МЧС сообщает: стартовала акция «День безопасности. Внимание всем»

Для предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в Беларуси с 27 февраля по 24 марта проходит акция «День безопасности. Внимание всем», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.

Акция пройдет в два этапа. С 27 февраля по 10 марта она запланирована в общеобразовательных учреждениях. С 13 по 24 марта мероприятие будет организовано в общежитиях, на открытых площадках сельсоветов, в домах культуры, на дворовых территориях и открытых площадках областных центров. Спасатели уделят внимание правильному поведению в случае угрозы жизни и умению ориентироваться в сложной ситуации, грамотному поведению при эвакуации, и действиям в случаи возникновения пожара.

Сигнал «Внимание всем!»: что делать, услышав звук сирены?

Любая авария – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв. Для обеспечения проведения комплекса мероприятий по защите жизни и здоровья людей требуется своевременное оповещение. Получение информации о надвигающейся опасности дает возможность населению оперативно получить рекомендации от специалистов, принять необходимые меры защиты.

Что такое сигнал «Внимание всем!»

Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью несколько минут. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации или аварии, даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Если Вы находитесь на работе, необходимо отключить производственное оборудование и электроприборы, включить радио или телевизор. Рассказать о полученном сигнале остальным и приготовиться к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.
Если же Вы находитесь на улице, необходимо найти ближайшую теле- радиоточку либо уличный громкоговоритель для получения более точных инструкций.