День учителя – это один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день педагоги принимают поздравления от всех своих воспитанников. От тех, что уже давно закончили школу, и тех, которые еще сидят за партами.
Современный учитель – это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Тот, кто должен и выслушать, и дать совет. Учителя выполняют особую миссию – воспитывают молодое поколение. Знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе работы каждой школы. Естественно, родители очень требовательны к учителю. Хотят, чтобы он обладал всей полнотой знаний, был тактичен и мудр, приветлив и снисходителен. Чтобы всегда пребывал в хорошем настроении. А о том, что педагогу нужна наша личная поддержка, зачастую забывают. А если учитель еще является и директором школы, то поддержка должна проявляться вдвойне. Под крылом директора Высоковской средней школы Валентины Леонидовны Потребенко 730 учащихся и 110 человек педагогического и обслуживающего персонала. Минувший год для нее и многих других педагогов выдался весьма жарким – в школе был проведён капитальный ремонт. Учреждение образования изменилось до неузнаваемости. Появился лингафонный кабинет (на фото внизу), полностью обустроенный кабинет физики и химии. В библиотеке обновлена мебель. А с текущего учебного года начало свою работу профильное обучение: химия-биология, математика-физика, русский-английский языки. Накануне профессионального праздника я решил поговорить с директором школы…
– Валентина Леонидовна, когда вы сделали выбор в пользу педагогической деятельности?
– Еще в далёком детстве. Пример я брала со своей родной тёти. Мне очень нравилось наблюдать, как она проверяла тетрадки, проводила уроки. Это, наверное, и послужило своеобразным стартом в определении будущей профессии. После окончания школы поступила в БрГУ им. А.С. Пушкина и успешно окончила его в 2002 году, начала работать учителем начальных классов в Огородникской базовой школе.
– Не было ли мысли сменить профессию?
– Кардинально менять профессию мыслей не было. В другой сфере себя не представляю. И даже то, что быть руководителем очень непросто, не помешало мне и дальше оставаться верной своей мечте.
– В вашей школе больше детей, которые нацелены на хорошую учёбу и получение знаний, или же творческих и харизматичных?
– Так как школа большая и учеников много, каждая категория представлена разными детьми. Есть те, которые очень целенаправленны, они знают цену знаниям, понимают, что им нужны качественные знания, и, соответственно, наша задача как педагогов – дать им это качественное образование. И нам есть чем гордиться: более 70% одиннадцатиклассников поступают в ВУЗы. А если говорить о творческих детях, то могу сказать, что спектр организационно-воспитательных мероприятий большой, поэтому есть возможность проявить себя.
– Наверное, вы можете сравнить школьников конца 90-х прошлого века и современных. В чём их отличие?
– Современные школьники очень коммуникабельны. Поддержать разговор им не составляет особого труда. Безусловно, педагогам нужно держать свое самообразование на достойном уровне. Ведь дети сейчас, по сравнению с теми, что учились 15 лет назад, имеют доступ к любой информации, используя Интернет. Порой удивляюсь, как одиннадцатиклассники чётко знают свою жизненную цель, что им необходимо для достижения этой цели, прекрасно понимают, что может дать школа. И учителям приходится соответствовать таким детям.
– Как вы думаете, почему в учительской среде больше женщин, нежели мужчин?
– У нас в школе такая же ситуация (улыбается). Лично мое мнение – это не всегда хорошо, когда в педагогической среде своеобразный матриархат. К сожалению, и в нашей школе очень мало мужчин. Почему так сложилось? Наверное, это слишком ответственная профессия, требующая больших душевных вложений, внутренней гармонии. Даже если посмотреть на несколько десятков лет назад, вспомнить свое детство, то и тогда было больше педагогов-женщин.
– Есть ли вам чему поучиться у детей (школьников)?
– Наши ученики сегодня внутренне свободны. Свободны в своем поведении, в своих мыслях. У них не так много комплексов и стереотипов. И, наверное, это неплохо. Этой внутренней свободе учусь даже у своих собственных детей. У меня два мальчика, один в 4-м, второй в 10 классе. Человек имеет право быть свободным. Но очень важно, чтобы дети понимали, что воспитанность никто не отменял, уважительное отношение среди сверстников, среди людей старшего поколения – тоже. И не путали понятия «свобода» и «вседозволенность».
– Опишите свой идеальный день на работе.
– Спокойная рабочая творческая атмосфера без неожиданных неприятностей. Совместное с коллегами решение поставленных задач. Приятное общение с родителями и детьми. Люблю во время уроков пройтись по коридорам. Уловлю за дверью голос учителя или ребенка, который отвечает. Эта такая радующая душу мелодия! Это и есть идеальный день на работе.
– Какие советы вы бы дали молодым преподавателям, которые пришли в школу на отработку?
– Им проще идти в молодое поколение, они по возрасту ближе. Но им стоит более внимательно смотреть вокруг себя, ценить опыт своих коллег, прислушиваться. Но в то же время и нарабатывать свой собственный. Ведь все в этой жизни нужно пройти и пропустить сквозь себя, чтобы правильно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Если для малышей из начальных классов учитель – это бог, то ученики старших классов требуют к себе уважения и принятия их как личностей. И учителя понимают, что не всегда авторитарный стиль поведения уместен, перестраиваются, проявляют гибкость в отношениях. К большому сожалению, молодые специалисты сейчас не задерживаются в школах. Отработав два года, они ищут, наверное, что-то более материально стимулирующее.
– Что бы вы пожелали в преддверии праздника своему коллективу?
– Выражаю слова благодарности коллективу школы за то, что выстояли в таком сложном прошедшем году. Нам было очень непросто, но мы достойно справились со всеми трудностями. Желаю крепкого здоровья, душевной гармонии, материального достатка. И, конечно же, богатых урожаев на педагогической ниве.
Денис ТРОЦЮК.
Фото Николая ШУМА.
Это может быть интересно:
-
С 1 июля 2025 года в Беларуси изменяется порядок выплаты пенсий и пособий через банки
-
Депутат и учитель истории приняли участие в создании книги «Неизвестные страницы войны»
-
Третья мировая. ФК «Нива» упускает победу над «Осиповичами»
-
С заботой о старших: пасхальное тепло в больнице сестринского ухода в Ставах
-
Чистота и забота о родном крае: субботники Каменетчины продолжаются