«Если пообещал, то разбейся в доску, но выполни» – так считает председатель Войского сельсовета

Когда в 1987 году выпускник Жировичского совхоза-техникума Виктор Михайловский ехал по распределению в Каменецкий район, то на всякий случай «подстраховался». В кармане у него лежал хороший аттестат, позволяющий без отработки поступать в вуз. «Не понравится, пойду учиться дальше», – решил он тогда. Но – остался. С этого времени вся жизнь Виктора Вальдемаровича связана с нашим районом.

Начинал заведующим мастерскими в колхозе им.Свердлова. Тогда же встретил свою любовь – Ларису Сергеевну, с которой потом сыграли комсомольскую свадьбу и вырастили двоих детей. Тогда же поступил заочно в Белорусский аграрно-технический университет. Вообще всю жизнь был очень активным человеком: в первый же год в хозяйстве его избрали секретарем комсомольской «первички», увлекался спортом, создал местную футбольную команду, крутил дискотеку в клубе, играл в вокально-инструментальном ансамбле хозяйства, а в 1990-м стал делегатом съезда комсомола БССР. В 1993-м году, в связи с переездом молодой семьи в Войскую, перешел работать в КСО «Колос» на комплекс инженером. Четыре года возглавлял в Пелище станцию техобслуживания филиала ЗАО «Брест-Лада», затем еще семь лет – Каменецкий РКБОН. Взял в 2003 году предприятие глубоко убыточным (штат большой, заказов нет, задолженности по зарплате и по сырью в размере двухмесячного производства, за неуплату отключены телефоны и электричество плюс висят два кредита на просрочке). «Я там поседел и полысел», – признается Виктор Вальдемарович. Но уже по итогам работы за 2009 год Каменецкий РКБОН занял 2-е место в республике по экономическим показателям. Вот на этом пике успеха Михайловский и оставил предприятие. Люди, уже хорошо знавшие Виктора Вальдемаровича, поддержали его кандидатуру на выборах в местные органы власти и предложили ему возглавить Войский сельсовет. С того времени и по сегодня Михайловский остается его бессменным председателем.

В составе Войского сельсовета – 21 населенный пункт, в которых проживают 1620 человек. Все серьезные вопросы обсуждаются с ними на сходах граждан. К этим сходам председатель готовится очень тщательно. Держит постоянную связь со старостами деревень, через которых узнает, что конкретно сегодня людей беспокоит, и что они обсуждают в узком кругу. И если есть проблема, старается привлечь на собрания представителей служб, которые отвечают за эти направления, чтобы те на месте могли бы что-то сказать людям «по существу». Один из самых частых вопросов, которые поднимаются практически на всех собраниях и сходах – асфальтирование дорог. И понемногу эти вопросы решаются. «Оделся» в асфальт поначалу подъезд к Николаево, потом асфальтовое покрытие появилось на дороге до Липно и Бучемлей, потом его продлили до Высокого. А в этом году, уже третьим этапом, удалось заасфальтировать дорогу от Липно до Зеньков. Сделан капремонт отрезка дороги от Каменца до Богачей с обустройством остановочных пунктов для д.Николаево. Удалось решить давнюю проблему в Войской по безопасному передвижению детей к школе и детскому саду. Дело в том, что школа находится в одном конце агрогородка, а молодые семьи с детьми живут в основном в новом микрорайоне в другом конце. До школы идти порядка 2 км по улице без тротуаров. Но в этом году Войская «попала» в программу по текущему ремонту дороги, благодаря чему заасфальтированная пешеходная дорожка появилась на всем протяжении ул.Советская. С другой стороны, серьезной остается проблема с асфальтированием улиц в Николаево. Асфальт там имеется лишь на «транзитной» улице, она же дорога на Бучемлю и Высокое. На улице Майской, где вырастает новый микрорайон, его нет вообще. На улице Школьной, самой протяженной, был когда-то уложен «армянский» асфальт, но сейчас он в таком состоянии, что туда и грейдер не пустишь, и ямочный ремонт не сделаешь. Эти вопросы председатель сельсовета поднимает на всех уровнях и надеется, что в конце концов их удастся решить.

Вообще в этом году удалось сделать очень много. «Наверное, звезды так сошлись», – шутит Виктор Вальдемарович. Подведен газ к Свищево – третьему по численности населенному пункту на территории сельсовета. Сделана реконструкция двух ЛЭП: в Зеньках, где катастрофически не хватало мощностей для установки электрических котлов в домах (а если нет возможности подвести природный газ, люди сейчас предпочитают устанавливать именно электрокотлы) и в Бучемль 3 по улицам Зеленая и Вишневая. Благодаря чему в этих деревнях еще и уличное освещение улучшилось. Решается проблема с качеством сотовой связи в Свищево. Этот вопрос жители деревни тоже поднимали много лет, сельисполком приглашал на собрания представителей МТС и выходил с письменными обращениями на офис компании в Минске. И вот лед тронулся. Сейчас заканчивается подготовка документов по установке вышки сотовой связи. Точнее, сразу двух: в 2024 году для улучшения сотового сигнала их установят и в Свищево, и в Николаево.

Однако вопросы, требующие решения, все еще остаются или появляются новые. Один из самых серьезных и давно назревших – расширение или строительство нового кладбища в Николаево. Виктор Вальдемарович очень надеется, что эту проблему ему удастся-таки решить. Говорит, что в своей работе руководствуется принципом, озвученным одним очень уважаемым им человеком: никогда ничего никому не обещай, но делай всё возможное; но если уж пообещал, то разбейся в доску, но выполни. До сих пор это очень помогало в работе. Ему хочется верить, что поможет и в этом случае.

Елена ТРИБУЛЕВА

Фото из архива героя материала

 

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam