ЖИВЫ И ПАМЯТЬ, И БОЛЬ…

Услышав фразу молодого каменчанина: «работа, жилье, дефицитные товары в 90-е годы – все для них, чернобыльцев», я тут же парировала ему: «а вы были на их месте, ну хотя бы один день?» После моих слов он замолчал, потому что не нашел не единого аргумента, чтобы продолжить дискуссию на эту тему.

Недавно, разговаривая с каменчанкой Людмилой Александровной Гапоненко, сделала для себя открытие, что она и ее муж Александр Маркович награждены медалями, которые вручали участникам – ликвидаторам аварии, работавшим в наиболее опасных зонах в период с 26 апреля по 31 декабря 1986 года (см. фо­то на первой странице). Меня всегда волновала эта тема, и захотелось услышать из первых уст о событиях апрельских дней 1986 года, происходивших на белорусской земле. Я понимала, что этот разговор будет не из простых.

Мой собеседник – Александр Маркович Гапоненко. Родился в 1942 году в оккупированном фашистами городе Хойники Гомельской области в многодетной семье рабочих, в которой были 2 девочки и 6 мальчиков. По окончании 10-летней средней школы поступил в горнопромышленное училище города Лениногорска Казахской ССР. Закончив училище с отличием, служил в советской армии в войсках ПВО. После демобилизации принят на службу в Хойникский РОВД на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора, откуда и ушел на пенсию в 1993 году с должности начальника самостоятельной военизированной пожарной части в звании подполковника внутренней службы. Совмещал службу с учебой в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. В 1978 году Александр Маркович награжден знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР» и медалью «За отвагу на пожаре» (за организацию тушения лесных и торфяных пожаров в Хойникском районе). А за спасение трех утопающих – матери и двоих ее сыновей (3 и 4 лет) – на реке Припять Александр Маркович и его 17-летний сын Вадим – курсант 2 курса Казанского суворовского военного училища – награждены медалями «За спасение утопающих». О совершенном ими подвиге в 1985 году писали центральные газеты Министерства обороны СССР. Но главной своей гордостью наш герой считает орден «Знак почета», которым он награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 декабря 1986 года за активное участие в работе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Его вручили в Гомельском облисполкоме.

Итак, 26 апреля 1986 года… Жители города Хойники ут­ром узнали об аварии, произошедшей ночью, от возвратившихся домой земляков, работавших на ЧАЭС. Александр Маркович и начальник Хойникского РОВД поехали в деревню Чамков, расположенную в 5-и км от атомной элект­ростанции, чтобы узнать, что  произошло. Увидели над реактором светящийся фиолетовый столб высотой мет­ров в 50. И поняли, что авария – серьезная, с утечкой радиации. С этого дня сотрудники милиции начали патрулирование 30-километровой зоны. Александр Маркович утверждает, что слухи и домыслы о том, что руководством страны СССР свое­временно не принимались никакие меры, – неверны. Как только ученые-ядерщики сделали свои выводы о произошедшем и последствиях, которые могут грозить населению, мгновенно началась эвакуация из наиболее пострадавших мест 30-километровой зоны.

Уже 28 апреля сотрудники Хойникского районо, райкома партии и райисполкома организовали вывоз детей из этой зоны. 4 мая Правительством СССР принято решение о полной эвакуации 30-километровой зоны. В этот же день две оперативные группы города Хойники выехали для эвакуации двух деревень – Чамков и Масаны, расположенных в 5 км от ЧАЭС. Одна из групп, возглавляемая членом бюро райкома партии, редактором Хойникской районной газеты «Ленінскі сцяг» Сакуном, в состав которой входили инструктор райкома партии, председатель профсоюза сельского хозяйства и Александр Маркович, отправилась на эвакуацию деревни Чамков.

Эвакуация населения 4 мая в субботу перед пасхальным воскресеньем была очень сложной задачей даже для тех, кто в ней участвовал. Люди несовсемпонимали, почему им на­до покидать свои родные места. Им хотелось порадоваться светлому христианскому празднику Пасхи в своих домах. А сколько же надо бы­ло приложить усилий и сказать нужных слов, чтобы убедить людей покинуть свою родину, покинуть все? А легко ли было видеть горькие слезы на лицах женщин?

Вечером того же дня жители деревни Чамков покидали свои гнезда. Всю жизнь они не забудут вой оставленных собак, сопровождавших отъезд хозяев. И в этот же день из деревни был вывезен весь скот.

В 10 часов вечера автобусы с людьми прибыли в деревню Радин, где хозяевам заплатили за сданный государству скот. Ночью автобусы прибыли в Хойники, откуда в 4 утра их направили в деревню Великий Бор, в северную часть района. Здесь им организовали питание и жилье для временного пребывания. 5 мая, на Пасху, проводили эвакуацию всех остальных населенных пунктов 30-километровой зоны, но уже с помощью солдат внутренних войск.

