Не хочешь пострадать – поспеши добровольно сдать!

Немалую опасность таит в себе незаконное хранение оружия. Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с ним, а также боеприпасами приводит к травмам и смерти. Во-вторых, незаконное хранение оружия карается по закону.

Screenshot_1

Санкцией ст.295 Уголовного кодекса Беларуси “Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ” предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

Так, в 2016 году на территории области из нелегального оборота уже изъято 27 единиц неучтенного оружия и 574 патронов к огнестрельному оружию, 9 единиц данного оружия и 74 боеприпасов добровольно сданы населением в органы внутренних дел.

За незаконный оборот оружия возбуждены 6 уголовных дел, 66 граждан привлечены к административной ответственности.

Различные виды оружия нередко используются для незаконной охоты. Поэтому органами внутренних дел запланированы совместные рейды с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.

Кроме того, с 11 по 15 апреля в нашей стране проводится специальное комплексное мероприятие «АРСЕНАЛ», направленное на выявление, пресечение и профилактику правонарушений, связанных с незаконными действиями в отношении оружия боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

О желании добровольно сдать, а также фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств вы можете сообщить по телефону 102. Конфиденциальность гарантируется!

Геннадий КСЁНДА, старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома.

Добавить комментарий