Зелёный день календаря

DSC_5292Жители нашей страны – одни из самых богатых людей Европы: каждый из нас с вами является обладателем почти гектара лесных насаждений. Зеленое богатство мы берём взаймы у наших предков, и вернуть долг нужно не только полностью, но и с солидными процентами. Сегодня Беларусь остается одной из лидирующих стран Европы по показателям лесистости (практически 40% всей площади занято лесами) и лесовосстановления. Это – достойный и жизненно важный показатель. Судите сами… По сведениям ООН, ежегодно в мире уничтожается более 13 миллионов гектаров зеленых насаждений. При этом восполняется только половина. Иными словами, ежедневно с лица нашей планеты исчезает участок леса размером с футбольное поле.

В минувшую субботу на базе Национального парка «Беловежская пуща» прошел праздник, посвященный Дню работников леса, на который съехались не только представители лесных хозяйств, ветераны труда, руководители организаций и творческие коллективы, но и гости Национального парка.

Работников лесного хозяйства чествовали на Царской поляне. Торжественная часть началась с приветственного слова Александра Бурого – генерального директора заповедника. Он отметил, что состояние лесов, а в частности Беловежской пущи, зависит не только от нынешних работников, но и от того поколения, которое работало 20 или 40 лет назад. И данный праздник является особым днем в году для всех тех, кто работает в лесном хозяйстве: бухгалтеров, водителей, лесников…

С утра и до вечера в пуще работали торговые точки и «Город мастеров». Каждый желающий мог купить себе или своим близким льняные изделия, сувенирную продукцию и многое другое. Также многие участвовали в беспроигрышной лотерее, главный приз которой – овца. Их, кстати, было две.

Лесные хозяйства, а это 16 лесничеств и 2 лесоохотничьих хозяйства, демонстрировали свое гостеприимство на импровизированных полянах. Кто-то завлекал к себе вкусным морсом и изделиями из дерева, кто-то – чучелами диких животных.

Для посетителей были организованы спортивные соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната, волейболу. А на сцене тем временем своим творчеством радовали финалисты Республиканского молодежного вокального конкурса Федерации профсоюзов Беларуси «Новые голоса – для любимой страны!», участники республиканской народно-патриотической акции «Мы – вместе!» (инструктор ОАО «ГУМ» Наталья Комиссарова, аппаратчик ОАО «Могилевхимволокно» Кирилл Артеменко, медсестра Могилевской областной больницы Ольга Новикова, помощник машиниста локомотивного депо «Минск» Николай Гомеров). Специальными гостями праздника стали народный артист Беларуси Эдуард Ханок и певица Ольга Плотникова.

– Наш гастрольный тур организован по 62 городам нашей страны, – рассказал Глеб Лапицкий, исполняющий обязанности начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси. – Это наше 36-ое выступление, а финальное шоу состоится 8 октября, но пока мы не решили в каком именно городе.

Кроме того, чествовали еще и 7 трудовых династий работников.

Настоящий праздник получился для тех, кто трудится на благо будущих лесов нашей страны. Ведь если вспомнить это лето, то можно с уверенностью сказать, что оно было самым горячим не только по температурным рекордам, но и по той опасности, которая нависла над лесами. И тот факт, что лесных пожаров практически не было, может говорить о слаженной работе в хозяйствах, которые обеспечили безопасность не для одного гектара.

Денис ТРОЦЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий