Уже скоро сорвется 84-й листок жизненного календаря моей собеседницы. За этот период были гроза и яркое солнце, но Любовь Васильевна Матвеюк смогла со всем справиться, и ее оптимизму еще нужно поучиться. Родилась она в деревне Лускалы, которую и сейчас не покидает, но обо всем по порядку.
Родители моей собеседницы считались небогатыми людьми – земли у них было немного, поэтому мама и бабушка ходили на заработки. Папа работал в 1939-1940-х милиционером в Каменце, ездил на работу велосипедом, мог отсутствовать по два дня, и женщины привыкли управляться с хозяйством сами. Люба и ее сестра Вера оставались дома за старших, пока взрослых не было, и следили за порядком.
– Зачем людям нужна война? – постоянно говорит Любовь Васильевна. – Ведь в жизни можно много достичь, нужно лишь приложить к этому свои усилия, как жаль, что все не так считают. В мирную, спокойную жизнь тружеников земли ворвалась война, принесшая много бед и страданий нашему народу.
Родители Любови Васильевны пошли на свадьбу, и там им сказали, что враг совсем рядом и нужно готовиться к худшему. Люди часто видели, как на Брест едут танки, летят самолеты, и верили, что все еще обойдется, но вышло совсем иначе. В 1943 году фашисты находились уже в их родной деревне, Любови Васильевне было на тот момент 13, а ее сестре Вере 15.
– Немцы выбрали себе солтыса из нашей деревни, им оказался наш сосед, который рассказал фашистам, что мой отец, Василий Федорович, работал милиционером, и папу арестовали. Привезли его в Высокое, потому что там находилась железная дорога, а он убежал к своей сестре в Волю. Но спустя некоторое время в 1943 году нас всех – и мою маму, Марию Герасимовну, и папу, и меня с сестрой – отправили в Германию. Там немцы оценивающе осматривали все пленные семьи и выбирали себе работников. Так мы попали к Имелю Бауеру. За два года, проведенные у него, научилась говорить и понимать немецкий язык, узнала и о том, что у наших хозяев было шестеро детей.
Здесь мы увидели много того, чего у нас не было и в помине. Зачем им была война, до сих пор не могу понять. После приезда нам принесли ужин – разбавленное водой молоко и пережженные корки, думали, что мы голодные и у нас ничего нет. А мы привезли разных круп, односельчане наносили всего, зная о нашем отъезде в Германию.
В доме, где мы должны были жить, в неволе на протяжении 7 лет уже находились французы и итальянцы, а также и бедные немцы, работающие на нашего хозяина. В свое время они не хотели учиться, их не принуждали, а посылали на работу. Все они жили на первом этаже, а мы, пленные семьи – на втором. У моего отца была мастерская, и он у немца подковывал коней. Я пасла гусей, уток, индюков, для них во владениях богатых немцев было и озеро со своей рыбой. Мама моя работала свинаркой, и сестру Веру забрали к ней в помощницы.
Хозяйка наша оказалась неплохой женщиной, сама она была из бедных и всю свою жизнь рассказала моей матери, в том числе и о том, что вынуждена была выйти замуж за богатого Имеля. Пожалела она и мою сестру, что девочка носит тяжелые ведра, попросила мужа сменить ее обязанности. Нашлась новая работа на кухне – Вера носила уголь, подметала, золу выбирала, посуду мыла, было хорошо, она могла там поесть, и хозяйка ее жалела. А мы в это время голодали. Мясо нам выдавали в виде конских костей и то по карточкам в определенном количестве, сахарин, все такое постное.
Я в перерывах, между уходом за животными, варила обед. Пока родители были на работе, познакомилась с детьми хозяев: Агнель 18-и лет, Рузи, Кристой, Гентой и их братом. Они часто ко мне прибегали и просили супчика, каши, а взамен приносили вкусный пирог – штройзеркухель, который воровали у матери. Кажется, у этих детей еды было в изобилии, а они приходили ко мне. Как-то однажды я заколотилась и забыла про птицу. Она, вырвавшись на свободу, попортила посевы. За этот недосмотр хозяин избил меня веревкой так, что была синяя и сесть не могла. Мать, узнав про это, попросила не говорить отцу, который со злости мог убить хозяина. Если б это произошло, всю нашу семью могли просто расстрелять.
За время нашего пребывания в неволе, хозяйка родила еще одного мальчика-калеку, который недолго смог прожить. После его смерти Елена каждой семье принесла миску холодца, мяса и пирога, наверное, чтобы помянули. Каждый из нас ел столь жирную пищу по чуть-чуть, чтобы после такого долгого перерыва не объесться.
С наступлением наших войск, видя свое поражение, наш хозяин утек под Тырин, захватив с собой только нашего отца, ведь он подковывал коней, а это было ему нужно, и нас. Взяли они и продукты питания: в банках ребра, мясо, а также различные вещи. Мы доехали на лошадях до Одера, и там нас освободили.
