Новые правила охоты в Беларуси: что изменилось?

На Национальном правовом интернет- портале опубликован текст Указа Президента Республики Беларусь №343 от 16.09.20120, который корректирует правовое регулирование в сфере охоты. Основные положения вступят в силу с 1 января 2021 года.

С этого времени Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты будут разделены на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств).

В целом изменения направлены на улучшение условий и повышения доступности охоты. Охотником можно будет стать с 16 лет при этом до 18-ти охотится придется только безоружейным способом.

Сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия увеличатся до 5 лет (ранее — 3 года), также до 5 лет увеличится срок действия медицинской справки для получения и продления этого разрешения (ранее 1 год).

В связи с появлением доступа к электронным базам данных упразднена карточка учёта нарушений к госудостоверению па право охоты, а регистрационные документы на охотничьих собак и ловчих птиц исключают из перечня документов, которые охотник обязан иметь при себе.

Работниками Брестской областной инспекции и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира за прошедшую неделю выявлено и пресечено 8 грубых нарушений природоохранного законодательства: в сфере рыболовства – 2, в сфере охоты – 3 и в сфере лесопользования – 3. Нарушители своими действиями нанесли природным запасам вред на сумму 4590 рублей. У браконьеров изъято из незаконною оборота два ружья, 24 рыболовные сети общей длиной 584 метра и 2 маломерных су дна. Гражданам Брестской области и в добровольном порядке сданы 17 сетей обшей длиной 450 метров.

 

Ознакомиться с текстом правил можно здесь.