Масленичная неделя в 2024 году: история и традиции праздника со вкусом блинов

Из поколения в поколение передаются традиции этого праздника, известного как взрослым, так и детям. В 2024 году Масленичная неделя, символизирующая прощание с зимой и встречу весны, будет отмечаться с 11 по 17 марта, служа вводной к Великому посту.

Празднование Масленицы, также именуемое как Сырная седмица, охватывает целую неделю перед началом Великого поста. В эти дни, согласно традициям, запрещается употребление мясных продуктов, однако особое внимание уделяется блюдам из сыра и других молочных продуктов, особенно блинам, символизирующим солнце и тепло.
Начало Масленичной недели приходится на понедельник, 11 марта, а завершение – на воскресенье, 17 марта. Сразу за ней наступает Великий пост, начинающийся с 18 марта, – время духовного очищения и самосовершенствования.

Весь период Масленицы условно разделяется на две части: узкая Масленица (с понедельника по среду) и широкая Масленица (с четверга по воскресенье).
Первая половина недели посвящена подготовке к главным праздничным дням: выпечке блинов, украшению домов и созданию праздничного настроения. Вторая половина недели, начиная с четверга, отмечается масштабными гуляньями, народными играми и развлечениями. В каждый из дней Масленицы существуют свои особые обычаи и традиции. Например, в четверг принято устраивать катание на санях и лошадях, в пятницу – посещать родственников, а в субботу устраивать вечеринки и гуляния. Завершается Масленичная неделя “Прощеным воскресеньем”, когда люди просят прощения у близких и знакомых за все неприятности и обиды, накопившиеся за год.
Масленица – не только веселый, но и символический праздник, отражающий гармонию природы и человека, а также важность семейных и дружеских уз.

День открытия: встречающий понедельник

В давние времена, когда жили расширенными семьями, было принято, что после свадьбы молодожены перебирались жить в дом мужа и его семьи. На первый день Сырой недели, известный как Встречающий понедельник, свекрови отправляли своих невесток в гости к родителям невесты. Вечером они сами навещали своих родственников, демонстрируя гостеприимство и щедрость.
Эти подготовительные мероприятия к празднованию Масленицы на общественных площадях начинались уже во время предшествующей Пестрой недели. Заключительные приготовления, такие как установка качелей, создание ледяных горок и постройка снежных крепостей, завершались к понедельнику, чтобы в дальнейшем насладиться праздником без лишних хлопот.
Главной традицией первого дня Масленицы считалось выпекание первого блина. Этот блин не предназначался для употребления в пищу, а дарился малоимущим, которые молились за упокой душ усопших родственников.


День второй: день заигрышей

Обычаи, связанные со знакомствами молодежи, передаются из поколения в поколение. Во вторник Масленичной недели, который называется Днем заигрышей, молодые люди собирались для взаимного общения и поиска потенциальных спутников жизни. Это было значимым событием, так как после Великого поста, наступающего в Красную горку, молодые люди могли вступить в брак.

Тем, кто не принимал участия в смотринах, вторник предоставлял возможность провести время в кругу семьи и друзей. Щедро застеленный стол символизировал уважение и радушие хозяина.

В этот же день начиналось официальное приглашение на Масленицу: “Загляните к нам, у нас уже готовы снежные склоны и ждут вас ароматные блины!”


День третий масленицы: среда угощений

В рамках Масленичной недели среда угощений служила особым днем для зятя, который по традиции посещал дом своей тещи для торжественного угощения блинами. Этот день также был значим для друзей и родственников зятя, которые собирались вместе, чтобы насладиться блинами и общением. Теща в этот день особенно ласково относилась к зятю, создавая атмосферу теплоты и гостеприимства. Было принято считать, что благосклонное отношение тещи к зятю в этот день благоприятно сказывается на будущих семейных отношениях его дочери.

Рецепты на Масленицу

Блины обыкновенные
2,5 стакана муки, 4-5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3-4 ст. молока.
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Сырные блины
2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, ¾ ч. л. соли, 300 г сыра.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины
1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 головка лука репчатого, соль и черный перец.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины
250 г творога, 220 г молока, 1 лимон, 1-2 ст. л. сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 белка, 2 желтка, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. л. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.


Четвертый день масленицы: веселый четверг

С четверга начинается самый активный период Масленичной недели – весёлый четверг. В это время прекращается выполнение всех домашних дел, так как считается, что занятия хозяйственной деятельностью в эти дни могут привести к неприятностям. Жители городов и деревень направляются на общественные площади, где их ждут различные виды развлечений и гуляний.

Традиционные масленичные забавы включали: кулачные бои как символ мужества и силы; катание на лошадях и в санях, дарящее радость и веселье; состязания на ловкость и выносливость, демонстрирующие ловкость и умение; танцы и хороводы, объединяющие всех участников в круг веселья; игры в снежки, приносящие радость и смех; строительство и захват снежных крепостей, символизирующих борьбу и победу; разжигание костров и прыжки через огонь, символизирующие очищение и возрождение; песни и танцы, подчеркивающие культурные традиции; и, конечно, угощение блинами, символизирующими солнце и тепло.

Пропуск празднований весёлого четверга считался плохой приметой, предвещающей горести и неудачи, а также неодобрение со стороны окружающих.

Что нельзя на Масленицу?

