КОМУ СЛУЖИТ РЫНОК? (полная версия)

100_6023Георгий ПАРАФЕНЮК, 

заведующий отделом писем

и социальных проблем

“Навін Камянеччыны”:

Богатым – по потребностям, бедным – по труду?

Для чего нужен рынок, кому он служит? И вобще, что это такое? Конкуренция производителей товаров и услуг? Согласен, без конкуренции – застой, её-то и не хватало так называемому развитому социализму. Очевидно, что с распадом Союза социалистический период нашей истории закончился, и на круги своя вернулся капитализм. Впрочем, это не означает, что теория Маркса-Энгельса о неизбежности краха капитализма похоронена. Не может несправедливое общественное устройство существовать вечно. Смена формаций – закон развития общества. Но не всё происходит с первой попытки. Спартак поднял бунт против рабовладельческого строя слишком рано, когда общество ещё не созрело для перемен, и потерпел сокрушительное поражение. Парижская коммуна просуществовала около 70 дней, примерно столько же лет – реальный социализм в СССР.

Впрочем, перейду к сегодняшним реалиям. Что произошло после распада Союза? Превращение бывших союзных республик в независимые государства. Но Союз жил по законам социализма, хоть и ущемлённого. И при переходе от плановой государственной экономики к рыночной (пусть и не на все 100%, монополия государства не исчезает и при капитализме) вполне предсказуемо начался делёж общенародной собственности, который в народе справедливо окрестили “прихватизацией.” Далее – более, один к одному по теории Маркса – вспомните из “Капитала” раздел “Тайна первоначального накопления”: промышленные капиталисты вытесняли феодальных ремесленников, экспроприировали земли вольных крестьян. И узаконили рабство рабочего класса. А в наше время на просторах бывшей великой державы реальную власть захватили “новые”, и не только русские…То есть олигархи, за счёт присвоения общенародного богатства. И пропасть между богатыми и бедными стала углубляться. Это не так очевидно в Беларуси, благодаря пристальному вниманию к вопросам социальной справедливости Президента страны Александра Лукашенко. А в России и на Украине всё пошло по более радикальному сценарию: олигархи грабят свою страну и вывозят капиталы за рубеж. Я не против богатых, но хотя бы они были патриотами своей страны. Беда нашего общества в его резком расслоении: богатые купаются в роскоши, а на просторах СНГ – масса нищих, бомжей, беспризорных.

В борьбе за обогащение, максимальную прибавочную стоимость сильные мира сего используют и власть, и деньги. Это, говорят, только Форд честно разбогател за счёт внедрения конвейера. Постсоветские богачи ничуть не лучше. Новые хозяева жизни и законы переписали под себя, хотя живут больше “по понятиям”, чем по закону.

Рынок, рынок… А где он есть на самом деле? По каким экономическим законам живём, мне непонятно. И для меня не это главное, а есть ли социальная справедливость в обществе. Где же справедливая конкуренция? Кто у нас добыл богатства благодаря своему таланту и старанию?

В некоторых бывших колхозах на фермах, в основном, приезжие из Украины, зарплата работников этой трудоёмкой отрасли не на должном уровне. А руководитель ещё и шутит: мол, за что тебе, Иван, платить, когда ты утром скотину накормишь – и до вечера под хмельком… А зачем допускать такого к работе? Платите достойно, чтобы пришли настоящие животноводы, и тогда требуйте от них отдачи. Людям надо дать возможность заработать. Каждый должен получать по труду. Всюду, где можно, должна быть оплата от выработки, а не почасовая. Конечно, нельзя установить нормы ни дежурному на любом посту, ни сторожу… Предложите достойную зарплату – и наши строители не поедут в Россию ради рискованных, но весомых заработков. Я против уравниловки, но и против незаслуженного обогащения правящей верхушки, олигархов за счёт трудящихся масс. Из достоверных источников мне известно, что установлен “потолок” на зарплату руководителя – от 3,5 до 4,5 размера средней зарплаты по предприятию. То есть, если средняя зарплата в трудовом коллективе 3 миллиона, то руководитель может получить чуть более 10 миллионов. Что, директор или начальник в три-четыре раза больше нуждается в еде, лечении, одежде? Да, человек с высшим образованием должен иметь достойную зарплату, но ведь теперь нередко и механизатор – со средним техническим образованием, и животновод – с зоотехническим или ветеринарным. Это же тенденция технического и технологического прогресса – человек с лопатой затребован всё меньше…Среднюю месячную зарплату называют в СМИ часто, обещают довести её до 500 долларов США (как будто нам платят “баксами”), называют и прожиточный минимум, хотя как на него прожить при нынешних ценах, – загадка. К тому же повышаются они всё чаще, и не на считанные проценты, вот и недавно: как только чуть повысили пенсии, так и подскочили цены на хлеб, сахар, то есть продукты первой необходимости; о спиртном и сигаретах можно было бы не вспоминать, если бы зависимые от алкоголя и никотина жили вне семьи и общества…Монополисты типа ЖКХ, связи, энергетики диктуют свои условия. Говорят, мол, население и так оплачивает лишь малую часть затрат. Так ищите способы их уменьшения. Предоставьте качественные услуги, по европейским образцам, тогда и повышайте цены.

