Кто там, у нашей двери?

Вежливые мошенники: «Только для пенсионеров…»

 Уж сколько раз твердили миру, а доверчивых людей по-прежнему немало. Этим и пользуются обманщики разных мастей посредством интернета, телефона, а то и личного визита. Как в случае с каменчанкой Надеждой Петровной – пенсионеркой, которая и рассказала свою недавнюю историю. Причем ее рассказ перемежался с воспоминаниями трехлетней давности, когда 250 рублей просто так отдала «оконным» пройдохам, обещавшим обслуживать стеклопакеты. А в этот раз…

– Утром, когда муж уехал на дачу, позвонили в дверь. Открыла. Увидела безупречно одетого молодого человека с папкой в руке, на пиджаке – нагрудный знак с фамилией, именем. Представился сотрудником фирмы, которая следит за безопасностью работы газового оборудования. Попутно спросил, с кем живу, когда муж вернется. Услышав, что только вечером, как-то повеселел и попросил разрешения пройти на кухню. Там он, кинув взгляд на плиту и колонку, сходу начал говорить, что все настолько запущено в смысле безопасности, что может быть взрыв газа, как случилось где-то и когда-то, и это неизбежно, если не поставить извещатель об утечке того самого газа. Заботливо показал устрашающие фото, наверное, из интернета. Напористость 19-летнего парня – о возрасте спросила в начале разговора – заставила меня растеряться. Осторожно уточнила, сколько будут стоить его услуги. Оказалось, 300 рублей, но фирма заботится о пенсионерах и только для них – половинная скидка.

Накануне ровно 150 рублей дочка по моей просьбе сняла с моей пенсионной карты, и велик был соблазн сразу же отдать эти деньги за предлагаемый товар. Заметив, что я почти «созрела» для покупки, юноша усилил натиск и начал по списку называть фамилии моих соседей – а это семьи пенсионеров, – которым, мол, уже поставил эти извещатели. По своей натуре я очень любознательная и, услышав имя соседки на первом этаже, решила сразу же позвонить ей, хотя бы с ней посоветоваться о неожиданном приобретении. От волнения руки дрожали, не могла сразу набрать ее номер, но попытки повторяла. Заметив мою настойчивость, молодой человек занервничал, снял со стены свой прибор безопаснос­ти, который за несколько минут уже повесил, собрал бумаги в папку и направился к двери. Я же по своей наивности, не выпус­кая телефон из рук, несколько раз окликнула его, чтобы подождал, что, может, я куплю этот прибор… Но он на ходу пробормотал, что я слишком долго вожусь с телефоном, а его ждут другие клиенты. И когда соседка ответила на звонок, незнакомца в квартире уже не было. Через минуту узнала причину его быстрой ретировки: соседка подтвердила, что заходил к ней этот юноша, но ничего она не покупала, с порога отправила его восвояси – ее сын ранее предупредил о подобных визитерах и о том, как себя с ними вести…

Надежда Петровна подробно описала очередную попытку «развода», надеясь, что это станет еще одним уроком для доверчивых.

Записала Галина НОВИК