Как найти золотую середину между «коланским» и «родным»?

Нет-нет да и приходится по-прежнему слышать реплики, что каменецкий хлеб – легендарный кирпичик – нередко бывает «с кислиной», что далеко не всем по вкусу. Почему бы, мол, не изменить его рецептуру, позаимствовав ее у соседей-кобринчан, хлеб которых можно найти в наших магазинах…

За пояснениями обратились к Наталье Вальчук, начальнику участка заготовок и промышленности Каменецкого филиала Брестской торговой межрайбазы.
– Выпекаем на нашем хлебозаводе два сорта хлеба формового – в виде так называемого кирпичика. Это хлеб «коланский» и «родны». И выпекаем эти ржано-пшеничные хлеба в соответствии с заявками «сегодня – на завтра». Согласно рецептуре, в первом из них 20 % ржаной обдирной муки, 40 % – ржаной сеяной и 40 % – пшеничной 1 сорта; во втором на 100 кг тес та – 5 кг ржаной обдирной муки, 25 – ржаной сеяной и 70 – пшеничной 1 сорта. Допустимая кислотность хлеба «коланского» – не более 9 градусов, что строго соблюдается. Рецептурой хлеба «родны» предусмотрена кислотность не выше 6 градусов. Поэтому предлагаем обратить внимание и на него.

Вопрос: зачем выпускать хлеб с более высокой кислотностью, когда можно выпекать с низкой?
– Мы не можем отказаться от «коланского», ибо не все из покупающих наш формовой хлеб любят «родны» из-за, наоборот, низкой кислотности. Вот и недавно в Жабинке отказались от него по той причине, что вкус его покупатели определяют как слишком пресный. Отдают предпочтение «коланскому».
Что касается сравнений с кобринским хлебом – филиал ОАО «Берестейский пекарь» в Кобрине – то здесь отличие, скорее всего, в исходной закваске. Мы используем натуральные густые закваски, которые обновляются каждую смену, – у нас дежевое хозяйство…

Однако, еще один вопрос: а нельзя ли найти золотую середину между допустимым максимумом в 9 градусов и тем уровнем кислотности, когда хлеб устроил бы основных покупателей, не будучи и пресным?
– Трудимся в интересах покупателя, и, значит, наша технологическая служба будет более глубоко анализировать потребительские предпочтения, больше работать над варьированием рецептуры в пределах допустимого ею.
В то же время мы предлагаем и подовые сорта хлебов – на разный вкус, и в рознице они представлены разным весом. Правда, эти хлеба чуть дороже по сравнению с формовым. Всего же мы выпекаем хлеб шести наименований. Последние из наших новинок – «испанский с семечками» и «гречневый с луком», которые пользуются спросом, особенно в Бресте и Жабинке. В любом случае покупатель может определиться, какой сорт нашего хлеба устраивает его во всех отношениях.

На хлебозаводе трудятся в две смены, за сутки здесь в среднем выпекают 2 тонны продукции. Она отправляется в том числе в магазины соседних районов, в закрытые учреждения. Работают строго по заявкам. Это относится и к бело-булочным изделиям, которых изготавливают 15 наименований – батоны, рулеты, булочки с начинками…

В нынешнем году, по словам Натальи Вальчук, ожидают новое оборудование в хлебопекарный цех, что позволит разрабатывать новые рецептуры, расширить ассортимент заварных подовых хлебов. Но покупатели надеются, что и привычный для них кирпичик «подстроится» под их вкусы.

Галина НОВИК
Фото Евгения ОРОБЕЙКО

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam