Мусорные горы в лесу и не только

Пусть и так часто мы слышим слово «культура», но, как показывают мои наблюдения, большинство людей культурные лишь на словах. На деле все в точности наоборот. Яркий пример. К остановке подъехал легковой автомобиль, из которого вышел мужчина и направился к киоску. Купив все необходимое, мужчина взял в руки чек, посмотрел на него, смял и выбросил. Прямо на остановку. Прямо на виду у всех. Скажете, что это банальная ситуация? Да, может быть. Но именно она показывает всю культурность нашего общества. И из такой бумажки потом вырастают целые горы мусора в лесах, куда так мы любим ходить…

Screenshot_5

А в чем собственно дело?
Про то, что в лесах скапливается масса мусора, неестественного для данной среды, слышат многие, некоторые даже при­нимают активное участие в этом загрязнении. Ветки с плодовых деревьев, строительный материал, старая бытовая техника – это далеко не весь спи­сок того, что можно увидеть в лесу.
Естественным образом, больше всего нарушений по «мусорной» теме наблюдается в сельской местности, а точнее, в лесах возле деревень. Если у городского жителя, проживающего в квартире, мусора, который, не подходит для контейнеров, не так уж и много, а в большинстве случаев его совсем нет, то у сельского жителя – хоть отбавляй. Это и ветки деревьев, и старые доски, стекло, пластик и т. д. Некоторые из таких отходов могут перерабатываться самими же жителями – дерево можно сжечь, хотя и тут не у всех это сможет получиться, так как некоторые пользуются природным газом для того, чтобы отопить свой дом. Камни могут быть применены для декорирования участка: клумбы, дорожки, или же для заливки фундамента. Но есть и такие отходы, которые ну никак не используешь. И куда же их девать? Самый простой и дешевый способ (как может показаться на первый взгляд) – вывезти в лес. Загрузил все, что мешает, в машину (или в прицеп), отвез и выбросил. Потом второй раз так же сделал. Третий… В итоге излюбленное место грибников и ягодников превращается в свалку. Вся эта гора со временем начинает разлагаться, химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем – в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и непредсказуемо влияют на здоровье человека. К такой свалке, в поисках еды, могут прийти животные. Вместе с пищей они будут поглощать целлофан и другие неперевариваемые предметы, что повлечет гибель. Но нечасто те, кто устраивает свалки в лесу, задумываются о последствиях. И уж тем более их не волнует, что кто-то может пораниться о стекло, выброшенное в лесу.

Вывез в лес – получи штраф!
Помимо того, что такие люди являются злостными нарушителями этических и культурных норм, они нарушают законодательство об обращении с отходами. Да-да, и такое есть. В п.2 ст.15.63 КОАП сказано, что нарушение требований обращения с отходами «влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин». Вы­вез один раз в лес мусор – и залетел на 10 млн. А стоило ли это того?
– За этот год 5 человек получили штрафы за несанкционированные свалки. Общая сумма составила 7,98 млн. руб., – со­об­щили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Но это ведь только 5 человек, которых практически поймали за руку. А сколько остается тех, кто до сих пор втихаря продолжает заваливать лес мусором?

А куда девать-то?
– Я так скажу: рыба гниет с головы. Вот куда выбросить мусор, когда даже в городе толком нет мусорных баков? – делится лесничий Каменецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» Игорь МАТЮШИК.
И ведь правда, как в Каменце, так и в Высоком очень немного, ну, а если быть честным, – то ма­ло мусорных контейнеров (не счи­тая баки для раздельного сбора мусора). Ведь действительно странная картина, когда весь дом дружно выходит и ждет трактор (или машину), чтобы выб­росить мусорные пакеты. Ведь в 21-м веке живем…
– На территории района находится 20 мини-полигонов, но 9 из них закрыты по различным при­чинам и подлежат рекультивации, – рассказывает Виктор ЛЫЩИК, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Эти полигоны служат для того, чтобы жители населенных пунктов могли самостоятельно вывозить мусор. В случае, когда такой возможности нет, можно воспользоваться помощью от ЖКХ, но только это будет стоить денег.

И за городом, и в городе…
Не так давно общался с жителями Высокого, которые любезно поделились своими проблемами. И, конечно же, среди всех была и проблема мусора в лесу. В сотне метров от водозабора «Пеночка» (в лесном массиве) образовалось несколько куч веток.
– На вывоз именно в это место разрешение было получено от горсовета и ЖКХ, – в телефонном разговоре рассказывает Владимир ЖОЛНЕРЧИК, лесничий Высоковского лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз».
Из разговора стало понятно, что запланированная переработка в щепу так и не состоялась. К тому же, по соседству с ветками уже неплохо себя чувствуют и пластиковые канистры, и плиты ДСП. В общем, много всего там есть. Когда это будет убираться – неизвестно.

Screenshot_6
P. S.
Очень удивила картина, которую увидел в Высоком. Недалеко от общежития сельскохозяйственного колледжа пасутся ко­зы. Было бы не так интересно, если бы это была лужайка с зеленой травой. Козы пасутся на руинах некоего здания, и, по-видимому, никто не собирается убирать руины. А ведь это в центре города…

Денис ТРОЦЮК.
Фото автора

Перечень действующих мини-полигонов, находящихся на балансе КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ»:
д.Бушмичи (0,5 км западнее д.Бушмичи)
д.Войская (0,1 км севернее д.Перковичи)
д.Волчин (0,7 км западнее д.Котера)
д.Каленковичи (Подбурье) (0,5 км северо-западнее д.Каленковичи)
д.Кустичи
д.Лешня (3 км западнее д.Турна Большая)
д.Паниквы (0,7 км южнее д.Паниквы)
д.Ратайчицы (0,5 км севернее д.Кустичи)
д.Токари (0,1 км южнее д.Токари)
д.Ходосы
д.Щербово (0,6 км севернее д.Щербово)

Добавить комментарий