Захоронение времен ВОВ нашли в Каменецком районе

Информация о том, что в Каменецком районе нашли захоронение предположительно времен Великой Отечественной войны, «разлетелась» не только по нашему району, но её даже поместили в Интернете. Слухами земля полнится быстро, однако лучше обратиться к достоверным источникам.

Вот что сообщил нашей газете старший эксперт экспертно-криминалистического сектора (ЭКС) по Каменецкому району Пружанского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (МРО ГКСЭ) РБ Андрей ГИЛЬ:

— 21 апреля в ЭКС по Каменецкому району Пружанского МРО ГКСЭ Республики Беларусь из Каменецкого РОВД поступило сообщение о том, что в 11.50 при проведении работ сотрудниками РУП «Белтелеком», на участке местности напротив дома № 56 по ул.Первомайской в деревне Оберовщина, в земле были обнаружены костные останки. По прибытии следственно-оперативной группы и осмотре места происшествия установлено, что имеет место захоронение нескольких человек. Давность захоронения предположительно времен Великой Отечественной войны. При осмотре в захоронении также было обнаружено 42 патрона и личные вещи: коробок спичек, металлический предмет, похожий на пряжку от поясного ремня, фрагмент портмоне с монетой достоинством 20 копеек 1935 года выпуска, фрагмент перочинного ножа, фрагменты обуви с частью подковы на каблуке, две опасные бритвы, на одной из которых имеются инициалы владельца: «СГ».

ении также было обнаружено 42 патрона и личные вещи: коробок спичек, металлический предмет, похожий на пряжку от поясного ремня, фрагмент портмоне с монетой достоинством 20 копеек 1935 года выпуска, фрагмент перочинного ножа, фрагменты обуви с частью подковы на каблуке, две опасные бритвы, на одной из которых имеются инициалы владельца: «СГ».

Screenshot_3

Часть костных останков изъята для проведения судебно-медицинской экспертизы, 42 патрона – для проведения баллистической экспертизы. Всё отправлено в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Личные вещи переданы в местные органы исполнительной власти.

Комментарий методиста по охране историко-культурного наследия отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирины РЕЗНИЧУК:

— Работа по найденному захоронению предстоит немалая. Во-первых, работники районного военного комиссариата составили информационный лист и отправили письмо-ходатайство в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны РБ. Далее информация пойдет в поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона (он – единственный в Беларуси, который имеет разрешение на проведение таких работ). Конечно, у него уже спланированы работы в разных уголках Беларуси на этот год, поэтому наше захоронение будет для него внеплановым, будем ждать, когда придет положительный ответ. Будет подготовлено решение райисполкома о проведении работ. А по их окончании поисковики предоставят акт. Вот только тогда состоится торжественное перезахоронение в братскую могилу в деревне Волковичи. Личные вещи, что найдены теперь и что ещё будет обнаружено во время поисковых работ, станут экспонатами музея боевой славы одной из школ района.

Вот так. Спустя 71 год война вновь напомнила о себе. Мы и наше поколение не должны забывать её ужасы, разруху, страдания и смерть миллионов. Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Это наш долг – сохранить память о тех, кто завоевал нам мирное небо. Помнится афоризм, что принадлежит великому русскому полководцу Александру Суворову: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». И если следовать этому мудрому изречению, то Великая Отечественная война для нас будет закончена тогда, когда поисковый отряд найдет последнего солдата, погибшего во время боевых действий, и который будет похоронен. Когда это случится? Вопрос остаётся открытым…

 

Вера ИВАНЮКОВИЧ.

 

P.S. Как стало известно по предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, костные останки по времени захоронения принадлежат периоду Великой Отечественной войны.

 

Братская могила в деревне Волковичи (на фото ниже) – воинское захоронение №233. Здесь похоронено 145 военнослужащих. В 1957 году на могиле установлен памятник с фигурой воина со склоненным знаменем, изготовлен из кирпича и цемента.

В 2015 году была установлена дополнительная плита с фамилиями воинов, захороненных в братской могиле в Волковичах.

Screenshot_3 Screenshot_4

 

Добавить комментарий