Зоотехник “АгроТурны”: “Есть желание и работать с полной отдачей”

«Осово» преобразилось после реконструкции: комплекс по откорму КРС в 2022-м переустроен, здесь появилась и молочнотоварная ферма на 380 голов дойного стада. Трудятся на этой ферме 10 человек, из них – трое операторов машинного доения. Работники в основном из Турны и Лешни, поэтому налажен их регулярный подвоз…

Возглавляет коллектив 23-летний Денис Чередниченко, который года три назад прибыл в «АгроТурну» после окончания Ляховичского аграрного колледжа. По распределению. (Денис, место рождения которого Кривой Рог, все еще гражданин Украины; теперь же у него вид на жительство и реальная возможность получить белорусское гражданство).

Как зоотехник-селекционер трудился на ферме в Лешне, а затем перешел на «Осово», что рядом с деревней Лешанка, и здесь у него хороший наставник: много лет фермой заведовала Мария Моисеевна Штык, 35 лет отдавшая животноводству и щедро передающая теперь свой опыт  Денису.

Снимать жилье в Турне ему не довелось – хозяйство предоставило специалисту комнату в благоустроенном общежитии, а когда в прошлом году после «отработки» он однозначно сказал «Остаюсь», ему выделили дом усадебного типа. Конечно, жилье предоставлено с расчетом, что будет создана молодая семья, что корни на турнянской земле будут пущены…

– Да, мне здесь понравилось. Первое рабочее место – приняли тепло, по-домашнему, есть понимание во всех вопросах. Соответственно, есть желание и работать с полной отдачей. Хотя вырос я в городе, но животных любил, у меня всегда были то кот, то собака, а у бабушки в деревни сараи никогда не пустовали. Выбрав аграрный колледж, был готов к тому, что на селе ждет меня не всегда нормированный рабочий день, что и в выходной иногда придется быть на рабочем месте.

Все это возмещается «плюсом» в следующем отчете о надоях. На ферме у нас теперь доильный зал с установкой «параллель», кормов достаточно, у зоотехников есть возможность регулировать молочную отдачу с помощью формирования кормового стола. Полнее используется потенциал животных… А к подъему на зорьке уже привык. Правда, с Марией Моисеевной поочередно, через день, начинаем рабочее утро с 5. 00. Но это тоже  здорово – видеть восход солнца и рождение нового дня…

По итогам первого полугодия от каждой из коров получено в среднем 3875 кг молока, плюс к такому же периоду прошлого года – 741 кг. Среднесуточные июльские удои – 26,3 кг.

Все молоко реализуется классом «экстра», товарность его 100-процентная.

Не могла не спросить у Дениса, как проходят его выходные дни.

– Каждый месяц стараюсь поехать к отцу в Барановичи. А свободное время чаще отдаю учебе – заочно получаю профессию зооинженера в Витебской ветеринарной академии по сокращенному курсу. Люблю пообщаться с друзьями хотя бы онлайн, насладиться выходным помогает рыбалка – есть здесь, в Турне, пруд. Да и Брест недалеко – можно съездить при желании более разнообразного отдыха…

Галина НОВИК.

ОАО «АгроТурна»