За качеством и вкусом – команда профессионалов ОАО “Беловежский”

Свиноводческий комплекс не часто появляется в ленте районных новостях. Что, на наш взгляд, несколько незаслуженно: ведь именно с него почти 40 лет назад начинался «Беловежский». О том, чем сегодня живет комплекс и о его коллективе рассказал начальник свиноводческого комплекса Павел Павлович ПАВЛОВИЧ.
На комплексе выращивают свиней трех классических пород – Йоркшир, Ландрас и Дюрок. Две первые считаются материнскими породами, предназначенными для большего приплода. А Дюрок – мировой тренд хряков в качестве терминальных для окончательного трехпородного гиб­ридного скрещивания, придающих товарному потомству высокие мясные и откормочные качества.
Не последнее место в системе разведения животных занимает потребительский спрос, который изучается по реализованной продукции мясокомбината.
– Если сегодня потребитель предпочитает сало, его нужно производить. Давно перешли на генетику западного типа, а у них предпочтения отдаются постной свинине. В то время, как мы, славяне, любим мясо пожирнее. И завоз западных хряков привел к дефициту нашего исторического продукта. Люди это почувствовали. Поэтому мы меняемся, чтобы наш потребитель, как и раньше, получал вкусное сало, – говорит Павел Павлович.
Изначально проектная мощность комп­лекса была рассчитана на убой 108 тысяч откормочников в год. За 2020 год реализовали почти 172 тыс. Сегодня на комп­лексе 118 тыс. голов – оптимальное количество в смысле кормов и реализации. Эта цифра колеблется, но минимально, как правило, в религиозные посты, когда люди потребляют меньшее количество мясных продуктов. И летом, в жаркую погоду, пот­ребление высокоэнергетических продуктов тоже снижается. Но беловежские шашлыки пользуются спросом всегда: люди не дадут соврать – более сочных, мягких и ароматных не сыскать.
На убой реализуется откормочный молодняк живым весом 110-112 кг. Конечно, чем больше вес, тем лучше – свинина получается дешевле. Возраст от рождения – порядка 180 дней. К слову, ежедневно на свинокомплексе рождаются 600-620 поросят. С роженицами работают именно женщины, которые с любовью принимают маленьких, розовеньких пяточков. Павел Павлович говорит, что как раз собрался коллектив из таких людей, которые ни за что не пойдут на мясокомбинат. Потому что работают с живыми животными, хотя и понимают, что их труд людей кормит.
Конечно, как для производственника, привесы имеют значение. Среднесуточный на сегодня – 588 грамм по стаду. Ес­ли убрать группу самых маленьких поросят, то по комплексу привес за 10 месяцев составит – 721 грамм. Еще есть куда рас­ти. И над этим вопросом работают. За последние годы многое изменилось: в технологиях по искусственному осеменению, в кормлении, профессиональной подготовке трудового коллектива. И, конечно, реконструкции, которые постоянно проводятся на комплексе для улучшения условий содержания животных. Поэтому определенные шаги вперед есть.
Павел Павлович отмечает, что беловежская свинина, пожалуй, самая качественная в стране:
– И сам кушаю только нашу свинину, потому что знаю, чем мы кормим животных. И сырье, и медикаменты, и вакцины – все самого высокого качества. Образцы мяса регулярно отправляются в Белгосветцентр. Результаты проверок подтверждают, что наше мясо отлично подходит как для приготовления колбас, так и для реализации в сыром охлажденном виде.
А потому свинину закупают, в том числе, для переработки и другие предприятия. Львиная доля поступает на Брестский мясокомбинат. Некоторая часть – на малые мясоперерабатывающие предприятия других областей нашей страны. Беловежским мясом не брезгуют нигде.
Эффективность работы Беловежского свинокомплекса показывает и его рентабельность. За сентябрь она составила почти 11%. Ее не назовешь высокой, но этот уровень позволяет труженикам комплекса иметь самую высокую и регулярную зарплату в акционерном обществе и обес­печи­вать зоо-ветеринарные потребности животных. В первую очередь, это связано с обеспеченностью кормовым сырьем, которое производится на собственном комбикормовом заводе, а это порядка 6 тысяч тонн в месяц.
И, конечно, рентабельность любого предприятия, со слов Павла Павловича, зависит от коллектива специалистов. У комп­лекса он есть – хорошие люди и профессионалы, которые болеют за свое дело и мотивированы получать достойную зарплату. Все это, вкупе, дает отличный результат.
В 2022-ом свинокомплекс отпразднует 40-летний юбилей. И хотя с каждым годом ручного труда здесь становится все меньше, но остаются участки, где руки человека не заменит ничто. Например, там, где происходят опоросы. Принять новорожденных, обтереть, перерезать пуповину – может делать только человек. Но зато на этом участке и самая высокая оплата труда.
Вообще, на предприятии средняя заработная плата за 9 месяцев составила 1 310 рублей (1420 за сентябрь). Кроме того, для работников предусмотрена натуральная оп­лата: за 80% отработанного лимита рабочего времени получают 5 кг свинины, если на производстве есть прогресс – 7, 10, а то и 15 кг.
На свиноводческом комплексе трудятся около 340 работников, которых начальник ценит, прежде всего, за трудолюбие и исполнительность. Если эти качества есть у человека, считает мой собеседник, о дисциплине нечего и беспокоиться.
– Каких работников особенно хотелось бы отметить? Очень многих. Лучшие из лучших – на Доске Почета комплекса. Есть и «старожилы», которые оказались самыми преданными своей работе. Ни один десяток лет трудятся Анатолий Ярмолюк на станции искусственного осеменения, оператор в цехе воспроизводства Людмила Шмат, начальник цеха репродуктор Валентина Гундевич… У нас работают лю­ди, которые ценят то, что имеют, – отмечает Павел Павлович.
Разве многие могут без колебания такое сказать про свой коллектив?

Анастасия ЯНКИНА.