Беларусь – многонациональная страна. Вместе с нами бок о бок живут русские, украинцы, поляки, евреи, казахи, армяне, азербайджанцы… И еще сотни и тысячи представителей других народностей, для которых Беларусь стала второй родиной. У них разные характеры, разные судьбы и разные пути, которые привели их сюда. Но всех их объединила Беларусь. Что искали они здесь и что нашли? Мы расспросили тех, кто когда-то приехал к нам из других стран. И вот что они рассказали.
Ариадна ЯЗВИНСКАЯ, Российская Федерация:
– Я переехала в Беларусь в 2018 году из Пермского края. Почему? Причин много. Одна из них – дочка, они с мужем уже два года жили здесь. Вторая причина – климат. Я, если честно, уже очень устала от наших уральских зим, снегопадов и заносов. У нас зима 6 месяцев длится! И переезжать сюда было совсем не страшно. Не могу сказать, что Беларусь – моя родина, но все же и не совсем чужая страна. Корни мои отсюда: это мама у меня русская, а отец наполовину белорус, наполовину поляк. И вообще мы очень близки и по духу, и менталитету, не говоря уже о том, что говорим на одном языке. Купили дом в Белево. Без проблем нашла работу – преподавала английский язык в школе №1 Каменца. По этой причине в Каменце знакомых много больше, чем в нашем маленьком Белево. Сейчас первый год как не работаю. Нам здесь действительно очень комфортно. Идеально подошел климат. Поражают порядок и чистота. Нравятся люди – трудолюбивые и ответственные. В общем, сейчас это именно то место, где мы хотели бы жить.
Сатинэ ПОГОСЬЯН, Армения:
– Мы с мужем приехали сюда в июне 2007 года. Дело в том, что мой свекор, отец мужа, живет здесь с 1985-го. Во времена СССР он служил в Беларуси, ему здесь очень понравилось, он вернулся и устроился на работу в ОАО «Восход-Каменец». Он строитель по профессии, и в хозяйстве стал прорабом. И так здесь и остался. Ему дали дом в Новоселках. Вот он нас к себе и переманил. Так что сейчас живем все вместе. Муж, он тоже строитель, работает в отделении Новоселки ОАО «Беловежский» мастером стройучастка. Я – старший повар в столовой. У нас двое деток, дочка и сын, учатся в 10 и 8 классах в Волчинской школе. Они родились в Беларуси и получили белорусское гражданство. Я в 2020 тоже стала гражданкой Беларуси. Муж пока живет по виду на жительство. Нам здесь очень хорошо. Есть дом, работа, быт обустроен, детям нравится в школе, у них много друзей. У нас замечательные соседи, очень хорошо приняли нас с первого дня, помогали советом, подсказывали. Сколько живем здесь, никогда никаких трений с ними не возникало. Да, мы скучаем по родным в Армении, но возвращаться туда не планируем.
Наталия и Борис КОРЕЦКИЕ, Украина:
– Мы приехали в Беларусь в 1999 году из Волынской области. Перед этим только-только поженились. Почти сразу после свадьбы и переехали. Совместную жизнь начали с совершенно чистого листа и даже в новой стране. Работу нашли в Войской, тогда здесь было КСО «Колос». Борис устроился трактористом и работает в этом хозяйстве здесь до сих пор. Я начинала оператором машинного доения. Сейчас – продавец в местном магазине. Живем в доме, который нам предоставило хозяйство. Держим свинок и кур. Раньше держали еще и корову, но старшие дети уговорили, что дешевле молоко в магазине купить. У нас шестеро детей. Все родились в Беларуси. Младший учится в 3 классе. Трое уже взрослых, выучились и получили профессию. Старшая дочка работает учительницей в школе, другая – в больнице, еще одна стала поваром. На эти выходные одна из них как раз выходит замуж за белоруса. В прошлом году она получила белорусское гражданство. Уже четверо наших детей стали гражданами Республики Беларусь. Мы пока живем по виду на жительство. Никогда не пожалели, что приехали в эту страну. Здесь все сложилось именно так, как нам хотелось. Такое чувство, что это именно наше место.