После один из наших солдат пришел к моему отцу и хотел расстрелять его как предателя за то, что работал на немцев, а не хотел уйти в партизаны, но у него не вышло. Немцев всех построили в шеренги, мы даже Жукова живого видели, и повели куда-то, а мы отправились домой. Доехали до Шлявы в Германии, где взяли себе провизию и вещи. Отъехали от того места километров 50, к дому одного из богатых немцев. Майор Пизов не отпустил моего отца, а поставил его начальником хозяйства этой усадьбы. В ней находился дом на 120 комнат, где нас и поселили. Маме с папой дали отдельный дом в саду, а все остальные семьи поселились в комнатах. Потом все мы пошли по лесу, собирали коней, коров, свиней, которых распустили фашисты, чтобы не достались нам, и сделали хозяйство. У немца, которому принадлежала усадьба раньше, были еще свои спирто- и маслозавод. Мама моя стала поваром, кормила солдат, литовка была ее помощницей, а немки картошку чистили, полы мыли. Получается, они с нами поменялись местами. В лесу мы собирали лисички и целые бочки засаливали. Про детей также не забыли, и в скором времени нас забрали в школу-интернат в 50-и километрах от родителей, где смогла окончить четыре начальных класса за один год, а моя сестра Вера уже работала заведующей фермой.
Домой смогли вернуться только в 1948 году, добирались из Германии на поезде через Литву до Бреста, а затем на лошадях, так и закончилась для нас война. В 1949-м сестра Вера вышла замуж в Войскую, а в 1950 году умер наш отец, остались его и моя мамы со мной в Лускалах.
Беды сейчас нет, это раньше детей растила, работала дояркой, свинаркой, когда колхоз уже образовался, два года была депутатом района. Мужа моего звали Иваном Даниловичем, он работал финансовым агентом в Каменце, ходил, собирал деньги и однажды пришел к нам в деревню, так и познакомились. Год он ко мне поездил, и мы поженились в 1954-м, несмотря на то, что я его отговаривала. Он был красивым, высоким. Еще один год трудился на прежнем месте, а затем сменил место работы. Жили мы у меня в доме. У Ивана самого были мать, сестра, муж ее, которого посадили в тюрьму.
Иван Данилович хотел остаться и дальше служить контрактником, когда еще не был знаком со мной, но приехал помогать растить троих детей своей сестре – видимо, судьба. В старом моем доме родились наши дети: Вера и Миша.
Работала на протяжении 5 лет свинаркой, затем дояркой 10 лет, муж – телятником и ночным сторожем в коровнике. Через некоторое время его поставили в Лускалах бригадиром, и он пробыл им 12 лет. Получали деньги, зерно, сами сеяли, продавали, накопили и смогли построить себе новый дом, и третьего ребенка – дочь Надю – родила уже в нем. Моя мама еще помогала ее растить, часто болела и, когда исполнилось моей малютке три годика, мне пришлось уйти с работы. После этого была полеводом и 2 года бригадиром. Следила за отработкой трудодней, гребла картошку, пела песни, весело было. В работе жила и продолжаю жить.
С мужем мы были не повенчаны, просто это раньше не разрешалось, мои девчата начали ходить в церковь и просили нас делать это. Мой Иван на то время уже болел, и я держала специально для него корову. Он мне сказал, что если доживет до 75 лет, как раз будет золотой юбилей нашей совместной жизни, то мы повенчаемся. Видимо, это было угодно Богу, так и вышло – в Войсковской церкви мы смогли узаконить свои отношения перед Господом. Прожили после этого с хозяином еще 2 года, а затем он ушел в возрасте 77 лет, потом вслед за ним сын – в 52 года и двое мужей моей дочери Нади. А сама я и дальше продолжаю бороться.
Вот так и живу, приезжаю на зиму в Каменец в Надину квартиру, а весной меня здесь не удержать, зовут деревня, огород. Дочки Надя и Вера мне ежедневно звонят. Объявился и мой давний ухажер Аркадий, он женился через год после меня, вырастил двух дочерей, жена Катя умерла. Смог найти мой номер телефона и сейчас часто звонит, значит, все-таки была ему небезразличной. Вот такая история моей жизни.
Записала Екатерина СКРОЦКАЯ.
* Сохранён стиль изложения рассказчицы.
Это может быть интересно:
-
Узнаем с помощью теста, насколько хорошо вы знаете свой родной Каменецкий район
-
Радость в каждый дом: представители ОАО “Беловежский” поздравили детей в опекунских семьях
-
Фоторепортаж. Районные соревнования «Снежный снайпер» в Каменце. День первый
-
Единый день информирования прошел в Высоковском аграрном колледже
-
Ола – трагедия и боль белорусской нации