Золото в «Ласунке-2014»

хлеб2 на 2 кол«Хлеб – всему голова» – эти слова известны каждому чуть ли не с пелёнок. Очень много и в газетах, и в журналах, и по телевидению рассказывают про тяжёлый труд хлебороба, который от рассвета до заката в поле, борется за каждый колос. Естественно, наша жизнь – сплошная круговерть: следом за зерном идёт мука, а за мукой – хлебобулочные изделия. В нашем районе ими занимается унитарное предприятие «Каменецкий кооппромторг», который в народе зовут просто – хлебозавод. Про него-то и пойдёт речь в материале.

Перед тем, как идти на сам завод, встретилась с председателем районного потребительского общества Василием Михалюком. Он и рассказал, что у предприятия есть возможности обеспечивать большой выход готовой хлебобулочной продукции. «Сейчас, к примеру, у нас выпускают в среднем 110 тонн изделий в месяц, – поделился Василий Николаевич. – Есть возможность увеличить этот показатель в два раза. Но существует проблема, причём, немалая – реализация. Хлебопечение – это такая отрасль, которая как никакая другая даёт хороший финансовый результат: прибыль, доходность. Если, к сожалению, сегодня райпо показывает в целом убытки, то подразделение хлебозавода даёт положительные финансовые результаты. Только за июль мы получили 50 миллионов прибыли. Как видно, набираем обороты. Главная задача сейчас – получить объёмы. Для этого делается всё, потому что если не вкладывать деньги в производство, то не будет и его развития. Важно, чтобы всё соответствовало сегодняшним тенденциям и шагало в ногу со временем…»

Если говорить о современном, то стоит отметить, что в этом году на хлебозаводе заработала немецкая печь по производству подовых хлебов (три наименования). Кроме того, была приобретена французская багетница. «Благодаря ей, сейчас мы можем делать выпечку разной формы», – поделился радостной новостью председатель райпо. Введённые новшества позволили на 99,9% удовлетворять потребности населения нашего района. Основной объём выпускаемых хлебов – 7 видов. К сожалению, у Каменецкого кооппромторга есть серьёзный конкурент, который поставляет в торговую сеть райпо порядка 15 тонн хлеба в месяц. Это – «Берестейский пекарь». Но Василий Михалюк допускает такое положение вещей, ведь человек всегда должен иметь право выбора. «Есть конкуренция. Даже в нашем, казалось бы, небольшом, районе она существует. Поэтому приняли смелое решение – нанять специалиста, который будет заниматься именно продвижением нашей продукции на рынке. Для того, чтобы она находила своего покупателя. Главная его цель – вызвать интерес».

Василий Николаевич работает в райпо совсем недавно, но уже успел понять многое. Главное то, что люди работают в довольно непростых условиях (в основном – ночью, чтобы утром машины забирали горячий хлеб). Поэтому было принято решение увеличить зарплаты хлебопёкам: «С 1 сентября рост в среднем на миллион. На руки человек теперь будет получать не менее 4-х миллионов».

Естественно, вся ответственность и за работников, и за изделия лежит на плечах директора. Ведь не зря считается, что от него зависит работа в коллективе…

О буднях, планах и победах – интервью с директором Каменецкого кооппромторга Натальей Вальчук.

– Наталья Ивановна, расскажите о работе хлебозавода сегодня.

– В первую очередь следует сказать о том, что у нас в 2007 году внедрена система менеджмента качества ISО 9001. Её цель – достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителя. Поэтому перед нами, в первую очередь, стоят задачи, которые требуют исполнения: соблюдение надлежащего санитарного порядка, качества выпускаемой продукции.

– Сколько продукции выпускает завод?

– В месяц в среднем 110 тонн готовой продукции 32-х наименований. Из них 90 тонн – хлебобулочные изделия, 20 – белобулочные. Также вырабатывается в среднем 7-8 тонн кондитерских изделий: дрожжевые рулеты, печенье, пряники, мучные сладости. В сутки на предприятии выпускают 20 наименований хлебобулочных изделий и 7 – кондитерских. У нас своя аттестованная лаборатория, которая следит за качеством продукции.

– Какой хлеб пользуется особой популярностью среди населения?

– В основном наше предприятие специализируется на выпуске формовых сортов хлеба – обыкновенного, всем привычного “кирпичика”. Такой хлеб чаще всего потребляет сельский житель. На город в основном даём формовые и подовые сорта. Подовых у нас на данный момент три наименования: «Злаковый», «Луговой» и «Паланга новая» с разным развесом. Практически вся продукция упакована.

– Где можно приобрести продукцию каменецкого хлебозавода?

– Она продаётся в 62 продовольственных магазинах района, а также в 8 автомагазинах. Кроме того, хлеб даставляют ещё и в Жабинковский и Брестский районы, а также – непосредственно в Жабинку.

– Слышала о специфике вашей работы. Расскажите подробней о ней.

– Действительно, у нас своя специфика: основная работа – ночью, когда вырабатывается практически вся продукция. В смену работает 10 человек. В смене есть мастер, технолог. В среднем выпускают 3,5-4 тонны изделий. Днём у нас пекут кондитерские изделия, подовые и пшеничные сорта хлеба, багеты, булочки для хот-догов, делают заготовки для витушек и плетёнок.

– Какие планы у завода на будущее?

– В этом году, причём в ближайшее время, планируем приобрести новое современное упаковочное оборудование, чтобы стать серьёзным конкурентом на нашем рынке.

– А что скажете о коллективе, ведь, наверное, есть люди, которые работают здесь уже не один год?

– Общая численность работников участка хлебопечения – 50 человек. Отмечу мастеров своего дела, которые, действительно, трудятся у нас не один десяток лет: Лилия Шатило, Людмила Василевская, Галина Нерода. Они – настоящие хлебопёки. Давно работают на предприятии тестомес Антонина Онищук, пекарь Татьяна Дик, резчик пищевой продукции Светлана Протасевич. Отрадно то, что приходит хорошая молодёжь, достойная замена старым кадрам: Татьяна Зобнина, Елена Бадылевич, Светлана Бочай, Алла Быченко. На отпуске продукции в торговую сеть трудятся Татьяна Павлючук и Светлана Карвацкая. Нельзя не отметить начальника лаборатории Аллу Дацкевич и начальника участка Тамару Шпаковскую.

– Наталья Ивановна, в каком конкурсе хлебозавод участвовал в этом году? Каковы результаты?

– Мы вообще каждый год принимаем участие в различного рода конкурсах и занимаем места. В текущем – у нас золото за хлеб пшеничный «Ярмарочный» и «Медовый новый» на конкурсе хлебного и кондитерского дела «Ласунок-2014». Конкурс проходил в рамках международной конференции современной технологии и оборудования для хлебопекарного и кондитерского производства. В «Ласунке-2014» принимало участие 200 человек, поэтому гордимся, что мы стали первыми. В прошлом году на этом же конкурсе у нас была бронза, в позапрошлом – серебро. Так что мы долго шли к намеченному.

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.

Добавить комментарий