Новое место произрастания краснокнижного ириса обнаружили в Беловежской пуще

В национальном парке “Беловежская пуща” обнаружили новое место произрастания ириса сибирского, который занесен в Красную книгу.

Ирис сибирский с 1982 года включен в Красную книгу БССР, а спустя время – во все издания Красной книги суверенной Беларуси. У растения крупные светло-синие или голубоватые цветы, которые распускаются на стебле, чья высота может достигать около одного метра. Листья у него – узкие, длинные и жесткие. За схожесть с лезвием косы этот цветок прозвали касатиком.В умеренной зоне ирис сибирский распространен повсеместно, однако в Беловежской пуще встречается редко. За всю историю ботанических исследований в пущанских лесах было зарегистрировано только восемь мест его произрастания.

“Полевые исследования в северной части пущи, на территории Бровского лесничества, принесли приятную находку. Было обнаружено новое место произрастания ириса сибирского. Популяция вида довольно крупная. Площадь составляет около 500 кв.м, а численность особей превышает 200 экземпляров”, – поделились новостью в научном отделе национального парка.

Растут эти ирисы по периметру небольшого лесного болота, расположенного на краю сосново-березово-елового леса.