Кому-то нравится все большое, например, страусы, а у кого-то трепещет сердце при виде маленького, хрупкого и ранимого, например, перепелов. Именно такое трепетное сердце и под-сказало фермеру заняться разведением перепелов.
На одной из частных ферм недалеко от Бреста, в деревне Черни, Александр Юрлов содержит несколько тысяч этих диких маленьких птичек. Разводить перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При ограниченном количестве пространства их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Так считает глава фермерского хозяйства «Юрловское». Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу с 6 – 8 до 120 – 160 граммов, т. е. более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.
Александр Иванович создал уникальное хозяйство – единственное в республике, где занимаются разведением перепелов на яйцо. Собственное дело семья фермера начинала с 10 птенцов, а птичник, кстати, строили по собственному проекту.
Как рассказывает супруга фермера Нина Анатольевна, в 2004 году, когда все только начиналось, никто и не думал о прибыли, главная цель – нести пользу и здоровье людям. Понимая сложную экологическую ситуацию, они занялись получением перепелиных яиц, полезных тем, что в первую очередь выводят из организма тяжелые металлы и соли. Мало кто знает, что в Японии, после Хиросимы и Нагасаки, пострадавшим по сей день выдают перепелиные яйца, что закреплено на государственном уровне.
Первым гостей на птичьем подворье встречает павлин – Кузьма Петрович. Для военного летчика Александра Юрлова эта птица – счастливый земной талисман. После выхода на пенсию штурман в запасе решил основать собственный бизнес. Идея пришла сама по себе, и железным птицам в небе он предпочел крылатых на земле.
Перепелка весит всего около 150 грамм, а ее яйцо – 10-12. Для того, чтобы приготовить яичницу, понадобится 5 таких яиц. По полезности этот продукт незаменим. Когда-то Рим спасли гуси, а вот Александра – перепела. Яйца избавили самого хозяина от высокого давления, его жену – от болезни сердца. С тех пор в семье Юрловых – это первое лекарство от любой болезни. И незаменимое косметическое средство. Ежедневно, говорит хозяйка, выпивают по 6 яиц.
Крылатый бизнес и здоровью на пользу, и к тому же экономический плюс. Сейчас в торговую сеть со своего птичьего подворья они поставляют около миллиона яиц ежегодно (более чем сорока торговым организациям страны). Фермеры делятся: «То, что мы делаем, скорее для людей, чем ради прибыли. Те, кто хотел на этом заработать, в скором времени отказывались от этого бизнеса. Конечно, это непосильный труд, пришлось забыть про выходные и праздники. Но мы – люди привыкшие, бывшие военные, нам не впервой высокие нагрузки. Большая ответственность лежит на наших плечах, за каждое яйцо, которое мы отправляем покупателям, отвечаем сами».
Яйца перепелки получаются высокого качества, так как в хозяйстве замкнутый цикл производства, а при выращивании птицы не применяются добавки и химические вещества. «Яйца крупные, полезные и очень вкусные, даже дети и внуки с удовольствием их пьют», – говорит Александр Иванович.
Нина Анатольевна может часами рассказывать о пользе перепелиных яиц: «Несмотря на то, что перепела несут крошечные яйца, по содержанию железа и калия они превосходят куриные в пять раз. Содержат почти в три раза больше, по сравнению с куриными яйцами, витамина В1 и вдвое больше В2, в два с лишним раза больше витамина А, выше содержание меди, кобальта, аминокислот, а фосфора и калия в 4,5—5 раз. Коктейль из сырых яиц утром натощак, который нужно употреблять регулярно, усилит иммунитет. Если в курином яйце содержится 55,8 процента белка, то в перепелином – 60, а вот холестерина в нем нет вовсе. И, наконец, сильнейший аргумент: яйца можно пить сырыми, ведь перепела не болеют сальмонеллезом, а эпидемий вроде “птичьего гриппа” среди них не отмечалось ни разу. В дело идет даже скорлупа – она очень полезна, состоит на 90 процентов из карбоната кальция и очень хорошо усваивается нашим организмом». О её пользе можно и вообще целую книгу писать.
Яйца полезно употреблять в пищу людям любого возраста. Для будущих мам важно пить сырые яйца для формирования здорового ребенка. Для детей школьного и дошкольного возраста это первое средство укрепления иммунитета, а также кладезь белка, который помогает строить новые клетки и поддерживает мышцы в тонусе. Перепелиные яйца антиаллергенные.
Хозяйка поделилась и практическими советами: «Употреблять в сыром виде следует только целые яйца, треснутые лучше отварить, так как сальмонелла может жить в трещинах. Сами яйца болезням не подвержены. Согласно санитарно-ветеринарным нормам, яйцо и руки следует помыть хозяйственным мылом, оно уничтожит все бактерии. Введение яиц в рацион ребенка поможет вам забыть о болезнях».
С духовной точки зрения, яйца тоже незаменимы. Один духовный просветитель сравнивает яйцо с солнцем и говорит: «Без солнца нет жизни, а без яйца нет здоровья физическому телу».
Дарья ДЕМЯНКО.
Это может быть интересно:
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы
-
Брестчанка на Lada опрокинулась в Каменецком районе
-
Итоги года, выборы и кибербезопасность: Виталий Кулак встретился с жителями Видомли
-
Обсуждение нынешней электоральной кампании в организациях Каменетчины продолжается