Лагерь «Волат». Итоги.

С 1 июня на базе Каменецкой гимназии начал действовать оздоровительный лагерь «Волат». Возрастная категория – дети 5-8 и 10 классов.
Он является единственным в районе лагерем военно-патриотической направленности с круглосуточным пребыванием. Количество ребят – 54 человека, они разделены на три отряда, и каждый из них носит название одной из единиц белорусской военной техники собственного производства. Так отряд «Полонез» назван как наша реактивная система залпового огня, «Кайман» – это белорусская бронированная разведывательно-дозорная машина пехоты, а отряд «Асілак» – название белорусского многоцелевого легкобронированного автомобиля.

Утро начинается для ребят с зарядки, затем идет равнение на флаг и исполнение государственного гимна. Все происходит точно по графику как в армии. После этого все уходят ежедневно на занятия по строевой подготовке, которую проводят военнослужащие военного комиссариата Каменецкого района. Через день с ребятами проводится огневая подготовка. Для этого имеются в гимназии ростовые мишени, две винтовки просто пневматические и две с оптическим прицелом. Были и продолжаются занятия и по теоретической подготовке теми же военнослужащими нашего комиссариата: о видах войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, пехотном вооружении, автомобилях и артиллерии, гранатах, стрелковом вооружении. Есть у них и своя книга рекордов Гиннеса. Теперь они знают у кого самая длинная фамилия и короткая и многое иное. Имеют место быть в лагере спортивные и дворовые игры на воздухе, сдача норм ГТО – это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организации в СССР «Готов к труду и обороне», где сдать все нормативы и получить специальный значок считалось очень престижным.

Так из девяти претендентов, трое парней сдали на отлично – Данил Гиндюк (8 класс), Даниил Котко (10 класс) и Егор Шумовец (10 класс). На торжественной линейке, посвященной закрытию лагерной смены, спортсменов ждут «золотые» кубки победителей.

Обо всех мероприятиях можно говорить и говорить… их бесконечное множество. Ведь каникулы для того и нужны, чтобы с пользой и интересом их провести. И пусть приближается закрытие круглосуточного лагеря, которое состоится 18 июня, однако и в этот день планируется провести конкурс от военной песни среди отрядов и, конечно же, награждения самих победителей. Уверена, что следующий год у них будет еще более насыщенным.

Екатерина СКРОЦКАЯ.