говорит Наталья Буяк, искренне сочувствующая бездомышам.
– Впервые очень близко я начала общаться с такими беспризорниками лет пятнадцать назад, когда жила в Минске и была занята в благотворительном приюте «СуперКот». Мне очень нравилось работать с животными, там нашла свою «нишу». Это моя жизненная тема. И уже тогда не было большей радости, когда бездомыша забирали в семью.
Из-за болезни матери, которая нуждалась в помощи Натальи, ей пришлось вернуться в Пелище. Устроилась здесь на работу. Мимоходом обращала внимание – уже по привычке – на часто встречаемых на улице бездомных животных. И не могла безучастно пройти мимо: кого-то начала подкармливать, кто-то из них по ее следам пришел в ее двор (живет Наталья в многоквартирном доме, что немало усложняет ее сегодняшний быт). Чтобы не раздражать соседей, отвела бездомышам два своих сарайчика, что отдалены от дома. Там поселила «ничейных» собак – сегодня их пять. Это меньше, чем было вчера: одного с большим трудом удалось пристроить в переполненный брестский приют «Доброта», еще одному нашелся заботливый хозяин в Пелище…
А в квартире Наталья приютила нескольких бездомных котов и кошек, которым тоже активно ищет новых хозяев. Чаще всего по «сарафанному радио», ибо интернет здесь не помощник: среди сотен подобных объявлений на «Куфаре» это как глас вопиющего в пустыне – никто не отзывается на призыв взять питомца в свои добрые руки. Причем обязательно стерилизованного, обработанного против паразитов.
Наталья уже несколько лет сотрудничает с «Добротой», у нее есть волонтерская скидочная карта, и вышеназванные услуги ей обходятся дешевле. Очень надеется, что после ее недавней сверхнапористости в деле пристройки в приют собаки, которая была под ее опекой несколько месяцев, отношение к ней как к волонтеру там не изменится, по-прежнему будут помогать привезенным ею сюда бездомышам. Она всего лишь отстаивает интересы животного, для которого сама уже сделала немало доброго…
Эта доброта тоже стоит денег. Ведь каждый день надо сварить большую кастрюлю каши, а к ней добавить что-либо из мясного, закупаемого при любой возможности где подешевле. Соседи по-разному относятся к этому: одни возмущаются, ибо считают, что если подкармливать, то и сбегаться со всей округи беспризорники будут сюда; другие советуют ей вместо котов и собак кормить поросенка; третьи – сочувствуют и бездомышам, и Наталье, которой приходится брать на себя немало негатива. Она бесконечно благодарна соседу Георгию Жукову и всем, кто помогает братьям меньшим, – это Татьяна и Степан Прокопуки, Валентина Алексейчук, Людмила Исаева, Ирина Макаревич, Елена Пыжик, Оксана Мырзак, Татьяна Леошко…
– Никак не могу привыкнуть к вопиющей безответственности, когда берут щенка или котенка как игрушку, а через две недели просто выбрасывают в никуда. На днях опять рядом появилась «ничейная» дворняжка, кобели в свободном полете носятся туда – сюда, нагоняя жуть на прохожих. Страшно, когда оголодавшая собака начинает искать добычу в чьем-то птичнике. Это ведет к самосуду. Но как люди не понимают, что сами создают этот замкнутый круг, обрекая ненужных им животных на голод и бесконтрольное размножение… Особенно сложно удачно пристроить собаку, дворняжки вообще не котируются… А недавно я была изумлена откровением человека, который признался, что впервые от меня услышал о такой процедуре, как стерилизация животного. Можно до бесконечности возмущаться стаями одичавших бездомышей, но их появлению содействуем мы сами…
Такие люди, как Наталья, наверняка есть в каждой деревне и в городе. Жаль, что зачастую остаются один на один со своей ответственностью за тех, кого кто-то когда-то приручил, а потом выбросил на обочину дороги.
Галина НОВИК
Это может быть интересно:
-
Жителям деревень Речицкого сельсовета нечем доехать до райцентра
-
«С травяным чаем и горячим пловом»: как прошла встреча ко Дню инвалидов в Высоком
-
Зубы дешевле, сигареты дороже: что ждет белорусов в декабре
-
Кто посмел сбросить американский намордник?
-
Наши читатели сообщают об очередной проблеме в работе Каменецкого автопарка