Как отличить биржевого брокера от мошенника, рассказали в Следственном комитете

Мошенники часто маскируются под реальные брокерские компании, но можно выделить ряд признаков, позволяющих определить, что с вами общается биржевой аферист. Как же отличить биржевого брокера от мошенника, рассказала официальный представитель УСК по Минской области Мария Никитина.

Эксперт отметила, что первое, на что следует обращать внимание при возникновении сомнений в подлинности брокерской компании, – это то, как она занимается освещением своей деятельности. Так, известные брокерские компании и брокеры не нуждаются в масштабной рекламе и агрессивном маркетинге. В то время как псевдоброкеры размещают на популярных интернет-площадках, специализированных порталах, форумах и заставках рекламы яркие картинки с обещаниями высокого дохода за короткий срок.

 

Подлинные трейдеры также никогда не будут использовать технологию “холодных звонков” для привлечения новых клиентов. Эта технология, как пояснила Мария Никитина, заключается в звонках лжеброкера своим потенциальным клиентам с навязыванием “выгодных вложений” и уговорами попробовать свой путь в трейдинге даже с небольшой суммой. “Действующие брокерские компании и брокеры действительно могут звонить своим потенциальным клиентам, но только в том случае, если они заинтересованы в них. Такое общение будет иметь ненавязчивый характер. Кроме того, настоящие брокерские компании и брокеры никогда не будут настаивать на внесении денег на счет”, – добавила официальный представитель УСК по Минской области.

 

Второе, что нужно обязательно проверить при намерении играть на бирже при брокерском посредничестве, – лицензии и разрешения последних. Как было отмечено, брокерские компании в обязательном порядке должны иметь официальную регистрацию, а брокеры – брокерскую лицензию. Сразу же стоит поставить под сомнение подлинность брокера, если он не может предоставить лицензию, ссылаясь на то, что она зарегистрирована в иностранных компаниях или странах-офшорах, так как проверить эту информацию достаточно сложно.

 

Третье: если брокер предлагает вам вести ваш “личный кабинет”, просит оплатить налог на доход при переводе денег или гарантирует прибыль, от его услуг стоит отказаться.

 

“Брокеры-мошенники для участия в торгах и проведения сделок просят новичка-инвестора предоставить доступ к своему брокерскому счету, маскируя свой злой умысел под доверительное управление. Однако легальные компании в данном случае заключают с инвестором официальный договор, в котором оговариваются условия сотрудничества и размер комиссии за работу”, – пояснила Мария Никитина.

Кроме того, было подчеркнуто, что биржевые маклеры пользуются только основными методами платежей для денежных переводов клиента на счет и вывода средств. Псевдоброкеры зачастую работают с криптовалютой, что гарантирует мнимую анонимность. Налоги на доходы, полученные от инвестиционной деятельности при выводе средств, брокеры удерживают и перечисляют государству самостоятельно. Мошенники же просят инвестора оплатить налог, пытаясь повторно обмануть и похитить деньги.

Наконец, легальный посредник всегда говорит о рисках и возможности потерять первоначальный капитал и никогда не обещает инвестору увеличить сумму в несколько раз.

БЕЛТА

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam