Монеты падают, а знаки не прощупываются

О деноминации уже писано-переписано. Из каждого чайника: «новые деньги», «будьте внимательны при расчетах», «1 новый рубль – это 10 000 старых рублей»… Я, в свою очередь, попробовал собрать истории с участием «новых» денег, даже провел эксперимент. Но обо все по порядку.

5 рублей

В банке

Лично я увидел «новые» деньги 2 июля, когда пошел в банкомат, чтобы снять 5 рублей. Поход был успешным. После нажатия нужных клавиш на руках уже была новенькая купюра. А чтобы получить несколько монет, пришлось идти в банк.
– Если можно, монетками, – протягивая кассиру 50 тыс. «старыми», говорю я.
– Первый человек, кто просит у нас монеты, – улыбаясь, ответила кассир.

Сразу скажу, что, получив металлические деньги на руки, я был немного удивлен и расстроен одновременно. Монета номиналом в 2 рубля была покрыта рыжими пятнами. Да и бумажная купюра, которую перед этим я снял в банкомате, имела специфический запах.

В принципе, это неудивительно, что и бумажные, и металлические деньги имели своеобразные «бонусы». Если вспомнить, в каком году они были произведены (2009), и предположить, что они хранились в подвальном или полуподвальном помещении, то все становится на круги своя.

Через несколько дней решил поменять всю наличку, имеющуюся в кошельке, на деньги нового образца. Получилось 100 рублей. 5 попросил выдать монетами. Кассир несколько раз пересчитывала купюры, и это заняло довольно много времени. В конце пересчетов монетка по всеми нелюбимому закону подлости упала на пол, и, естественно, работнику банка потребовалось некоторое время, чтобы ее достать. Вот и явный минус от монет – их легко можно уронить и еще проще потерять.

В магазине и транспорте

Продавец посмотрела на купюру в 5 рублей и вздохнула. Судя по выражению лица женщины, ну очень не нравится ей работать с новыми деньгами. Как минимум потому, что приходится называть стоимость товара, как в доденоминационном, так и в обнуленном виде.

Самое главное в этой ситуации – не запутаться и не обсчитать покупателя.
– Первое время было сложно, но за эти две недели уже втянулись и привыкли к отсутствию нулей и к монетам, – рассказывает Валентина Стельмашук, заведующая универсамом «Любава».

Не так давно рассказали занимательную историю, которая произошла в Бресте. Нашего района она, конечно, практически не касается, если не сказать, что совсем не касается, но является ярким примером того, что от монет только головная боль. Женщина села в маршрутку и попросила передать за проезд (стандартная схема). В итоге монетка пошла по рукам. Но вышеупомянутый закон и здесь сработал: монета выпала из чьих-то рук и покатилась по всей маршрутке. Искали ее тоже всем пассажирским составом.

Эксперимент

Многие новостные порталы писали о том, что новую национальную валюту, а именно бумажную версию, очень просто различить на ощупь. Мол, есть много рельефных знаков, указывающих на номинал купюры. Я решил предложить своим коллегам поучаствовать в эксперименте на узнавание денег. Взял для начала купюры в 5, 10 и 20 рублей. Подумал, что их будет слишком просто различить и добавил (чтобы запутать испытуемых) 100 рублей старого образца, 50 гривен и 1 доллар.

– Очень сложно на ощупь узнать, что это за купюра, – комментирует эксперимент один из сотрудников. – Только в левом нижнем углу как-то можно нащупать символ, который, в зависимости от номинала, отличается. Ну и наши новые деньги еще непотрепанные, «свеженькие».

– Я еще толком и не видела всех купюр. Да, знаю, что есть знаки отличия, но какие они – понятия не имею, – говорит одна из сотрудниц.

Эксперимент можно считать проваленным, так как перед его началом я был уверен, что каждый из испытуемых отгадает как минимум две из трех банкнот. Но – увы.

P. S. Еще одна деноминация и еще один повод для нечистых на руку людей, чтобы вводить в заблуждение пожилых жителей района. В особенности малочисленных деревень, в которых, может, еще до сих пор не видели и не трогали «новые» деньги. Поэтому нужно быть очень внимательными при получении денег и проверять наличие всех защитных элементов. Идеально – оплачивать все покупки и рассчитываться за услуги с помощью банковской карточки. Тогда можно быть уверенным, что монетка не потеряется и бумажная купюра не окажется фальшивой.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Добавить комментарий