Масленицу в древности называли мясопустной неделей или сырной седмицей. В этот период запрещено есть мясо и мясные продукты. Считалось также, что тот, кто по каким-то причинам отказывается веселиться и участвовать в масленичных гуляньях, притягивает неприятности.
Нельзя жадничать или отказывать в помощи родственникам, а также скупиться на угощения для гостей. Стол на Масленицу должен быть богатым. Чем больше блинов и разных начинок к ним, тем сытнее и легче в финансовом плане пройдет оставшийся год.
Не занимались в этот период и домашним хозяйством. Если ожидался приезд гостей, то порядок и чистоту наводили в первые три дня масленичной недели.
Не самое удачное время и для выяснения отношений.
Масленичные приметы, чтобы привлечь удачу, любовь и деньги:
Если блин легко переворачивается, оставшийся год пройдет благополучно. В ином случае, человека ожидает непростой период.
Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями, брак (отношения) удастся.
По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых видели предзнаменование тяжелых испытаний.
Если в среду поесть горох, а в четверг — блинов, то денег будет в достатке на весь оставшийся год.
Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.


Пятница. Тещины вечерки

На третий день Масленицы (Лакомка) на блины к матерям своих жен приходили мужчины. В пятницу теща с тестем совершали ответный визит. Зятю полагалось со всеми почестями принять родителей жены. Для молодых супругов это всегда был волнительный и ответственный момент.
Скупиться было нельзя. Считалось, что чем разнообразнее начинки для блинов и пышнее стол, тем больше зять любит и уважает тещу. В народе по этому поводу говорили: «Хоть тещины блинки и сладки, да сегодня угощают зятьки». Уже с раннего утра за тещей посылали «гонцов» с приглашением в гости. Если же в этот день приглашения не поступало, это могло говорить о неприязни или ссоре между родственниками.

Как правило, главное праздничное угощение к приходу гостей пекла сама хозяйка дома. Тем самым она демонстрировала свои кулинарные навыки и то, насколько она заботливая жена и дочь. Но нередко молодым замужним девушкам помогали матери. Накануне они отправляли дочерям всё необходимое для выпечки блинов: кадушки для теста, половники, сковороды, муку и масло.
Собираясь за семейным столом, родственники не только вкусно ели и пили, но и вели долгие беседы. Родители жены напутствовали молодых, как вести хозяйство, заботится о супруге и детях. Делились рецептами блинов и других блюд.

Следуя древней традиции, пятый день Масленицы следует посвятить своим близким. Можно отправиться друг к другу в гости или принять участие в массовых гуляниях. С четверга началась Широкая Масленица, известная как Разгуляй. С этого времени до конца масленичной недели на Руси посещали ярмарки, катались на санях, играли в снежки, устраивали разные игры и забавы.
Эти традиции сохранились до наших дней. Во многих городах на Масленицу работают ремесленные ряды, проводятся концерты, мастер-классы. На них можно весело провести время, приобрести подарки для друзей и близких или освоить какое-либо старинное ремесло, например, сделать сувенир из глины на гончарном круге.

В этот день возбраняется предаваться унынию, жаловаться на близких и родственников другим людям, так как то это напрочь испортит отношения вплоть до следующей Масленицы. Также не стоит выбрасывать старые вещи и выметать пол возле порога. Наши предки верили, что так можно вымести удачу, поселившуюся в доме.
Кроме того, учитывая, что Масленица совпадает с Мясопустной неделей, когда идет подготовка к Великому посту, верующим стоит ограничить потребление мяса и мясных блюд, заменив их рыбными, овощными и молочными.

С Масленицей связано много примет и суеверий. Прежде всего, они касаются погоды в праздничный день. Славяне считали, что какой будет погода 15 марта, такое же ожидается и лето. Так, если дует южный ветер, летний сезон будет жарким, но дождливым. Снегопад в этот день сулит затяжную весну и позднее лето. А если ярко светит солнце, то лето будет теплым и урожайным.


Суббота масленицы: собрания золовок

Шестой день Масленицы по праву можно назвать народным женским днем. Суббота, именуемая Золовкиными посиделками, – это повод для девушек собраться вместе, обсудить быт и последние новости, удивить друг друга кулинарными талантами и погадать на будущее.

Название дня говорит само за себя. На шестой день Масленицы молодые жены должны приглашать к себе родственниц со стороны мужа – золовок, а вместе с ними и подружек. Если гостья незамужняя, то и остальные приглашенные девушки должны быть свободными от брачных уз, а если у золовки есть супруг, то и остальные женщины в компании должны быть хранительницами семейного очага.
От этого зависит и досуг собравшихся девушек. С незамужними полагается обсуждать сплетни и потенциальных женихов, гадать на суженого. А если и хозяйка, и гостьи уже нашли своих спутников по жизни, то разговор перетекает в русло домашних забот.

Важной частью посиделок является богато накрытый стол. Хозяйка должна удивить гостей своим гостеприимством, щедростью и готовкой. А после того как все наедятся, девичья компания может пойти на улицу, чтобы присоединиться к традиционным для Масленицы народным гуляньям.

Несмотря на то, что Масленица – беззаботное и веселое время, некоторые правила всё же нужно соблюдать. К примеру, непростительно для хозяйки пригласить гостей в неубранный дом или проявить к ним неуважение и враждебность.

Ко всем ближним в праздничную неделю нужно быть благожелательным, радушным и щедрым. Недопустимы конфликты, ссоры, отказ в помощи. Важно угостить каждого, кто приходит в дом, и убедиться, что гость ушел довольным.

Также в этот день Православная церковь празднует Собор всех преподобных отцов, отдавая честь монахам, достигшим святости своим аскетическим подвигом.

Фото БЕЛТА

 

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam