Моцарелла по-домашнему. В Каменецком районе горожанка варит сыры не хуже “магазинных”

Горожанку судьба привела в деревню. И Алена на удивление быстро нашла созвучие с сельским укладом жизни, которому особенно по нраву ее трудолюбие, прилежность и скромность. Охота к перемене мест – тоже неплохо. А взамен – тихая радость, которую дарит природа, подрастающие в гармонии с ней дети, «живое» хозяйство, что кормит натуральными продуктами.

В затерявшихся среди леса Лесках семья с тремя детьми-школьниками обосновалась несколько лет назад (гораздо раньше здесь был куплен домик для дачи). И вскоре обзавелись первой парой коз, проштудировав перед этим немало информации о них. А лесные поляны вокруг усадьбы – лучшее место для выпаса. И для заготовки сена на зиму. Но семья Алены всегда готова и к тому, что к весне придется сено докупить. Немало зимой выручают веточный корм, веники, заготавливать которые помогает и старший сын.

Первый сыр “комом”

Козье стадо разрасталось, и несмелые задумки хозяйки начать готовить домашний сыр стали воплощаться в первые треугольники клинкового. Он стал привычным на столе, тем более что молоко, из которого изготовлен, без специфического привкуса.

А со временем семья «замахнулась» и на корову, и основной причиной этого было неодолимое желание Алены заняться домашним сыроварением более широко. К тому времени изучила разнообразие заквасок и рецептуру многих видов сыров, что-то из более сложных пробовала приготовить…
– Готовить сыр дома очень интересно, – рассказывает Алена Горбенко. – Это для меня стало уже настоящим хобби. Теперь молоко лишь коровье – время окота коз только приближается. И сыр варю из коровьего молока. Летом и осенью нередко соединяла его с козьим ради более высокой жирности – тогда сыр еще вкуснее. Многие считают, что домашний сыр требует слишком много времени, что необходимо специальное оборудование, и все это сложно. Такие же предположения были когда-то и у меня. Но на деле убедилась, что все гораздо проще. Надо задаться целью, быть готовой к тому, что первый «блин» может получиться комом, а еще – очень любить то, что делаешь. Да, первый сыр был комом, но съедобным. Второй – тоже. А затем начали появляться сноровка, понимание смысла самого действа и даже интуиция. Научилась получать хороший сырный сгусток, нагревая молоко до 40 градусов и пользуясь закваской.

Таким образом домашний сыр стал на нашем обеденном столе привычным продуктом, хотя знаю, что многие сегодня воспринимают его как деликатес.
Замечаю, что люди проявляют все больший интерес к козам, а если кто-то все же заводит корову, что теперь редкость, то иногда к ней вскоре добавляют еще одну-две, покупают доильный аппарат. И уже не только свою семью обеспечивают вкусными домашними продуктами. Желающих купить их немало. В том числе и сыр: приготовленный дома, он необычный своим уникальным вкусом и ароматом, а если еще и с приправами в виде тмина, кориандра, зелени…

Даже сыр “косичка” получается

— Трое моих детей учатся в каменецкой школе – поэтому часто бываю в Каменце, где у меня есть «свои» любители сыра, им почти всегда привожу то, что заказывают, чаще всего это домашние адыгейский и «моцарелла».

Самый капризный из сыров Алены – это «чечил». Готовая сырная масса вытягивается в длинные ленты, затем их надо охладить, выдержать в соленом растворе минут пять и сплести косичкой. Если коса получилась четкой, держит форму, – значит, все сделано правильно. И, конечно, прежде всего – это правильная закваска. Знает примеры, когда молоко скисляют уксусом, и из вытянутых сырных нитей коса тоже может получиться… Этот сыр часто называют просто «косичкой», и любят его даже самые равнодушные к сыру люди.
– В интернете большой выбор ферментов и заквасок, даже для длительного вызревания сыра, чтобы он получился с дырочками, – говорит Алена. – Есть сайт «Сыроделие» – там можно заказать любую закваску, форму или пресс для сыров. Закваски разные по цене, дорогие в том числе – по 40 – 50 рублей за флакончик, которого хватает надолго, ведь добавляют закваску каплями. Но я пока чаще всего пользуюсь ферментом или термофильной закваской бюджетных вариантов.
Мое пожелание хозяевам и хозяйкам, всем любителям сыров: пусть читают рецепты их в интернете, смотрят пошаговые уроки и готовят свои вкусные сыры дома. Главное – это молоко от домашней коровки или козы.


А эта рыжая лисица (см. фото) обнаружила летом на усадьбе «кошачью» мис­ку с молоком. Не раз приходила на угощение, да еще и миску пыталась в лес унести. Любопытные дети проследили за ней: оказалось, в лесу лису ждали четверо лисят – им она и стремилась донес­ти молоко в миске…
Галина НОВИК.