Семья Важневечюс интернациональная. В ней – литовцы, белорусы, русские. Елена и Александр – потомки тех, кто в 1960-е уехал осваивать целинные земли Казахстана и пустил там в созданных совхозах семейные корни.
Бабушка Елены уехала на целину с Урала, отец Александра – литовец, мать – белоруска. И Елена с будущим мужем познакомилась там, в селе Самарка Мичуринского района. Там же, в Карагандинской области, родились их дети…
– В наших многонациональных селах и поселках всегда были хорошие отношения с казахами, жили дружно. У нас всегда было большое хозяйство во дворе, сложно было рассчитывать лишь на зарплату. Уже, было, смирились, что с распадом Советского Союза оказались в другом государстве. Но с каждым годом сильнее чувствовалась отчужденность в отношение нас со стороны части местного населения. А у нас было уже пятеро детей. Из-за них и уехали из Казахстана, переживали, что будущего у них там не будет даже если получат профессии, о которых мечтают. Вместе со старшими сыном и дочкой принимали решение о переезде. В Беларусь.
Однако сначала в разведку Александр поехал один – в Ковердяках живет его тетя. Она и посоветовала присмотреться к «Беловежскому». Встретился он с тогдашним директором хозяйства, и Юрий Мороз назвал рабочие места, которые могут им предложить, – оператор машинного доения и животновод. А еще – благоустроенную трехкомнатную квартиру с ремонтом в Минковичах.
С этими вестями Александр и вернулся к семье. И начались сборы в дорогу. Первой уехала Елена с детьми и пятью сумками вещей: надо было успеть к 1 сентября, чтобы младшие пошли в новую для них школу вовремя. Это был 2014-й.
Сегодня Саша и Лариса – ученицы 9-го и 7-го классов. Аида – студентка Могилевского университета пищевых и химических технологий, где учится на бюджетной основе. Старшие сын и дочка имеют уже свои семьи. Илиан с женой живут в Беловежском, как молодому специалисту хозяйство выделило однокомнатную квартиру, которой молодым пока достаточно. А Настя до ухода в декретный отпуск работала на мясокомбинате – она технолог. Вторая внучка вскоре появится у супругов Важневечюс. Их сваты – белорусы, живут рядом, в Беловежском и в Бресте.
Теперь Елена трудится в цехе разработки субпродуктов мясокомбината ОАО «Беловежский», Александр – водитель.
Любят они собираться большой семьей в просторной квартире, которую несколько лет назад купили в Беловежском (выручили деньги за проданную технику перед отъездом из Казахстана, где у них было крестьянское хозяйство).
Белорусское гражданство Важневечюсы получили довольно быстро, оперативно собрав нужные документы, ради чего Александру пришлось еще раз возвращаться в Казахстан. В том, что уже через два года после переезда они стали гражданами Республики Беларусь, главную роль сыграло «наличие» в семье белорусских корней.
Елена располагает к себе искренностью: перед покупкой своей квартиры смотрели немало их в пригородах Бреста. Но предпочтение отдали Беловежскому, удобному для жизни.
– Он как-то сразу стал для нас родным. Здесь все под рукой, все близко. Наши младшие с удовольствием идут в школу, у них много друзей. Занимаются в школе искусств – их влекут рисование, театральный и танцевальный кружки. Когда меня спрашивают, не жалею ли я о переезде, могу сказать лишь одно: жалею, что не сделали этого раньше.
Галина НОВИК.
Это может быть интересно:
-
Жителям деревень Речицкого сельсовета нечем доехать до райцентра
-
«С травяным чаем и горячим пловом»: как прошла встреча ко Дню инвалидов в Высоком
-
Зубы дешевле, сигареты дороже: что ждет белорусов в декабре
-
Кто посмел сбросить американский намордник?
-
Наши читатели сообщают об очередной проблеме в работе Каменецкого автопарка