Жители Каменецкого района, будьте внимательны! Начинается пожароопасный период

Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

– разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
– место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
– в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
– процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
– уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:
– выжигание сухой растительности, стерни;
– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на шашлыки, народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

– мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
– при разжигании не используйте горючие жидкости;
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по телефонным номерам 101 или 112.