В душе – весна, а в доме – гости. Надежда Гречаник

Надежда Гречаник, героиня материала, – моя соседка, поэтому писать о ней было легко…

Надежда Гречаник

Сколько лет пятикласснику – десять, одиннадцать или двенадцать? Пожалуй, это уже не важно, когда умирает твой самый близкий человек – мама. Так осталась сиротой школьница Надя. Вскоре отец привел домой мачеху, а девочку забрали в Новосибирск ее старшие сестры. Там она окончила школу и вернулась в Беларусь, в Витебскую область, откуда родом.

Получать образование Надежда не стала, потому как нужны были деньги, и сразу по приезду устроилась почтальоном. После познакомилась с будущим мужем Михаилом, каменчанином, проходившим армейскую службу в Витебской области. Так по сей день и живет на нашей земле…

Надежду Петровну можно охарактеризовать как неунывающего, открытого и общительного человека. У нее здоровое чувство юмора и оптимистичный взгляд на жизнь. И эти качества объясняют, почему двери Надежды Петровны распахнуты для гостей, и люди с удовольствием зовут ее к себе попить чайку.

– Бывает, не успею в дом войти, как соседка уже звонит: «Надя, приходи, я уже на стол накрыла, ужинать будем», – рассказывает женщина о своих приятельских отношениях. Иногда Надежда Петровна смеется, что целый день может провести в гостях, а не дома – хоть график посещений подруг составляй!

Даже когда приезжает на дачный участок, то пустой двор сразу наполняется гомоном задушевной компании. И при этом женщина успевает ухаживать за огородом, следить за домом и работать уборщицей. Вы спросите: почему она в 66 лет такая жизнерадостная, активная? Однозначно на этот вопрос ответить у меня не получится… Расскажу немного о наших с ней отношениях, а выводы будете делать сами.

Будь то Новый год, Пасха или иной праздник, бабушка Надя приходит и приносит нашей дочери гостинец. При встрече на лестничной площадке или на улице она всегда поинтересуется, как дела, и не просто из вежливости, а подробно расспросит, искренне порадуется или посочувствует и, если нужно, даст дельный совет. Удивляюсь, как при таком множестве подруг можно помнить проблемы и дела каждого! Рассказывая о житье-бытье Надежде Петровне, можно быть уверенным на сто процентов, что никто посторонний твои секреты не узнает.

С работой по дому и вне его моя соседка старается справиться очень быстро, и не удивительно, ведь она давно привыкла много работать. «Как начала в детстве ишачить, так и до сих пор…» – характеризует свой образ жизни героиня материала. Ведь сразу после школы она вышла на работу… Да и с замужеством не сложилось: супруг погиб в автокатастрофе спустя пару лет после свадьбы, оставив женщину с двумя маленькими детьми на руках (дочери Жанне было два, а сыну Игорю – годик). Старалась, работала, выживала и… привыкла видеть жизнь не как череду неудач, а ряд возможностей.

Теперь, в летнее время, Надежда Петровна каждое утро готовит завтрак, пьет чай и идет на автобусную остановку, чтобы поехать в Радость, где находится ее дача. А там – огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачки…

Да и за деревенским домиком нужно следить. Вечером возвращается и идет убирать в райпо. А после – хлопоты по дому и друзья-подружки. Все успевает! Даже бассейн посещает для поддержания позвоночника, а не лежит на завалинке с охами-стонами. Кто-то скажет, что так живут многие пожилые женщины, а я отвечу, что таких жизнерадостных людей даже среднего и молодого возраста порою днем с огнем не сыщешь. Всегда весела, без тени зависти или злобы, порхает, как бабочка, – и не скажешь, что она уже 11 лет как на пенсии!

И думается порою, что если придет старость, то пусть она будет такой, как у моей соседки бабушки Нади: в душе – весна, а в доме – гости!

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

Добавить комментарий