Каково это быть матушкой? О постах, просфорах и служении Богу и людям

Наша встреча с матушкой Марией была интересна общением. Тем более что очень редко собеседницей бывает женщина, однажды связавшая судьбу со священнослужителем. А это – крест и тоже служение. Насколько была готова она к этому в свои 18 лет, просто ли быть матушкой? – с этих вопросов и начинался наш вечерний разговор.

– Мы с супругом росли в одной деревне. Но наш Рубель, что на Столинщине, такой большой, что, живя в разных концах его, познакомились лишь на танцах, когда мне было 17, а ему – 22, и я уже училась в физкультурном техникуме в Гродно, а мой будущий супруг в Толочине делал первые шаги на стезе к служению Церкви. И однажды получила от него письмо, в котором он говорил об окончательном выборе своего пути. Между строк прочитала вопрос: смогу ли я пойти рядом с ним по этой жизненной дороге? Когда поделилась девичьей тайной со своей бабушкой, она, не пропускавшая почти ни одной службы в храме, да­ла мудрый совет: «Не спеши с ответом, но знай, что семьи священников обычно самые крепкие…»

Поворот судьбы случился во время выпускных экзаменов, когда мой суженый приехал ко мне в Гродно только ради того, чтобы спросить, когда буду дома, – мобильных телефонов тогда не было. Уже понимала, что этот человек мне дорог и что ждет меня серьезный разговор. И через две недели, когда я уже получила направление на работу в Бобруйск, дома, подкрепившись уверенностью бабушки, дала согласие на наш брак, необходимый для моего будущего супруга перед рукоположением во священники…

Благодарна старшим за то, что могла учиться у них

Их семейная жизнь начиналась с разлуки, ибо сразу после венчания 2 августа уехала на работу в Бобруйск с мыслями о том, как получить открепление. К ее удивлению, в Министерстве образования, куда отправилась с заявлением, услышала: «Священники на местах тоже очень нужны, поезжайте за мужем…» Это был 1987 год. И первый приход о. Иоанна Пашкевича был в Березовском благочинии, Крестовоздвиженский храм села Матвеевичи. Здесь матушка Мария, понимая свое предназначение, всегда была рядом с помощниками священника, самостоятельно учила старославянский, чтобы во время службы читать Минеи, акафист, псалтирь… В селе был церковный дом, что немало облегчило быт, когда родился первенец.

– А через несколько лет нас перевели в приход Волчин – Паниквы. О, какой сильный церковный хор там был! – с восхищением вспоминает матушка Мария. – Созвучие голосов простых сельских женщин вызывало душевный трепет. Бог давал им силы петь на клиросах двух храмов – и в Волчине, и в Паниквах…

Родился наш второй ребенок, а через три года я пошла работать в магазин. К этому времени приход был разделен на два, и певчих в церковном хо­ре стало меньше – кто-то из пожилых болел, кто-то ушел в мир иной. Поэтому в свободное время приходила на клирос, читала, училась у старших церковному пению. А вскоре оставила магазин, чтобы всегда быть рядом с супругом – и дома, и на службе, где ему нужна была помощь… Никогда не забуду свой первый год в храме, когда всем существом постигала смысл каждого действа, когда приходило прозрение, и как благодарна была старшим за то, что могла учиться у них, в том числе и печь просфоры… Благословение на поступ­ле­ние в духовную семинарию от епископа Конс­тантина мой супруг получил будучи настоятелем Никольского храма в Волчине.

В 2003-м по причине немощи о. Николая Горбачука, полвека отдавшего церковной службе в Спасо-Преображенском храме в Дмитровичах и получившего орден Сергия Радонежского из рук патриарха Алексия II, по благословению владыки Иоанна, епископа Брестского и Кобринс­кого, о. Иоанн Пашкевич был переведен настоятелем этого храма. Надо понимать, какое благоговение и ответственность должен был чувствовать священнослужитель, которому было доверено духовно окормлять этот приход.

И матушка Мария опять училась здесь у старших. До сих пор благодарна руководившей церковным хором Марии Ивановне Данилюк за то, что делилась с ней всем, что знала и умела сама.

Современная матушка… Кто она?

Сегодня матушка – без преувеличения – правая рука священника, а еще она же­на, мама двоих детей, хранительница очага. С учетом то­го, что Спасо-Преображенский храм имеет приписную церковь Успения Божией Матери в Шишово, хлопот немало.

– Они мне в радость. Я и секретарь отца Иоанна, и дипломат, и регент церковного хора, и еще много кто. Вижу, что нужна супругу во время службы, сопереживаю ему во всем.

– Современная матушка может вести мирскую жизнь, делать карьеру, заниматься бизнесом. Как это сочетается с церковными канонами?

– В любом случае, в мире православия она должна жить по-церковному: соблюдать пос­ты, исповедоваться, причащаться, а еще – быть скромной, добродетельной, жертвенной, понимать, что она – второе «я» своего супруга. Он ведь однажды поверил в ее добрый нрав, и она дала ему надежду на крепкую православную семью, которая в се­ле и в городе как на ладони. В идеале любая семья – это как малая Церковь в служении Богу и людям.

– Что для вас означает пост?

– Прежде всего это уход от суеты. Мне пост в радость. А теперь впереди нас ждет великое чудо – Рождество Христово. Это таинственное обновление единения с Богом и приготовление к празднованию рождения Младенца. И сполна прочувствовать радость этого события можно лишь после осознанного воздержания. Памятны слова святителя Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

– Что из привитого вам в детстве, в семье родителей, помогает и сегодня?

– Моя мама росла уже в эпоху атеизма, поэтому бабушка, которая пела на клиросе, рассказывала нам о церковных праздниках, с ней зимними вечерами учили первые молитвы, она тайком водила в храм, где слушали ангельское пение. А подготовка к Пасхе во время поста была особенно памятной. Все это не могло не отложиться в ду­ше, и оттуда проще было пробиться росткам веры. Очень сочувствую людям своего поколения, у которых в жизни не случилось такой бабушки…

– А ваши дети?

– Их у нас двое. Они уже взрослые, живут отдельно. У нас уже две внучки. Наши де­ти выбрали свой путь, отличный от родительского. Что ж, пусть спасаются в миру… Но больше всего меня пугает ин­тернет-паутина, где любому, независимо от возраста, доступно буквально все. Как сберечь классические ценности, в том числе Православия, в этом хаосе соблазнов!? Сберечь их – значит, сберечь наших детей.

Галина НОВИК.
Фото автора.