Коронавирус не отступает. В активной фазе болезни, по данным Минздрава, в Беларуси теперь более 12 тысяч человек. От этого вируса уже вылечились 88 тысяч. В том списке и наши земляки. Одна из них – каменчанка Галина Васильевна РЭЙ.
Что вспоминает о болезни и первых ее симптомах, как долго возвращалась в привычный ритм жизни и как чувствует себя сегодня, – об этом расспросила ее при встрече, получив согласие на публикацию и надеясь, что какие-либо сведения из первых уст будут полезны нашим читателям.
– Самое интересное, что заболела во время отпуска, когда за пределы своего двора и выходила-то редко. А первые признаки болезни ощутила 21 июня, когда появились резкая боль в горле и температура 37,6. Про ангину мыслей у меня и не было, ибо уже не раз читала о признаках ковида. Поэтому сразу направилась к инфекционисту. В больнице определили пневмонию и взяли анализ на коронавирусную инфекцию. Результат был готов лишь через несколько дней и – отрицательный.
Пока его ожидали, лечила пневмонию дома прописанными препаратами, однако улучшения не было – случился сильный отек гортани. И пришлось вызывать скорую. В это время как раз шло перераспределение из Каменца на Брест больных ковидом, поэтому, сняв отек, меня сразу и отвезли в областную инфекционную больницу. Там тест на коронавирусную инфекцию был уже положительным. И самыми тяжелыми симптомами были одышка, болезненная ломота в костях и слабость такая, что не могла переступить через порог палаты. Страшная нехватка кислорода. Постоянно казалось, что задыхаюсь, не хватает воздуха, поэтому иногда даже спала с кислородной маской. К счастью, аппарат ИВЛ мне не понадобился…
Медперсонал до сих пор вспоминаю с благодарностью, особенно лечащего врача Екатерину Сергеевну Панько, корни которой, кстати, – каменецкие. Коллектив как на подбор: внимательность, высокая квалификация. У меня всегда проблемы с внутривенным введением лекарств, но там как-то легко находили нужную вену. Поддержкой были сопереживание, доброжелательность, уверенность персонала в хорошем исходе лечения.
Случилось так, что дома успела заразить вирусом свою семью. Маму через несколько дней тоже привезли в Брест, и мы лечились с ней в одной палате. Зять с мужем гораздо легче, на ногах, перенесли эту болезнь. Так что все очень индивидуально.
Лечение в стационаре, которое длилось почти три недели, не стоило для нас ни рубля – все было бесплатно.
После больницы вернуться в привычный ритм жизни было непросто, какое-то время сохранялась слабость, даже днем хотелось спать… И здесь очень нужна поддержка близких.
Уже появилась возможность любому быстро сделать тест на платной основе, чтобы убедиться, что вирус без симптомов не «спрятался» в организме. И пренебрегать личными мерами безопасности не стоит, и не только ради себя, но и тех, кто рядом. Однако и паниковать не надо. Бывает, появляется ничем не подтвержденный ком слухов, нарастает по дороге. Надо объективно смотреть на происходящее.
Записала Галина НОВИК.
Фото носит иллюстративный характер.
Это может быть интересно:
-
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМАХ КАМЕНЦА
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
С 1 июля 2025 года в Беларуси изменяется порядок выплаты пенсий и пособий через банки
-
Депутат и учитель истории приняли участие в создании книги «Неизвестные страницы войны»
-
Третья мировая. ФК «Нива» упускает победу над «Осиповичами»