Ничейный синдром «Островца»: расписали мировую в городе атомщиков

История взаимоотношений «Нивы» и «Островца» не ограничивается регулярными свиданиями в Первой лиге: команды встречались и дивизионом ниже, в рамках плей-офф. В архиве трехлетней давности тот «Островец» был на голову сильнее «нивчан». Но с переходом и нашего клуба на профессиональные рельсы картина изменилась. В прошлом году команды дважды расписали мировую с одинаковым счетом 1:1. В этом сезоне первая битва получилась результативнее, но все равно ушла в ничейную гавань.

Хозяева начали встречу с особым рвением – все-таки «Нива» в таблице располагалась много выше, что давало ей фаворитский статус. А ущипнуть фаворита – дело святое. И уже на четвертой минуте за спиной Станислава Лецко ухнула перекладина, принявшая на себя попытку «сухого листа». А через 10 минут уже и она не спасла, и кошачий прыжок нашего голкипера не принес результата – хлесткий удар Владислава Яцкевича с разворота распечатал нули на табло.

Пока «нивчане» осознавали произошедшее, проблемы помножились на два: Артем Дроздович откликнулся на прострел Максима Лотыша и закрепил стартовое превосходство «Островца».

Происходившее на газоне островецкого АСК уж больно напоминало домашний матч «Нивы» с «Бумпромом». И опыт той игры как бы намекал: нельзя списывать наших парней со счетов. И следующий гол имел в этом смысле огромное значение. Забей хозяева третий – задача «нивчан» приблизилась бы к названию популярной кинофраншизы с Томом Крузом. Забей гости – и все началось бы практически с чистого листа. Скажем прямо, у «Островца» были возможности закрыть матч на контратаках – «Нива» переключила передачу и рванула вперед, следуя тактическим заветам Горацио Нельсона. Количество контрвылазок к воротам Лецко выросло прямо пропорционально. Но хозяева шансами не воспользовались.

А гости воспользовались: Щербо крайне удачно поспел на отскок от перекладины при розыгрыше штрафного и буквально внес мяч в сетку. «Нива» окончательно вошла в свою колею и успела оформить камбэк еще до антракта. Радиоуправляемая подача Николая Лешкевича с правого фланга нашла в чужой штрафной светлую голову Павла Пампухи, и лучший бомбардир лиги записал в актив еще один важнейший снайперский балл.

Гол «в раздевалку» имел и важное психологическое значение: во втором тайме роли команд поменялись на 180 градусов. Теперь уже «Нива» диктовала свои условия и нагнетала обстановку у ворот Владимира Лойко. Отличные шансы упустили Роман Козел и Владислав Дыбин – в первом случае «Островец» выручил вратарь, во втором – простое везение.

На 62-й минуте хозяевам ничего не помогло: против удара Дмитрия Федорцова в касание приемов еще не придумали. Передачу Романа Козела тут тоже нельзя не отметить – ювелирно прочертил мячу путь вдоль границы штрафной.

Минимальное превосходство в счете еще не открывало «Ниве» путь к легкой победе, и команда стремилась его укрепить. Пампуха и Федорцов вновь разорвали защиту, но на пути удара Павла предательски встала штанга.

А на 71-й минуте произошел немного нелогичный эпизод. Пауза, вызванная заменой в составе гостей, как будто бы чуть отключила концентрацию, и нехитрый аут «Островца» со своей половины поля в две передачи обернулся выходом Владислава Яцкевича на рандеву со Станиславом Лецко. Форвард хозяев не сплоховал – 3:3. И на последние 20 с небольшим минут матч снова начался с чистого листа.

Однако эндшпиль этого упорного противостояния несколько подпортил настоящий небесный водопад. Потоки ливня явно не позволяли командам действовать в привычном уколообменном ключе, но повышали риск случайной ошибки. «Нива» постаралась оказать давление на ворота Лойко, однако на фатальный для хозяев удар никто в составе гостей так и не сподобился.

7 июля. Островец, АСК

«ОСТРОВЕЦ» – «НИВА» (Долбизно) – 3:3 (2:2)

«ОСТРОВЕЦ»: Лойко – Конев (Григаркевич, 68), Шашко (к), Дак, Качур, Воловик, Дроздович (Коломацкий, 68), Хвостович (Жуковский, 86), Бакиновский, Лотыш (Августинович, 86), Яцкевич (Пармонов, 77).

Запасные: Белый, Юхнович, Фурманов, Ашрафи.

«НИВА»: Лецко – Лешкевич, Щербо (к), Тхагалегов, Козел, Лесняк, Куратник (Дручик, 78), Федорцов, Дыбин, Мулькевич (Фисюк, 70), Пампуха.

Запасные: Мещанинов, Ющенко, Чиж.

ГОЛЫ: 1:0 – Яцкевич (14). 2:0 – Дроздович (21). 2:1 – Щербо (34). 2:2 – Пампуха (44). 2:3 – Федорцов (62). 3:3 – Яцкевич (71).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щербо (49), Григаркевич (92+).

Послематчевый комментарий Андрея Прокопюка:

– Противоречивая ничья. С одной стороны, отыгрались с 0:2, с другой – вели в счете и упустили викторию во втором тайме, хотя выглядели получше соперника. Ваша оценка результату?

– Интересный сюжет матча для болельщиков. Большое количество голов плюс множество голевых моментов с обеих сторон. В очередной раз нашей команде пришлось проявить характер и перевернуть неудачно складывавшийся матч. Мы прекрасно понимали, как будет действовать соперник: оборона в средне-низком блоке и акцент на быстрый переход из обороны в атаку. К сожалению, мы здесь плохо сработали и слишком много позволили сопернику. Гораздо лучше провели второй тайм, считаю, за счет командного духа и лучшей физической подготовки. Мы доминировали, владели мячом, создавали моменты, не отходили от своего стиля игры. Естественно, когда мы играем в такой футбол, у соперника появляется много пространства за нашей спиной при перехватах мяча. А мы еще непозволительно много ошибались в подготовительной фазе атаки.

– Концовка матча прошла в непростых погодных условиях. Помешало ли это командам предъявить решающие аргументы на победу? Или, может, никто уже не хотел рисковать при ничейном счете?

– Несмотря на начавшийся ливень, мы все равно искали счастья у ворот соперника, пытались создавать давление, искать моменты. Но мы принимаем этот результат и переключаем свои мысли на кубковый матч с «Гомелем». Пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кто переживает за нас, поддержать команду в воскресенье.

Хайлайты матча: 

Источник: fcniva.by

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam