – колоссальный: 3 и 16 соответственно.
Завершились соревнования церемонией награждения. Победители из рук Геннадия Кохненко получили грамоты и денежные премии. А санитарная дружина из Каленковичей будет представлять наш район на областных соревнованиях. Пожелаем ей удачи!

Наталья ГРИЦУК.
Фото Дениса ТРОЦЮКА.

Добавить комментарий