Каменецкий район снова бьет рекорды. На этот раз температурные

Станет ли это лето самым горячим за всю историю метеонаблюдений, покажет время. А пока в прошедшее воскресенье, 16 июля, на большей части территории Беларуси максимальная температура воздуха достигла +30 – +34°С, по Брестской области местами до +35°С.

Начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Минприроды Светлана Жогальская складывающуюся климатическую ситуацию  прокомментировала корреспонденту zarya.by так:

– В первую половину июля среднесуточная температура воздуха была на 1-2, местами на 3 градуса выше климатической нормы и днем воздух прогревался до 25 – 30°С. 16 июля на погоду оказывала влияние область повышенного атмосферного давления и теплые воздушные массы тропического происхождения и на большей территории области было жарко. Среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 5-7 градусов. Днем воздух прогревался до +30 – +34°С. На большей части территории области суточные рекорды абсолютных максимальных температур для этой даты перекрыты не были. Самые высокие температуры днем отмечались в 2021 году. В этом году 16 июля в Бресте зафиксирована температура +33,9°С, в 2021-м – +34,1°С. А вот метеостанция «Высокое», расположенная в Каменецком районе, зарегистрировала новый суточный рекорд абсолютных максимумов температур – +34,2°С. В 2021-м там было +33,9°С.

Источник: zarya.by