Дискуссионная площадка

“О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики”

Республиканский семинар

Республиканский семинар под таким названием состоялся 5 августа в Гродненской области. Во время него рассматривались актуальные вопросы работы СМИ, создания национального контента, взаимодействия с госорганами, освещения социально-экономических преобразований, совершенствования работы в интернете. Группы руководителей республиканских, областных и районных СМИ посетили различные объекты, состоялось пленарное заседание.

Белорусское медийное поле необходимо расширять национальным контентом. Такое мнение во время республиканского семинара о работе СМИ высказала министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА. “Мы живем в достаточно конкурентной среде: потребителям доступны тысячи и сотни периодических изданий и телеканалов: как белорусских, так и зарубежных. Именно поэтому нашим медиа необходимо увеличивать количество национального контента”, – отметила Лилия Ананич.

Министр информации Лилия Ананич
Министр информации Лилия Ананич

Она подчеркнула, что уже сегодня работа строится в формате конвергенции средств массовой информации. “Просто телекартинка, просто интернет-ресурс или одна печатная версия газеты не актуальны для потребителя. Чтобы оставаться конкурентоспособным, доминировать на информационном поле страны, нужно так же, как и в любой другой отрасли, развиваться динамично и активно”, – отметила Лилия Ананич. По ее словам, тем же телеканалам, которые более 60% населения страны считает основным источником информации, необходимо замахнуться на серьезные проекты: речь о создании белорусских сериалов и телефильмов. “Стоит уделить внимание славной белорусской истории, говорить о социальных достижениях государства, доносить каждому мысль, что только мы сами ответственны за себя, свою семью и страну”, – отметила роль СМИ Лилия Ананич.

Говоря об информационной составляющей, она подчеркнула, что журналисты должны смотреть на все процессы, происходящие в стране, всесторонне и глубоко. “Хорошие новости всегда востребованы. Причем хорошие новости – это не прилизанные и причесанные, а, прежде всего, качественные материалы. Пресса должна видеть все и помогать решать задачи, стоящие перед страной”, – отметила она.

Во время семинара Лилия Ананич ознакомилась с работой студенческого медиацентра в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, а также приняла участие в запуске вещания в НD-формате на гродненском городском телеканале “Гродно Плюс”.

* * *
Региональные СМИ должны стать дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем населения. Такое мнение сегодня во время республиканского семинара по вопросам развития СМИ в Гродно высказал помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

“Региональные СМИ должны быть не просто источником информации. Они должны стать дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные для региона проблемы, а не площадкой для прославления руководства района. Власть может славиться только своими делами”, – подчеркнул Сергей Ровнейко.

Вторым важным направлением для того, чтобы региональная пресса могла выполнять актуальные задачи, должна быть ее способность дать опережающий комментарий по поводу происходящих событий. “Всем известно, что СМИ – это эффективное оружие. В результате инструментов средств массовой информации можно погасить любую проблему, даже ту, которая уже пылает. Чтобы выиграть в информационной войне, нужно начинать с региональных СМИ, которые должны помочь дать отпор тем силам, которые пытаются определенные недостатки приписать себе в достоинства”, – считает он.

Сергей Ровнейко призвал региональные СМИ не быть пассивными в освещении избирательной кампании, делать это творчески и интересно. “Региональные СМИ не должны быть сторонними наблюдателями в кампании по выборам. Я призываю к острому, горячему обсуждению этой темы для проявления интереса у наших избирателей. Важна аналитическая подача информации, в том числе предложений, которые будут высказывать кандидаты в депутаты. Выборы должны быть не только объективными, но и интересными, потому что мы должны создать парламент, который будет явным проводником госполитики как внутри страны, так и на межгосударственном уровне”, – сказал он.

БЕЛТА.

Добавить комментарий