ОАО “Агро-Турна”: Сельские зори семьи Гладких

Семейная пара – Анатолий и Светлана Гладкие – уже 31 год работают в ОАО «АгроТурна» и ни дня не пожалели о сделанном выборе. В 1989 году мужчина окончил Высоковское ПТУ, затем была армия, после которой в 1991-м пришел работать в хозяйство.

Сегодня Анатолий Михайлович трудится на кормораздатчике на МТФ «Турна». Мужчина выполняет важную миссию – кормит коровок с 6 утра до 10.30. Причем все они распределены по секциям с определенным рационом питания (всего 13 – в зависимости от того, отгуляла корова или нет, либо она уже растелилась…). И в 17.00 все повторяется вновь. Анатолий Михайлович говорит, что любит свою работу. И не видит проблемы в том, что нужно рано просыпаться: «За столько лет уже привык».

Конечно же, за механизатором закреплен и его трактор, за которым также нужен уход. Но мужчина достойно со всем справляется. Что интересно, работа помогла Анатолию Гладкому найти и свою вторую половинку – Светлану Петровну, с ней он познакомился здесь же, на ферме.

В свободное от работы время Анатолий Михайлович ходит по грибы, а в этом году их немало. Есть у мужчины и свой личный трактор, так необходимый в личном хозяйстве. Любит своих детей. У них со Светланой Петровной их четверо. Старшие уже работают, а младший сын Павлик еще учится в 11 классе.

Светлана Гладкая трудится в хозяйстве с 1992 года, а с 2013-го занимается выпойкой телят на указанной выше ферме. Ведь от этого зависит, как говорит моя собеседница, путевой лист жизни животного. Поэтому за всем нужно следить. После того, как корова растелилась, ей дают облизать своего новорожденного теленка. А телятницы в это время размораживают проверенное молозиво от другой коровы для выпойки малыша, которое уже находится в морозилке и «ждет» своего времени. Делают это при помощи специального размораживателя, нагревающего его до 42 градусов.

– Для выпойки новорожденных телят используем исключительно молозиво, а не молоко, так как там выше содержание глобулина, – замечает Светлана Петровна. – Малышей нам нужно выпоить в течение первого часа после их рождения.

Затем теленок помешается в бокс под лампу на 2 часа, чтобы обсохнуть (и только после этого – в индивидуальный домик). Новорожденного Светлана Петровна или ее напарница Ольга Яцук вновь повторно выпоят уже через 12 часов. Молозивный период длится в течение недели, а затем телята переводятся на основное питание – парное молочко, специальный комбикорм и воду. Ежедневно проходят осмотр и кормежка всех подопечных телят.

Безграничная любовь к животным передалась и одной из ее дочерей. Мария Петренко, глядя на родителей, решила работать в сельском хозяйстве. Сейчас она трудиться на ферме «Турна» зоотехником рядышком с родителями. В 2016 году после окончания Брестского политехнического колледжа по специальности «техник-строитель» пришла на отработку в ОАО «АгроТурна». Видя целеустремленную девушку, руководство хозяйства предложило получить зоотехническое образование. Мария не отказалась и поступила в этом же году в Витебскую ордена «Знак почета» государственную академию ветеринарной медицины на зоотехнию (заочное обучение). И как оказалось – не прогадала. Постигая азы знаний с работой в хозяйстве, завершила свое обучение в 2022 году.

Зоотехник-селекционер приезжает на работу уже в 6 утра. На плечах Марии лежит сортировка скота, проводит она контрольные дойки, следит, чтобы коров вовремя переводили на сухостой для последующего запуска. Перегоняет женщина буренок в специальные места с соответствующим кормом за 20 дней до отела.

А о своей работе говорит так:

– Я прихожу на МТФ «Турна», и это для меня счастье. Хорошо, что все так получилось в моей жизни.

Она знает все свои 759 коров. Не глядя на номер, может рассказать о каждой. Вот как получается, если человек действительно прикипел к своей работе и она ему по душе.

– Я люблю свою работу, животных. Быть зоотехником – это мое призвание.

Что тут еще добавить?

Екатерина СКРОЦКАЯ

Фото автора

УНП 200193310

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam