Как распознать взрывное устройство?

Каждому гражданину следует помнить: при нахождении в общественных местах необходимо обращать внимание на бесхозные предметы, имеющие признаки, свидетельствующие о возможном наличии взрывного устройства.

Стоит насторожиться, если вы заметили: обнаруженные в общественных местах и транспорте портфели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, коробки и т. д.; брошенные автомобили; свежевскопанную землю, бугры, землю, разбросанную на травяном покрове; наличие у обнаруженного предмета элементов (деталей), не соответствующих его прямом назначению; наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т. п.; наличие постоянно открывающихся дверей, окон, калиток каких-либо посторонних предметов; исходящий из предмета резкий запах горюче-смазочных материалов, растворителей, звук работающего часового механизма или установленные на нем источник питания, антенны, провода.

Для бытовых предметов и почтовых отправлений признаками отнесения к взрывным устройствам являются:

  • необычно большая масса предмета, не соответствующая его габаритам;
  • нарушение промышленной сборки;
  •   наличие внутри проводов, металлических предметов, электрических батареек и т. д.;
  • нестандартный способ изготовления конверта, забивки посылочного ящика, наличие очень толстой бумаги, выпуклостей;
  • неразборчивый адрес отправителя, наличие особых отметок таких кА «лично», «конфиденциально» и т. п.;
  • получение почтового отправления от неизвестного лица.

Следует помнить, что при обнаружении бесхозяйных и других предметов, вызывающих подозрение либо могущих представлять опасность, НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО информировать о происшествии органы милиции! При этом в обязательном порядке следует сообщить время, место, обстоятельства обнаружения предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте его обнаружения, близость государственных и жилых строений, промышленных предприятий. Все такие предметы до их осмотра специалистами должны рассматриваться как взрывные устройства.

При обнаружении предметов, вызывающих подозрение либо могущих представлять опасность, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • производить любые воздействия на эти предметы (трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и т. д.);
  • создавать сильный шум, различные механические колебания;
  • пользоваться вблизи их радиосвязью, мобильными устройствами;
  • допускать скопление граждан вблизи места обнаружения;
  • разжигать открытый огонь, курить и пользоваться воспламеняющимися материалами.

Любые действия с подозрительными предметами должны производиться только подготовленными для этих целей специалистами!

Действующим законодательством Республики Беларусь за незаконные действия в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.295 уголовного Кодекса Республики Беларусь. Так незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств их составных частей либо их незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка наказываются в зависимости от тяжести преступления или наступивших последствий исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

При совершении таких деяний повторно либо группой лиц предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.

Кроме того, ст.19.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное изготовление или распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. За такие действия установлено наказание в виде штрафа: физическому лицу – от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 50 до 100 БВ, а юридическому лицу – от 100 до 500 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения.

Василий СЕВЕНЮК,
первый заместитель начальника Каменецкого РОВД.