По окончании эвакуации 6 мая Александр Маркович в составе оперативной группы Хойникского РОВД выехал для контроля в эту зону. В этот же день Правительством СССР подписано решение об эвакуации всех детей из Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов. 7 мая в 8 утра ко всем школам трех районов были поданы автобусы по количеству учащихся, прибывшие из всех областей нашей республики для эвакуации за пределы пострадавших от аварии на ЧАЭС районов. А к детским садам был подан транспорт для вывоза детей с матерями.

Колонна автобусов с детьми (а их было около 7 тысяч) Хойникского и Брагинского районов выехала в направлении Гомеля и растянулась на 25 километров. Супруга Александ­ра Марковича, в то время учитель физики Хойникской СШ и классный руководитель 11 класса, Людмила Александровна выехала в эвакуацию со своими учащимися, где вместе с ними находилась в течение месяца.

…И это – всего лишь несколько эпизодов семьи Гапоненко тех страшных дней 1986 года.

Александр Маркович до ухода на пенсию принимал участие во всех проводимых мероприятиях на территории Хойникского района по ликвидации последствий на ЧАЭС.

Слушая его рассказ, я видела, как нелегко ему вспоминать те трагические дни, как дрожал его голос, как подступал комок к горлу, как появлялись слезы на глазах. Но он, как настоящий мужчина, мужественно сдерживал свои эмоции. А как помогала ему в воспоминаниях супруга, его соратница во всех делах! Щеки ее горели. Замечая слезы на ее глазах, он спрашивал: «Ты уже плачешь?!»

Супруги Гапоненко – живые свидетели тех событий, убеждены в том, что только под четким руководством партийно-советских органов СССР удалось избежать катастрофических последствий аварии на ЧАЭС и принять все меры по сохранению здоровья и жизни людей. Они отмечают, что и в последующие годы после аварии этим районам уделяется большое внимание со стороны руководства нашей республики. А работа по ликвидации последствий аварии продолжается и сейчас.

В беседе с Александром Марковичем у меня было ощущение, что я видела изнутри трагедию, происходившую тогда на нашей белорусской земле. И не раз бежали мурашки по коже от понимания того, чем рисковали жители районов, пострадавших от чернобыльской беды. К концу разговора я задала нашему герою главный вопрос, который волновал меня больше всего: «Лю­ди, далекие от ядерной энергетики, в том числе и я, по слухам знали о том, что взорвался ядерный реактор. Так что же на самом деле произошло на ЧАЭС в 4 часа утра 26 апреля 1986 года?»

Александр Маркович ответил:

– Произошел техногенный взрыв. Ядерного взрыва не было…

29 апреля этого года супруги Гапонеко будут отмечать 54 года своей счастливой совместной жизни. Они знают, что прожитые годы не были напрасны. Они оставили добрый след на земле, любят свою Родину, никогда не забывают и свою малую родину, которую посещают ежегодно.

Воспитали двоих детей – сына и дочь, у них четверо взрослых внуков, двое правнуков. Все они живут в Москве. И по праву могут гордиться своими мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Александр Маркович и Людмила Александровна – пример не только для них, но и для нас, каменчан. К ним можно приходить на экскурсию, чтобы увидеть их дом, двор, огород и море цветов, любование которыми продлевает им жизнь. А самое главное – это то, что они сумели воспитать у своих детей патриотизм и любовь к родной Беларуси. Вниманию читателей газеты отрывок из журнала «Международник», издаваемого Московским государственным институтом международных отношений, за авторством младшего внука четы Гапоненко – Станислава, студента 5 курса:

«Я белорус и этим горжусь! Моя Родина дает мне силы и желание двигаться навстречу моим мечтам. Беларусь часто называют синеокой – среди лесов и полей протекают большие, широкие реки. Стоит вспомнить и национальный парк «Беловежская пуща»… Несмотря на множество трудностей, большинство белорусов продолжает любить и ценить свою страну. Белорусы – гостеприимный, отзывчивый, добродушный, трудолюбивый народ, который трепетно относится к своим корням»…

А как же воспитывать чувство патриотизма у нашей молодежи? Да просто – приглашать таких людей, как Александр Маркович и Людмила Александровна Гапоненко (а их немало!), на встречи со школьниками, а также людей послевоенного поколения, помнящих рассказы своих предков, отцов и дедов о Великой Отечественной, которые могут донести правду о прошлом нашей Родины. Никакой учебник не заменит встречу детей с людьми – патриотами своей Родины!

Уважаемые Людмила Александровна и Александр Маркович, спасибо Вам за беседу! Живите долго и украшайте этот мир присутствием своим!

Вера СЕМЧИНА,

г.Каменец