Колоритный сельчан в Пограничной вырастил огромное стадо из двух козочек

Это сегодняшнее козье стадо лет десять назад начиналось с двух купленных козочек. Как раз в то время, когда Юрий Владимирович расстался с шоферской «баранкой» из-за проблем с сердцем. Причин и времени для размышлений добавилось и пришел к выводу: то ли надо зарабатывать на лекарства, то ли менять образ жизни, пробовать искать исцеление в природе, в изначально целебных продуктах.

С чего все началось?

Идея обзавестись козами не нуждалась в длительном вынашивании, ибо в детстве он, городской мальчишка, подолгу гостил у родственников в деревне.

В Башкирии, где прошло мое детство, всегда на подворьях было много живнос­ти. Южный Урал и теперь славится этой традицией, люди трудолюбивые, пастбищ дос­таточно. Детство запомнилось медовыми пасеками и стадами домашних животных…

А молодость увела далеко от дома – в Ригу, где и познакомился с будущей женой, белоруской. Типичная картинка того времени, где был «мой адрес – Советский Союз». Пос­ле учебы в медучилище Ни­на как белоруска получила распределение на родину. Это и было главной причиной то­го, что Юрий Комендантов оказался в Белоруссии… А с возрастом пришло осознание, что хотят жить в деревне, подальше от большого города. Поис­ки привели в Пограничную.

Их сын в Клецке, у него своя семья, в которой двое мальчишек. Летом охотно пьют козье молоко, любят домашние сгущенку, сыр и творог, не меньше и котлету из козьего мяса. Чему очень рады дед и бабушка. Ведь знают, с каким предубеждением обычно относятся к этим продуктам и взрослые, и дети. И самый значимый стимул для Комендантовых-старших то, что младшие их труд ценят. С благодарностью принимают домашние гостинцы, хотя редко выпадает возможность помочь.

Козий сыр оказался вкуснее сыра из молока буйволицы

Свое хлопотное хозяйст­во, которое любит чис­тоту, начинают обхаживать рано утром, в часов пять: Владимировне надо успеть к восьми в школу, где работает техничкой, а к тому времени и выдоенное молоко на­до «управить». В этом немало помогают ей и козлята, которым не запрещают кормиться из вымени, – растут более крепкими.

Иногда односельчане приходят за козьим молоком. И для домашнего сыра остается, а в роли технолога-сыровара – хозяин. По крупицам собрал информацию по изготовлению твердых сыров в домашних условиях. С помощью интернета заказывает сычужный фермент. Научился подготавливать сыры к более длительному хранению (на деревянных полках), чтобы они могли вызреть. Методом проб и ошибок искал, что может послужить защитной пленкой во время хранения сыра: использовал воск, позже – термоусадочные пакеты, теперь же обрабатывает поверхность твердого сыра уксусом и растительным маслом.

Хозяин вспоминает, как однажды угостили своим сыром неожиданную гостью, которая бывала в Италии и там пробовала сыр из молока буйволицы. Призналась, что считала его самым вкусным, но козий в Пограничной оказался вкуснее… Хозяева еще хотят попробовать сбить масло из козьего молока, хотя это непросто, т.к. сложно отделить сливки.

Туристы просят организовать фотосессию с… козами

В последние годы стадо выходит на луг и в зимние месяцы (хозяин знает, что мало гуляющие козы и рожают тяжелее). Снега-то нет, а моцион на свежем воздухе только на пользу. И прогулок по снегу они не боятся, тоже находят что пощипать. Расход сена чуть меньше. А его хозяин заготавливает сам. До этого го­да клочки неудобиц обходил с дедовской «литовкой». Но летом сын снабдил его бензокосой, и сезон заготовки кормов был легче. На лугу рядом с козами не скучает. Любит наблюдать за этими умными животными, плохой погоды рядом с ними не бывает, а в-третьих, смартфон в кармане – и весь мир рядом. Иногда кто-то из проезжающих мимо просит о «фотосессии» с грациозными, в меру капризными и своенравными козами. Такой вот домашний «заводик» с замкнутым циклом производства. Его можно было бы назвать безотходным, если бы еще и козьи шкуры заготовители принимали на переработку, пусть и дешево – лишь бы не в кос­тер. Пытался сам заняться выделкой шкур, но слишком много времени и сил требует эта работа.

Продукты, которые они да­ют к столу, и время, проведенное рядом с ними, Владимирович оценил сполна: исчезла необходимость обращаться к врачам, жизнь чувствует ярко и светло. Суета сует – это не про Юрия Комендантова.

Галина НОВИК.
Фото Наталии КОВПАНЬКО.