«Никанора». Усадьба с историей

Изображение 738_resizeВ последнее время самая модная тема в туризме – агроусадьбы. Нельзя сказать, что благодаря этой сфере экономика страны сильно поднялась, но зато теперь у многих людей, особенно горожан, появился способ провести выходные в деревне, в тишине, на природе.

Если хорошо призадуматься, то стоит отметить тот факт, что «первопроходцами» в агроэкотуризме были наши бабушки и дедушки, в деревню к которым нас отправляли на каникулы. Но из-за явной тяги молодёжи к городской суете, деревня стала не такой модной. Теперь «в тренде» поездки на моря да в дальние страны… И пусть в нашем регионе нет песчаных морских пляжей и снежных гор, зато мы можем предложить натуральность, чистоту природы деревни. На фоне бурно развивающегося мира это кажется «пережитком» прошлого, но жизнь все чаще убеждает в том, что это, скорее, достоинство: людям этого больше всего и не хватает. Кроме того, агротуризм дает шанс многим семьям заработать, а деревне – надежду на выживание.

Районка не единожды писала не только о развитии агротуризма на Каменетчине, но и о владельцах и усадьбах. Сегодняшний номер – не исключение, хотелось бы рассказать о молодой, но довольно-таки перспективной усадьбе «Никанора», которая находится в тридцати километрах от города-героя Бреста, в деревне Борщево.

«Никанора» «родилась» в 2012 году. Её владелица – Любовь Лушкина, местная жительница, которая с удовольствием занимается развитием сельского дела. Частенько женщина бывает занята другими делами (это и понятно – деревня всё-таки), поэтому основную массу работ по благоустройству взял на себя сын Андрей, с которым и встретились накануне.

– Как всё начиналось?

Если честно, примитивно, – начал экскурсию в прошлое молодой человек. – Захотелось иметь свою собственную баньку, как у папы, чтобы отдыхать там с друзьями… Начал с того, что купил недалеко от родительского старый дом, на участке которого и затеял строительство. Когда первый этаж с баней был сделан, на этом не остановились. Понеслось, одним словом…

После регистрации усадьбы началось строительство второго этажа. Таким образом, сегодня усадьба «Никанора» – двухэтажное здание, в котором можно не только попариться, но и отдохнуть (есть три комнаты со спальными местами).

Первые гости не заставили себя долго ждать. Вначале, как и предполагалось, ехали попариться, а со временем – с ночёвкой.

– Знаете, уже «вырисовались» два вида клиентов: первые едут отдохнуть в бане, а вот вторые, серьёзные, – например, для того, чтобы написать диссертацию. У всех свои вкусы и предпочтения, но, думаю, каждый здесь находит то, что ему нужно.

Интересно то, что география постояльцев не имеет границ: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Киев… Отдыхали молодые люди из Китая.

Поинтересовалась у Андрея о происхождении названия усадьбы.

– После покупки этого дома у нас появилась фигурка гнома, которая, почему-то, напоминала всем местным бабушкам бывшего хозяина – старого Никанора. Проходя мимо, каждая из них удивленно восклицала: «Ну, натуральный Никанор!». Когда пришло время регистрироваться, то название на ум пришло сразу же…

На первый взгляд может показаться, что усадьба принадлежит Андрею. На самом деле это не так.

– Дело у нас семейное, потому что работают на участке абсолютно все. Когда, например, мы в Бресте, то «рулят» здесь родители. Конечно, чаще всего нахожусь здесь я, потому что идёт постоянная стройка, где должен присутствовать кто-то. (Перед самым нашим отъездом молодой человек скромненько признался в том, что большинство и отделочных, и строительных работ он делал своими руками).

Хоть усадьба и совсем молодая, но это никоим образом не сказывается на гостях, которые здесь побывали. Как сказал хозяин, он никогда не считал постояльцев, но уверил, что их было немало. Многие, приехав сюда единожды, возвращаются, причём не раз, да и друзьям своим советуют. Для точного подсчёта в планах у Андрея Викторовича сделать специальный гостевой журнал, где будут не только отметки о постояльцах, но и, возможно, какие-то пожелания от них на будущее.

Раз уж начала про планы, то скажу, что у молодого человека их ого-го как много. В первую очередь, достроить огромную беседку на 120 человек (здесь будут проводиться свадьбы) с площадкой для танцев.

– Возможно, появится пара-тройка страусов или лошадей… А вообще, считаю, что ничего не надо загадывать наперёд, пока не довёл до конца начатое.

Нельзя не сказать и о том, что для посетителей возможна организация рыбалки, экскурсии на страусиную ферму в Перковичи, в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, посещение Свято-Ануфриевской церкви в Борщеве и святого источника в Тумине.

– В данном направлении (развлечения – ред.) мы пока работаем очень мало, потому как не хватает времени, хотя у нас есть специальная папка, в которой представлены все достопримечательности края…

Пока семья занимается обустраиванием усадьбы, поэтому времени на рекламу не остаётся совсем. Тем не менее, это не мешает популярности среди молодёжи. Многие едут сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты с друзьями в бане, или посидеть за огромным столом за чашкой чая, к примеру.

– К сожалению, пока большого количества гостей мы не можем принять. Но это лишь временное неудобство. Надеемся, что уже в следующем году всё изменится…

Вот такая она, усадьба «Никанора», где рады гостям в любое время года.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий