Чтобы жизнь в деревне не замерла, она должна продлиться новой жизнью. Это о молодежи, которая своим выбором – остаться после учебы или уехать – по сути определяет судьбу своей малой родины. Для того, чтобы молодые оставались на селе, в хозяйствах района сделано уже немало.
Однако и в отношении агрогородков нередко звучат упреки из уст молодежи, что далеко им до возможностей города, да и на выходные страда, мол, скуповатая… Им возражают те, кто уверен, что в городе «ловить» нечего, жизнь там лишь с виду такая красивая и легкая, особенно, если из деревни от родителей регулярно поступает «гуманитарная» помощь…
Будучи в Новоселках обратила внимание на то, как много здесь молодежи. А на машинном дворе отделения удалось поговорить с юношами – моими случайными собеседниками стали молодые специалисты. Хотела услышать их мнение о сегодняшней деревне, каким видят свой завтрашний день…
Анатолий ДЕНИСЮК, инженер по охране труда:
– Я из Ивановского района. Приехал сюда по распределению после учебы в БАТУ. Проблема жилья решена предоставлением общежития с удобствами. Молодым здесь доверяют. Это импонирует нам, но и возлагает обязательство работать на совесть. Должность моя очень ответственная, широкий спектр обязанностей, и в течение первого года мой наставник – Александр Павлович Круглиевский. А свое завтра вижу пока не очень четко, ибо семьи своей еще не создал. К осени станет понятно со срочной службой в армии – возможно, будет служба в резерве. А так… Сельская жизнь – привычное дело. Тем более что интернет и цифровизация села совсем преобразили его. Есть все возможности не оставаться на месте в плане саморазвития. Что касается досуга, то, кроме предлагаемого в Доме культуры, мы, молодые, сами должны вносить интересные идеи и проекты. Хозяйство наверняка поможет в их реализации.
Алексей ШУЛЬЖИК, инженер-механик:
– Мы с женой со Столинщины, она – фельдшер. Получили в Волчине новый дом, что для семьи самое главное. А насколько комфортная среда в доме, это всегда зависит от хозяев, и не важно – сельчане или горожане они. В деревне сегодня доступны все бытовые удобства. Мы здесь уже полностью освоились. Подрастает дочка – ходит в детский сад. Конечно, хотелось бы рабочий график с 8-и до 17-и, два выходных, как в городе, но в сельском хозяйстве так не бывает. И человек, который выбирает этот путь, обычно готов к тому, что летом приходится иногда затемно возвращаться домой. Отдыхаем больше зимой.
Сергей МИХАЛЬЧУК, заведующий гаражом и ремонтно-механическими мастерскими:
– Новоселки – моя родина. Отец и мать работают в хозяйстве, в свое время получили здесь новый «президентский» дом. Сестра после учебы в колледже занята на Высоковском сырзаводе. И я пришел сюда на работу после Высоковского сельхозколледжа. Планирую остаться дома. Зачем ловить журавля в небе? Надеюсь, что контракт со мной продлят. Учусь заочно в Горецкой сельхозакадемии. Мне нравится, что в деревне все друг друга знают, а потому особая ответственность перед коллегами, друзьями и соседями. В родных местах чувствуешь себя увереннее. Здесь оценивают не по количеству лайков, а по делам. И вообще город – это не про меня. Наши Новоселки заметно помолодели в последнее время, что очень радует.
Сергей СТЕПАНЕЦ, инженер по механизации трудоемких процессов:
– Мы с Сергеем вместе учились и в школе, и в колледже; теперь – заочная учеба в сельхозакадемии. Вместе пришли на работу в «Восход-Каменец», который вскоре был реорганизован, и отделение Новоселки в составе «Беловежского» уже преобразилось. Судьба нам досталась по наследству. Живу пока с родителями в Паниквах, где наша семья получила «президентское» жилье. Хорошо знаю, что жилищный вопрос в хозяйстве в числе приоритетных.
Далеко вперед пока не загадываю, но меня здесь все устраивает. А что касается сравнения города с деревней, то и не надо, чтобы они «сравнивались»: у деревни свой колорит, свои ценности. А в город довольно часто ездим: и в брестский парк, и в кобринский аквапарк, на озера с друзьями выбираемся, на берегу Пульвы отдыхаем… Живем на природе и любим ее.
* * *
Эти молодые люди сделали свой выбор. Хотя, возможно, чьи-то планы изменят обстоятельства. Но надежные корни от земли будут сопровождать их всю жизнь. Нет-нет да и горожане пробуют прижиться в деревне, примерить на себя уклад ее жизни как альтернативу тесному городу. И правда, не надо спасать деревню – надо в ней жить.
Галина НОВИК.
Это может быть интересно:
-
ГРЯЗНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОВОЯК ИЗ ЦИПСО: ПРОДОЛЖЕНИЕ
-
Ловушки виртуального жилья: как не стать жертвой интернет-мошенников
-
Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции
-
«Белпочта» изменит тарифы на некоторые услуги с 1 января 2025 года
-
Новому тротуару в Каменце «к лицу» бы новый забор