Ян РЭЙ, Польша:
– Живу в Каменце с 1998 года. Как оказался здесь? Встретил очень симпатичную девушку из Беларуси и женился на ней, она не захотела переезжать в Польшу, поэтому я переехал к ней сюда. В апреле было уже 25 лет, как я здесь. С моей Галиной Васильевной мы родили и вырастили дочку. Она уже взрослая, является гражданкой Беларуси и сейчас работает в РОВД. А дочка подарила нам чудесных внуков. Внучке сейчас 5 лет, внуку – 3 годика. Обожаю их. Пока внук не пошел в садик, я был с ним все время. Он и сейчас во всем помогает деду. Даже картошку вместе копали. Я сохранил польское гражданство, получаю польскую пенсию, живу здесь по виду на жительство и никаких проблем от этого нет. Пока границы были открыты, ездил проведать родных (а мы жили, считай, у самой границы, там этнических белорусов много) каждые две недели. Сейчас родителей уже нет в живых, в Польше остались моя сестра и тетка, и если мне хочется их проведать, я еду к ним. Такая возможность по-прежнему есть. Я привык к Беларуси – как-никак живу здесь уже четверть века. Мне нравится эта спокойная и красивая страна. У меня здесь семья, друзья и дом. А что еще надо для счастья?
Александр ЗАЙФЕРТ, Казахстан:
– Я родился в Караганде в семье поволжских немцев. Окончил там 10 классов. Вплоть до конца 90-х трудился в местном совхозе «Путь Ильича» в Мичуринском районе. Прошел путь от скотника до начальника отделения. Потом работал в райцентре на местной ГРЭС. В 1999 году поехал в гости к маме в Германию через Беларусь. Очень удивили чистота и ухоженность территорий. Разве мог я тогда знать, что однажды Беларусь станет для меня домом? Тем не менее, мы двумя семьями однажды засобирались именно сюда в поисках лучшей жизни по приглашению знакомого. Уже на месте выяснилось, что тот нас особо и не ждал. В течение нескольких дней мыкались в поисках места для жизни. Так оказались в Ивацевичском районе. А потом на глаза попалось объявление, что в колхоз имени Дзержинского в Каменецком районе требуются животноводы. И жилье предоставляется. То, что нам было так нужно. Так в конце мая 2001 года мы переехали в Бушмичи. С тех пор прошло уже больше 20 лет. Наши сыновья выросли, у каждого уже свои семьи. А несколько дней назад я получил новый статус – стал молодым пенсионером. И все это здесь – на белорусской земле.
Я до сих пор благодарен директору хозяйства Виктору Александровичу Бобру за то, что он когда-то принял на работу, дал кров, а заодно и веру в то, что здесь живут замечательные люди. Благодаря им Беларусь стала для нас родным домом. Это действительно страна для жизни.
Евгения БОРОВИКОВА, Кыргызстан:
– Мы приехали в Беларусь с супругом и годовалой доченькой 8 лет назад по советам родственников. У мужа здесь живут дядя и тетя со своими семьями. Они рассказали нам о возможности устроиться на работу и получить жилье. В Киргизии купить квартиру просто нереально – все дорого и очень долго. А здесь мы трудимся с мужем в ОАО «Беловежский» (я – на мясокомбинате составителем смесей, а супруг Никита – в администрации инженером промышленной безопасности), и хозяйство нам выделило благоустроенный трехкомнатный коттедж с возможностью выкупа.
Для сравнения, медицина в Киргизии вся платная – даже экстренный вызов «скорой». Пособия по уходу за ребенком, выплаты по беременности и родам, понятие «социальный пакет» полностью отсутствуют. А здесь я рожала вторую дочь, еще не имея вида на жительство, но первые три дня в роддоме лежали бесплатно, мне очень понравилось отношение ко мне и ребенку.
В Киргизии два национальных языка – киргизский и русский, и школы переводят только на киргизский. Школьного питания в моем детстве не было, тем более такого вкусного и бесплатного, как в Беларуси. Здесь наши дочери ходят в школу, на бесплатные кружки. Магазины, работа – в шаговой доступности. От профсоюза «Беловежского», который оплачивает 50% стоимости поездок, мы много путешествуем по стране. Работа дает нам с мужем большие возможности. Мы уже не вернемся в Киргизию, мы довольны Беларусью, здесь хороший климат, не такой сухой и жаркий. И здесь мы живем среди славян – это тоже очень важно для нас.
Героев публикации расспрашивали
Наталья ГРИЦУК, Анна СОВПЕЛЬ и Елена ТРИБУЛЕВА
Фото из архивов героев материала и открытых источников
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Родители девочки из Гродно, Лилии Сюриной, со своей историей вынуждены обратиться за любой помощью
-
В Беларуси с 1 февраля 2025 года вырастут трудовые пенсии
-
ЖИТЕЛИ КАМЕНЕЦКОГО РАЙОНА СООБЩАЮТ ОБ УХУДШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРИЕМА И ОТСУТСТВИЯ ЭФИРНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ
-
Каменецкий район отметил 85-летний юбилей
-
ПРИГЛАШАЕМ НА 5-Й ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВАЛЕНКА!