И земля родит золото в умелых руках

В начале следующего года ОАО «Беловежский» официально станет еще больше. К агрогиганту присоединится хозяйство «Отечество» в Пружанском районе. Но пока каравай не наш, делить его не будем. В интервью с генеральным директором Александром Дуньковичем подведем итоги завершающегося аграрного года хозяйства здесь, на плодородной каменецкой земле.

 

– Александр Алексеевич, как прошел сев озимых? Пришлось ли организовывать работу в поле и в ночную смену?

– Справились в оптимальные сроки. Объем засеянных площадей – 8005 га, из них 6600 га – зерновая группа. За всю историю «Беловежского» на посевной техника круглосуточно не работала, потому что уделяем особое внимание качеству сева. Так как сместились сроки уборки из-за погодных условий, круглосуточно работали только на подготовке почвы. И в будущем рассмотрим возможность проведения посменно тех работ, которые не являются определяющими, как, к примеру, поднятие зяби. Речь идет о трех сменах, чтобы каждый из механизаторов трудился не более восьми часов. Люди будут отдыхать, как положено. И в то же время, вместо десятков тракторов ограничимся тремя мощными единицами техники.

 

– «Цех» под открытым небом очень уязвим: дождей то мало, то слишком много. И все же каким культурам погода в этом году угодила?

– Конечно, были волнующие моменты, как кратковременная засуха, но в целом, я считаю, условия сложились хорошие для всех культур. Урожайность зерна высокая – 58,4 центнера с гектара, рапса – 40,3 центнера. Урожайность зерна кукурузы сегодня около 100 центнеров, на силос заготовили 90 тыс. тонн (+274 тонны к уровню прошлого года). Сахарной свеклы планируем получить под 650 центнеров. И тех же трав в сенаж заготовили – 56 тыс. тонн… Грех жаловаться.

 

– Даже несведущего человека впечатляет урожайность картофеля в 720 центнеров в «Беловежском», где «второй хлеб» рос на 10-и гектарах. Что это – новый сорт, особые технологии или угадали с полем?

– Если быть точнее, 780 центнеров. Во-первых, был обновлен и сортовой состав – предпочтение отдавали тому картофелю, который пользуется спросом. И «Бриз», и «Королева Анна» показали себя очень хорошо. Но, кроме этого, учитывая то, что картофель мы сажаем для обеспечения им своего общепита, поэтому такая маленькая площадь позволяет с большим трепетом относиться к культуре. Серьезно подошли к прополке, удобрениям, внесли много органики. И в этом году картофель нас порадовал так, что и сами не ожидали. Более 400 тонн ушло на реализацию.

Сегодня, если серьезно подходить к картофелю, им выгодно заниматься. Поэтому планируем увеличить площадь до 350 га. Картофелем будем заниматься в новом хозяйстве. Там есть свой крахмальный завод, и мы прос­то обязаны обеспечивать его работой.

 

– Беловежцы не боятся экспериментировать. Интересно, как в этом году «повел себя» на Вашем поле подсолнечник? К каким новым для нашего края кормовым культурам присматриваетесь в связи с климатическими переменами?

– К новым кормовым культурам не присматриваемся. Подсолнечник – это эксперимент. Нам всегда было интересно узнать, какую урожайность сможем получить на наших землях. Посеяли всего 50 гектаров. Маслосемян подсолнечника получили 24,3 центнера с гектара. Очень хороший показатель даже для тех стран, которые специализируются на выращивании этой культуры. Мы не жалели ничего, чтобы получить такой результат. И подсолнечник дал хорошее дополнение к кормовой базе.

Тем не менее, на этой площади нам выгоднее посеять зерно с урожайностью в 55-60 центнеров. Если говорить о самой рентабельной культуре под белковое сырье для корма животных, лучше всего выращивать рапс. Поэтому и площадь посевного рапса мы увеличили на 30%.

 

– «Молочные» деньги считаются самыми быстрыми, ведь молоко как сырье более чем востребованное. Какова рентабельность молочной отрасли?

– Не соглашусь. Это не самый быстрый, а самый стабильный доход. Молочное скотоводство сегодня выгодно для любого хозяйства. А рентабельность молока в «Беловежском» довольно высокая – около 60%.

 

– Высокотехнологичные молочнотоварные комплексы стали уже привычными. Какие еще фермы нуждаются в глубокой реконструкции?

– В отделении «Новоселки» реконструкция необходима фермам «Величковичи», «Новоселки», «Волчин». Здесь сегодня только одна «Катера» соответствует требованиям, необходимым для содержания животных и производства молока. Считаем, что необходимо закрыть мелкие фермы и после глубокой реконструкции использовать для откорма скота.

 

– Говорят, что строительство в «Беловежском» никогда не прекращается. Какие новые объекты возводятся теперь?

– Работаем над завершением «старых». Должны в этом году закончить 3-ю очередь МТК «Минковичи». В повестке следующего года по производственным объектам – дальнейшая реконструкция свиноводческого комплекса. На очереди ряд социальных объектов, за которые нам предстоит взяться. Это строительство ресторана в Каменце, многоэтажного жилого дома и административного здания в Беловежском. В ближайшем будущем также планируем построить новый мясокомбинат для того, чтобы всю свинину, которую производим, перерабатывать у себя же.

 

– В каких отделениях в этом году радовались новосельям в новых домах?

– Новое жилье мы строим в Беловежском. Сегодня продолжается строительство шести индивидуальных домов. Сроки сдачи – конец года. Что касается отделений, там мы либо приобретаем, либо реконструируем имеющееся жилье. Как пример, в этом году полностью газифицировали 8-квартирный жилой дом в Волчине, капитально отремонтировали кровлю. Там же продолжаем реконструкцию бывшей амбулатории под трехквартирный жилой дом.

 

– На Ваш взгляд, что изменится для «Беловежского», доля мясной продукции которого уходит на российский рынок, после того как заработают интеграционные союзные программы?

– С российским рынком мы почти не работаем. Небольшой объем экспортируем во Вьетнам, Гонконг, Казахстан. Своей продукцией мы кормим белорусов. Спрос отличный. А учитывая, что у нас своя фирменная торговля, представленная 25-ю магазинами (в ближайшем будущем откроются еще два), то со сбытом тоже проблем нет.

 

– В каких специалистах сегодня нуждается хозяйство? Какая средняя зарплата и какие стимулирующие доплаты реально работают на результат?

– В принципе, большой потребности в специалистах нет. Можно добавить несколько людей в зоотехническую и ветеринарную службы. По средней зарплате на конец года планируем выйти на 1155 рублей. Условия оплаты разработаны так, чтобы каждый работник понимал, каким образом можно заработать. У специалистов доплаты разбиты на 7-8 показателей, выполняя которые, они получают дополнительный премиальный фонд к уровню зарплаты. Чтобы зарабатывать, надо работать.

 

– Как часто возникают проблемные ситуации в хозяйстве, требующие вмешательства генерального директора? Какая проблема в этом году была главной головной болью?

– Любой рабочий процесс подразумевает возникновение трудных производственных вопросов, которые руководитель вынужден решать каждый день.

Больше всего волнует заболеваемость людей коронавирусом. Остро почувствовали это с приходом осени. Но предприятие большое, взаимопомощь и взаимовыручка присутствуют. Ни один из рабочих процессов не остановился. Плохо, что люди не понимают серьезность ситуации и не спешат вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и близких. А кроме того, не понимают, что, не прививаясь, серьезно перегружают нашу систему здравоохранения.

Анастасия ЯНКИНА

Фото автора