Как-то московский журнал “Коммерсантъ-Деньги” опубликовал список 33 богатырей российского бизнеса – гласность! Впрочем, и раньше кое-кто жил не по труду, а по потребностям, которые возрастают по мере продвижения по лестнице власти.

Спустимся на землю с высоты теорий. В нашем районе средняя месячная зарплата составила за прошлый год около 3 миллионов рублей. Но разве бедному легче от цифры на бумаге? У нас немалое количество семей с низкими доходами, но точная цифра может быть рассчитана только исходя из среднедушевого дохода семьи. По данным, которые мне предоставили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, только государственную адресную социальную помощь в 2012 году получили 687 жителей района на общую сумму 1 млрд. 224 млн. рублей, их среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) – с 1.05.2013 г. он составляет 974 110 руб. А ещё есть пенсионеры и инвалиды, получающие очень низкие пенсии: 292 человека (3% от всех получателей) имеют пенсии ниже БПМ, 198 человек (1,8%) – социальные, 1152 (10,6%) – минимальные. Свыше ста таким гражданам в первом полугодии этого года оказана материальная помощь из средств фонда социальной защиты населения – почти 51 млн. рублей. Но это лишь небольшая часть населения. Потому что для получения государственной адресной социальной помощи необходимы определённые условия. Например, такое: оба родителя в полной семье должны работать. Кроме того, при расчёте среднедушевого дохода учитываются все льготы. А помощь из средств Фонда соцзащиты населения оказывается в первую очередь одиноким пенсионерам и инвалидам. Оно и понятно – всех обогреть невозможно. И в этой связи возникает вопрос: а за счёт чего наше государство помогает самым бедным? И вывод очевиден: нагрузка ложится на каждого официально работающего гражданина. В конечном счёте – на трудовые коллективы. Не случайно же руководители предприятий говорят о том, что у нас энергоносители слишком дорогостоящие. К тому же (это официальное сообщение БЕЛТА) рост потребительских цен в Беларуси – самый высокий среди стран бывшего Союза.

Итак, мой вывод – при рыночных отношениях нет справедливости. Общество, в котором мы живём, негуманное, им движет жажда наживы. Маркс чаще называл светлое будущее не коммунизмом, а гуманизмом. Ничто не проходит бесследно. От утопии Сен-Симона, Фурье и Оуэна, от попытки построения социализма в СССР человечество неизбежно придёт к более справедливому общественному устройству, без эксплуатации человека человеком, без войн и экономических потрясений. Но на пути ко всеобщему изобилию неизбежна стадия капитализма с его кровожадным рынком. В те отдалённые времена, когда во всём мире победит справедливое общественное устройство, как писал Некрасов, «жить не придётся ни мне, ни тебе», а совершенно иным людям.

 

Александр МИХАЛЬЧИК,PICT9856

начальник отдела экономики райисполкома:

Жить по законам экономики

Уважаемый Георгий Петрович!

Я ценю Ваше журналистское мастерство, с уважением отношусь ко всем ветеранам труда, которые свои лучшие годы отдали строительству социализма в Союзе ССР. Понимаю ностальгию по великой советской империи и её социальным благам: твёрдые цены на все товары, выбитые даже на металлической ложке, уверенность в том, что, если уволят с работы хоть и за прогул, найти новую сложности не составит; ведь такого понятия «безработный» не было, вместо него применялось «тунеядец», вместо «предприниматель» говорили «спекулянт»… Но время не стоит на месте. Застой в экономике не мог длиться бесконечно. Конечно, распад Союза прошёл, на мой взгляд, бездарно и с наибольшими потерями для общества. Тем не менее, очевидно, теория о возможной победе социализма в одной, отдельно взятой стране, себя не оправдала. Победить-то победили большевики в 1917 году, вывели страну из разрухи (другое дело, какой ценой!), благодаря содружеству наций и патриотизму советский народ победил злейшего врага – фашизм. Всё это – наша история, которую ни в коем случае нельзя забывать, тем более, охаивать. Но факт остаётся фактом: реальный социализм не выдержал испытания временем, рыночные отношения в новых условиях стали неизбежными. Впрочем, и Ленин в своё время вынужден был вернуться к НЭПу, советскому рынку, как палочке-выручалочке, которая заставляет лучше работать, чем социалистическое соревнование. О несправедливости первоначального накопления капитала, конечно, можно согласиться и с Вами, и с Марксом. И от коммунизма, где в самом деле было бы каждому по потребностям, вряд ли кто отказался бы. Но кто создаст такие невиданные богатства, где всего всем хватит? И когда все люди станут высоко сознательными? Да, утопия привлекательна, но нереальна, по крайней мере, на ближайшие сотни, а, может, и тысячи лет. А жить и создавать общественные блага надо сегодня.

