Вчера в Бресте была пресечена попытка проведения массовой акции сторонников субкультуры «Рёдан». 52 человека, в основном несовершеннолетние, доставлены в отделение милиции, сообщают в УВД облисполкома. Днем раньше аналогичное произошло возле одного из ТЦ Гомеля: были задержаны 200 человек, 183 из которых – несовершеннолетние. Позже их передали родителям. На протяжении двух последних недель в торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Курска и других городов то и дело вспыхивали массовые драки с участием подростков из «Рёдана».
Что происходит с нашими детьми? Кто манипулирует ими, выводя их на улицы и провоцируя стычки?
Честно себе признаемся: до недавнего времени мы знать не знали о существовании молодежной субкультуры «Рёдан» и о том, что наши дети в нее вовлечены. Да, они носят брюки в клетку и одежду с четвёркой на белом пауке, но ведь подростковая мода вообще специфична и для нас непонятна. Между тем, субкультура ЧВК «Рёдан» появилась в качестве подражания японской мультипликации о преступной группировке «Геней Рёдан». Изначально представители этого движения позиционировали себя как сторонники мира. Новое поколение пауков – доблестные, порядочные и просто ищущие новых друзей люди, а не подстрекатели конфликтов. «Мы за мир во всем мире» – вот типичный пост в пабликах «Рёдана».
Поклонников этой субкультуры очень и очень много. Только в телеграм подписчиков – более миллиона! Как так произошло, что мы их проморгали? И что случилось, что эти ребята вдруг стали проявлять агрессию к сверстникам или наоборот – вынуждены отражать агрессию других молодежных движений?
В России, где немногим раньше столкнулись с этой проблемой, считают, что имеет место именно провокация. Кто-то целенаправленно вливает в неокрепшие детские умы призывы к активным и, отнюдь, не мирным действиям, якобы призванным показать, что «мы не слабаки». Сторонники этого движение действительно зачастую подвергаются обидам и насмешкам со стороны представителей других субкультур. А когда «нашего бьют, мы должны собраться и ответить». Вот подростки и собираются, движимые желанием устроить потасовки. И если их не остановить, массовая стычка с огромной вероятностью закончится трагедией.
Я, в принципе, нейтрально отношусь ко всякого рода субкультурам, но только, если это безобидные поиски своего «я» и желание явить себя миру таким, какой есть. Мы все, нынешние взрослые, через это проходили. Но этот мир гораздо сложнее и опаснее того, в котором взрослели мы. Из виртуальной паутины наши дети, оставшись без родительского контроля, могут получить такую дозу негатива и агрессии, что тяжелые потрясения испытает уже реальный мир.
Вспомним, хотя бы трагедию, к которой привело движение «Синий кит». Сколько тогда было загублено детских жизней?
Подростковый возраст – это настоящее испытание и для ребенка, и для его родителей. И если мы хотим, чтобы наши дети благополучно вышли из него во взрослую жизнь, сегодня мы должны знать, чем они живут, чем увлекаются и с кем проводят свободное время.
А иначе может быть поздно…
Ваша Анастасия ЯНКИНА
Это может быть интересно:
-
Приходите поклониться частице мощей блаженной Матроны Московской
-
В Каменецком районе появится еще одна церковь. Где?
-
Фоторепортаж со Дворца Независимости! Наши юные земляки – в восторге
-
В Каменецком районе прошел суд по уголовному делу об оскорблении Президента Республики Беларусь
-
Чаму 25 сакавіка не стала датай у гісторыі