В субботу белорусы готовятся отметить первую годовщину Дня народного единства. Искренне верю, что у всех жителей нашей страны уже сформировалось понимание, почему датой проведения этого праздника стало именно 17 сентября. И все же, напомню.
17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921-м по условиям Рижского мирного договора. Чтобы закрепить эту дату в национальной исторической традиции, 7 июня 2021 года Президентом был подписан Указ об учреждении в нашей стране государственного праздника – Дня народного единства, который будет отмечаться ежегодно – 17 сентября.
Сегодня любой, в чьей памяти хотя бы частично отложилась история становления Белорусского государства, не станет умалять значение той сакральной даты, когда Западная и Восточная Белоруссия воссоединились после 18 лет польских репрессий против национального самоопределения белорусского народа. Разве кто-то сможет сегодня сказать, что нашему брату чужды мужество и патриотизм, когда ценой миллионов жизней завоеван суверенитет Беларуси? Это осталось в истории…
Часто возвращаюсь к словам прокурора района Олега Леванчука: «Чтобы понимать, что происходит сегодня в той или иной стране, нужно знать, что на этой территории происходило сто лет назад. Тогда многое становится на свои места». Разве мы хотим повторения пережитых трагедий? Мы – молодое, независимое государство, гордо называем себя белорусами. И, видя все, что происходит сегодня в других странах, пришло время еще более ответственно оценивать то, что происходит в нашей. Уверена, ни один белорус не станет на колени и не покорится тем, кто хочет, как сказал наш Президент, чтобы мы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. А, значит, пришло время объединиться. И нас не надо этому учить.
Вспомнилась история, рассказанная коллегой. Как-то ей с отцом довелось побывать на концерте «Песняров», как раз после смерти Мулявина. С ее слов, публика вокруг была разношерстной. Кто-то от души хаял артистов, кто-то восторгался вокальными номерами и чистыми голосами… В конце своего концерта «Песняры» попросили всех зрителей подняться и взяться за руки. Таким образом под песню «Мая малітва» они хотели почтить память легендарного песняра. «Никогда прежде я так остро не чувствовала себя белорусским народом, как тогда, когда сотни людей держались за руки. Вот это было настоящее единство!», – с восхищением говорила журналист. И всего за одну, казалось бы, песню, люди там настолько прониклись силой единения, что после концерта предлагали друг другу помощь – подвезти до дома или сопроводить детей.
Эта, казалось бы, простая история тронула меня до глубины души. Да, мы умеем объединиться. Мы есть народ. Цельный и неделимый. И мы знаем, в чем наша сила.
Слаб отдельно каждый прутик – веник целый не сломать. Так и здесь. Сила белорусского народа в его единстве!..
С любовью к белорусам
Анастасия ЯНКИНА.
Фото из архива НК.
Это может быть интересно:
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы
-
Глава государства одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
-
Обсуждение нынешней электоральной кампании в организациях Каменетчины продолжается
-
Радость в каждый дом: представители ОАО “Беловежский” поздравили детей в опекунских семьях