Теперь – о реалиях нашего района. Рыночные отношения мало-помалу набирают обороты, о чём говорят цифры: в этом году зарегистрировано более 50 новых малых организаций, а это – около 200 потенциальных новых рабочих мест, всего же в районе работают 219 малых и средних предприятий, с учётом индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе занято почти 14% трудящихся сферы экономики. И они вносят свой весомый вклад в экономику района, производят продукцию и предоставляют услуги, отчисляют налоги в бюджет, благодаря чему и возможно решение тех социальных задач, которые стоят перед органами власти.

Так, доля промышленного производства малых предприятий в общем совокупном объеме промпроизводства в районе по итогам 2012 года составила 50,9% (для сравнения в 2007 – 33,8%). Удельный вес выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, полученной субъектами малого предпринимательства (без учета ИП), в общем совокупном объеме в 2012 году достиг 22,1%. Предприятиями частной формы собственности реализуется ряд крупных инвестиционных и инновационных проектов (ООО «Агропродукт», ООО «Риона СиЭмДжи» и другие).

По отношению к 2011 году по малым предприятиям в 2 раза увеличился экспорт товаров (от 0,5 до 1 млн. долларов США). С учетом предприятий среднего бизнеса (ООО «Агропродукт») данный показатель увеличился до 19,1 млн. долларов. Удельный вес в общем объеме экспорта района по итогам 2012 года составил 31,3%. За отчетный период экспорт продукции осуществляли более 10 малых предприятий. В прошлом году средняя заработная плата составила 2 677,8 тыс. рублей (по области 2 515,5 тыс. руб.) Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по предприятиям малого бизнеса на одного работника – более 420 млн. рублей или около 50 тыс. долларов (самый высокий показатель в области). И если в целом доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет района от субъектов малого предпринимательства в 2011 году составила 13,6%, то в 2012 году 24,9%, а за 5 мес. 2013 г. уже 30,01 %.

Несмотря на все сложности рынка, есть те, кто смог организовать свое дело так, что их имя теперь звучит не только в нашей области, но и в республике, и за ее пределами. К примеру, СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Беловежский», ООО «Агропродукт», ООО «Риона.by». Поддерживая высокий уровень качества продукции, постоянно совершенствуя технологические процессы производства, такие предприятия стабильно обеспечивают высокий уровень конкурентоспособности, заработной платы работников, поступательного развития.

Вместе с тем не всем удалось выйти на современный уровень, ещё немало проблем и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в непроизводственной сфере. Но деньги никому с неба не падают, их надо заработать. Можно согласиться с Вашими доводами насчёт несправедливости, когда зарплата руководителя в разы превышает зарплату рядового труженика. Но ещё вопрос, какова отдача этого животновода, строителя? Если показатели слабые, проблематично обеспечить достойный уровень заработной платы. За что платить – за то, что провёл день на рабочем месте? Вот с тем, что зарплата должна быть от выработки, за конкретно произведённую работу, оказанную услугу (надоенное молоко, выращенный скот, построенные объекты и т. д.), я совершенно сог­ласен. А руководителям – с учётом показателей работы предприятия, организации, службы.

Не мне оценивать уровень социального благополучия в нашей стране. Всё познаётся в сравнении, но белорусской стабильности и порядку завидуют туристы из России и Украины, глазам своим не верят гости с Запада, видавшие высокий уровень развития, но знающие Беларусь лишь понаслышке, а то и по преднамеренно искажённым инсинуациям.

В отношении роста потребительских цен могу сказать одно: основной причиной этого является инфляция, уровень которой зависит от многих макроэкономических факторов. Изменение курса белорусского рубля происходит потому, что цены на многие товары, производимые в нашей стране, в определённой мере зависят от цен на импортное сырьё и комплектующие, которые производителям приходится покупать за валюту, приобретаемую, в свою очередь, за белорусские рубли на внутреннем рынке. В качестве важного фактора выступает и расширение внутреннего спроса, вызванного сохранением тенденции превышения темпов роста заработной платы над ростом производительности труда. Тем самым увеличивается объём свободных денежных средств, которые население может расходовать на покупки, формируя спрос на товары и услуги и, соответственно, стимулируя определённое повышение цен. Немаловажный момент, который может влиять на уровень инфляции, – процентные ставки на финансовом рынке. Их повышение будет приводить к увеличению сбережений населения на депозитах банков. Снижение процентных ставок в существующих условиях может привести к росту потребительской активности. Таким образом, рыночная экономика развивается по экономическим законам, а они объективны, их надо знать и учитывать.

Следует иметь в виду и тот факт, что Беларусь может развиваться в основном за счёт продажи конкурентоспособной продукции, в отличие от стран, богатых нефтью, газом, другими полезными ископаемыми. А ещё наше богатство – чистая вода, прекрасная природа, значит, следует развивать такие сферы, как туризм, и, в частности, агроэкотуризм. Без развития рыночной экономики, модернизации предприятий, привлечения инвестиций, согласитесь, разговоры о социальной справедливости и помощи бедным – не более чем пустые слова.

Мечтать о светлом будущем, как говорится, не вредно. На пути ко всеобщему процветанию неизбежен рынок и жёсткая конкуренция. От одних маниловских мечтаний о самом справедливом обществе и всеобщем благоденствии ровным счётом ничего не улучшится. Ведь мы живём и строим наше независимое государство здесь и сейчас.

Добавить комментарий