Делегат Всебелорусского народного собрания: “Предложения еще будут”!

Среди тех, кто 11-12 февраля привезет на форум вопросы и предложения от граждан и коллективов, что помогут сформировать образ Беларуси будущего, – Вера Клос, которая 26 лет работает оператором на свинокомплексе ОАО «Беловежский». Она – делегат от Каменецкой районной организации «Белорусский союз женщин». В один из ее выходных дней и состоялась наша беседа.

– Вера Степановна, все еще свежи чувства, испытанные во время прошлогоднего визита в Минск, когда получали наг­раду из рук Президента?
– Это незабываемо. Орден Почета – как итог 26-летнего труда на благо нашего края, ради его продовольственной безопаснос­ти. Может, эти слова покажутся пафосными, но для меня, пришедшей на свиноводческий комплекс сразу после средней школы, – это почти целая жизнь. И мой труд отмечен так высоко. Волновалась, переживала, но все эти эмоции побеждала радость. К тому же подобный опыт у меня уже был: в 2013-м получила медаль «За трудовые заслуги». Вручал ее Михаил Мясникович. Вместе со мной радуются моим успехам и родители, которые живут рядом.


– За спиной трудовой стаж в четверть века. Какие события помнятся как самые яркие?
– Пожалуй, это две глубокие реконструкции производственных помещений. Итогом каждой из них было больше автоматизации, комфорта и для животных, и для работников, в том числе меньше ручного труда. Для меня это очень важно, ибо все годы тружусь в одном и том же здании. Мои коллеги иногда шутят: «Это уже твое личное помещение…» У меня на откорме обычно около 2-х тысяч свиней, которые получаю средним весом по 40 – 45 килограммов. И за три месяца они должны набрать товарный вес – 110 – 115. После этого цикл опять повторяется… Не люблю резких перемен. Привычный утренний обход – все ли здоровы? – стал уже неотъемлемым «ритуалом» в режиме дня. И далее – по рабочему графику. Поэтому мне сложно говорить о ярких событиях, ведь и среднесуточные привесы в 700 – 800 граммов, которые получаем, тоже значимо.
– Знаю, что ваша семья приехала в Беловежский из Украины. Часто ли доводится встречать своих земляков здесь?
– Была семиклассницей, когда родители переехали сюда. Беларусь для нас всегда была близкой и знакомой, ибо наше село Пулемец недалеко от Томашовки, и через условную границу люди чаще ехали в Брест, чем в украинский Шацк. Поэтому не удивляемся, что в Беловежском встретили немало односельчан, все они давно трудятся здесь, получили белорусское гражданство. Мы все уже старожилы агрогородка. И вообще украинцы видят в белорусах хороших соседей, таких же трудолюбивых и открытых. В условиях нынешней сложной ситуации на Украине многие считают за лучшее переехать в белорусскую деревню, иметь работу, зарплату, получить жилье.
Часто ли приходится встречаться с людьми, основная те­ма разговора для которых – «все плохо, нет денег»?
– Бывает. Но знаю одно: если хочешь заработать, – найдешь работу. И будешь зарабатывать. Да, сельское хозяйство не сравнишь с офисом, но и заработок, скажем, в том же животноводстве – дос­таточно высокий, и это уже совсем не те фермы, что помнятся некоторым с конца прошлого ве­ка. А стабильность выплаты зар­платы, продуктовые «премии» и гарантированный социальный пакет – разве это маловажно? Знаю случаи, когда человек уезжал из поселка, пытался искать себя и большой заработок где-то далеко от дома, но вскоре возвращался… И, наверное, больше начинал ценить синицу в руках.
– А Вере Клос достаточно ее зарплаты?
– Мне – да. К тому же она реально зависит от привесов: лучше поработаю – больше получу. Но стремление работать как можно лучше со временем стало привычкой, а потому и на зарплату не жалуюсь. Да и никогда не замечала за собой увлечения брендовой, как теперь говорят, одеждой, что требует много денег, или особо модной мебелью и так далее. Достаток люди по-разному понимают. Но здорово кто-то подметил: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. И превыше всего – здоровье, спокойствие в семье и в стране.
– Новостные передачи смот­рите по телевизору или интернет является поставщиком новостей?
– Как человек привычки новости узнаю из телепередач. Вечер часто провожу у телевизора. Однако новости иногда бывают такими, что и уснуть потом сложно. Остро переживала августовские события в Беларуси, следила за вестями из Минска. Да и родст­венники из Украины чаще обычного звонили – они тоже волновались за нас, боялись, чтобы не повторился украинский сценарий. Ведь не раз приезжали в гости к нам, восхищались не только Беловежским, говорили, что как будто в сказке пребывают… И вдруг – такое потрясение. Слава Богу, сегодняшние новости из столицы куда более спокойные.
– Кто-то из Ваших коллег или знакомых, узнав, что поедете на всебелорусское вече, уже передал свои предложения?
– Одно из них касается недостаточного интереса молодежи к истории Беларуси, а без исторической памяти невозможно воспитание патриотизма, и потому – речь о более активном побуждении молодых к изучению прош­лого своего края, страны, наших соседей и так далее. Второе – от хозяина агроусадьбы: до сих пор владельцы таких усадеб – трудоспособного возраста – ждут решения вопроса о трудовом стаже, который в старости будет необходим для получения пенсии. Уверена, что будут и еще предложения…
– Есть и свое?
– Да. Как рядовой труженик вижу, что престиж рабочих профессий по-прежнему невысокий. Считаю, что самыми востребованными из них молодые люди могли бы овладеть во время учебы в школе, откуда выпускники выходили бы не теоретиками, не только с аттестатом зрелости, но и с «корочками», подтверждающими профессию. Кто-то мог бы сразу идти работать, приносить пользу обществу.
Мне, жителю глубинки, будет интересно услышать мнения других, принять участие в обсуждении предложений и вопросов.
Интересовалась Галина НОВИК.