Изменения по электронным счетам-фактурам  на 2021 год

ЭСЧФ  является обязательным для плательщиков, обязанных информировать налоговый орган о совершенных ими анализируемых сделках по п. 1 ст. 97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК).

Новые специальные сроки для создания ЭСЧФ по:

– оборотам по возмещению, не признаваемым объектами обложения НДС по подп. 2.12 и (или) 2.20.2 ст. 115 НК;

–  по передаче налоговых вычетов по подп. 25.1 и 25.2 ст. 133 НК.

Для этих двух случаев установлен специальный срок: не ранее дня передачи возмещаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (налоговых вычетов) и не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем передачи возмещаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (налоговых вычетов) (ч. 3 п. 5 ст. 131 НК-2021).

Также установлен срок для направления ЭСЧФ по анализируемым сделкам. ЭСЧФ направляется на Портал не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится указанная в нем дата совершения операции.

Направление ЭСЧФ на Портал

С 2021 года уменьшено количество случаев, в которых ЭСЧФ направляется на Портал без выставления покупателю.

Напомним, что в 2020 году НК предусмотрено, в частности, направление ЭСЧФ на Портал при реализации работ, услуг, имущественных прав покупателям, с которыми имеется письменное согласие о том, что ЭСЧФ по приобретенным ими объектам не выставляются в их адрес.

К таким покупателям в 2020 году относятся:

– ИП, не являющиеся плательщиками НДС при реализации объектов;

– организации и (или) ИП, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС;

– крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаемые от НДС по п. 1 ст. 384 НК, в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

В 2021 году при работе с вышеуказанными покупателями нет возможности направления ЭСЧФ на Портал без выставления в их адрес. Применяется общий порядок. Это означает, что при создании ЭСЧФ отправителю заполняют сведения о получателе (включая УНП в строке 17 раздела 3 ЭСЧФ).

Напомним, возможность направления ЭСЧФ на Портал при реализации работ, услуг, имущественных прав появилась в НК с 2019 года при условии наличия письменного согласия контрагента. На операции по реализации товаров она не распространяется. В 2021 году, как и в 2019 – 2020 годах, при реализации товаров вышеуказанным покупателям ЭСЧФ подлежит выставлению также в адрес покупателей.

Итоговый ЭСЧФ при реализации объектов физлицам

С 2021 года расширен перечень операций, включаемых в итоговый ЭСЧФ. Напомним, в 2020 году при реализации объектов (в т.ч. с применением расчетной ставки НДС) покупателям – физлицам Республики Беларусь, не являющимся ИП, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. С 2021 года в такой итоговый ЭСЧФ нужно включать также информацию о реализации объектов физлицам других государств.

Инспекция МНС по Брестскому району