Как вы представляете себе Африку? Акулы, гориллы, крокодилы? Голодные дети, отсутствие воды, антисанитария? Пустынные пейзажи и полное отсутствие цивилизации? А поехали бы вы в Африку, если бы вам сказали, что там прекрасные озера и водопады, богатая флора и фауна, гостеприимные люди и вкуснейшие фрукты, которые стоят копейки? Вы бы смогли все бросить и улететь на полгода колесить по дикому континенту автостопом, имея на еду и попутные расходы чуть больше доллара в день? Сегодня мы поговорим с Татьяной Гендель – девушкой, которая смогла.
Немного из биографии: Таня Гендель – опытная путешественница, проехала около 70 000 км автостопом, покорила вершину в 5416 метров в Гималаях, летала на параплане над Непалом, копала золото скифов и побывала за Полярным кругом. В течении 4 месяцев путешествовала по пяти африканским странам: Уганда, Кения, Танзания, Замбия и Намибия – с бюджетом 1$ в день.
Родилась и училась в нашем Каменце, но еще на школьной скамье поняла, что не сможет сидеть на одном месте. И как только закончила школу, переехала жить, работать и учиться в Брест. Но и город над Бугом ей показался маленьким. В начале путешествия автостопом по России, Украине, Молдове она совмещала с учебой в университете, а потом – Европа, Грузия, Армения… Когда Таня поняла, что у нее уже достаточно опыта, а в кармане – диплом о высшем образовании, рванула в Непал. После, неожиданно, но вполне в духе нашей непредсказуемой героини, она оказалась в Африке, где прожила почти полгода. Как это было, Татьяна расскажет сама в интервью газете…
– Объясни нам, обычным людям, как можно сорваться и уехать в Африку? Чем тебя привлекал этот континент? Оправдались ли ожидания?
– Мечта об Африке, мне кажется, сидит в голове любого советского ребенка, у нас же была мощная «пропаганда»: доктор Айболит, Чунга-Чанга, Бармалей… Все хотят в Африку! Наверное, хотелось туда отчасти и потому, что для нас этот континент все еще остается загадкой, даже я, будучи опытным путешественником, имела много предрассудков об Африке. Загадки всегда привлекают людей любопытных и смелых, привлекли и меня… Ожидания оправдались более чем на 200%. Такого я даже не представляла! Полный крах мифов и представлений об этом континенте, и самое приятное то, что мнение мое изменилось в положительную сторону. Африка оказалась куда более приятным местом, чем я рассчитывала.
– Был ли у тебя опыт длительных путешествий до этого? Ездила ли ты автостопом до Африки?
– Да, конечно! Все-таки в такую дальнюю и не самую легкую в организации поездку лучше отправляться, когда ты четко знаешь, что делать. Даже банальные для меня вещи: ночевать в палатке, остаться на сутки без еды, пройти 20 километров пешком – для кого-то могут стать серьезным испытанием и вызвать стресс. Какой тогда позитив от поездки?
До этого я успела «наездить» хороший опыт по странам СНГ, Азии, Европы, вот и решила, что пора открывать для себя новые горизонты.
– Как ты выбирала попутчика для этого путешествия? По каким критериям должен был пройти нужный человек?
– Искала среди знакомых. Не рискнула отправиться в путь со случайным человеком. Было несколько вариантов, которые отмела из-за того, что люди не показались мне близкими по духу изначально, уже при общении в интернете.
В итоге уговорила друга Егора, для которого это была одна из первых длительных поездок. Мы знакомы уже 10 лет, знаю все его «подводные камни», а он – мои. Это удобно.
В Уганду брала с собой еще и подругу, с которой до этого познакомилась в археологической экспедиции. Она вообще ни разу автостопом не ездила, но подавала большие надежды. И я не прогадала. К сожалению, через месяц наших приключений Лена променяла нас на сессию в университете…
– Маршрут твоего путешествия с Егором пролегал по пяти странам: Уганда, Кения, Танзания, Замбия, Намибия. Какая из этих стран запомнилась вам больше всего и чем? И какая, возможно, наоборот чем-то разочаровала?
– Полного разочарования не было совсем, немного тускло для нас пролетели Танзания и Замбия. В первой начался сезон дождей, и нам пришлось буквально убегать от него в Замбию, поэтому в Танзании мы пробыли всего две недели и изучили небольшой кусок страны. Но там находится очень уникальное место – Килиманджаро, самая высокая точка Африки. Только для того, чтобы посмотреть на нее, стоит туда поехать. Для особых смельчаков – попробовать взобраться. Правда прайс на это удовольствие колеблется от 400 до 700 долларов за человека. Но истории известны факты, когда и это ограничение удавалось обойти, было бы желание.
Замбия удивила своей дикостью, замкнутостью и малочисленностью населения. Там одни леса и очень мало людей. Бегать за тобой и кричать «мзунгу!» (белый человек) никто даже не собирался. Что было сильным контрастом в сравнении с предыдущими странами.
Безусловно понравилась Уганда – за свой шумный, цветастый и неунывающий образ жизни. Там нет великого множества природных и архитектурных достопримечательностей, да и крупный национальный парк всего один, но если вы хотите увидеть Африку во всем ее великолепии жизни – добро пожаловать в Уганду! Здесь песни, танцы, жизнерадостный народ, зазывания в гости, долгие беседы…
Кения поразит вас обилием почти бесплатных манго, богатством животного мира и вкусной местной едой. Жирафы и зебры будут ходить мимо вас просто на трассе. Но будьте бдительны – там же прогуливаются и львы!
Набимия поразила пейзажами – это просто другая планета. Там такое разнообразие ландшафтов, что только глаза успевай таращить! И самая высокая дюна в мире, и колония морских котиков, и розовые фламинго, и солевые озера, и марсианские пейзажи, и дикие племена… Вы зря проживете жизнь, если не попадете туда!
– Как в этих странах вам удавалось передвигаться автостопом? Местные жители наверняка хотели каждый раз взять с вас денег?
– Да, денег хотели практически всегда, поэтому разговаривать приходилось несколько дольше, чем это принято у нас. Сильно помогала дорожная грамота, которую заготовила дома заранее. Категорические отказы тоже бывали, но чаще всего везли просто за интерес: ты же иностранец, а значит – заморская диковинка.
– Вы постоянно ночевали в палатке?
– Охотно принимали приглашения местных, которые звали часто и от души. Порой добрые водители приходили в ужас от того, что мы собираемся поставить палатку, и заселяли нас в гостиницы, порой такого класса «люкс», что нам и не снилось! Много использовали каучсерфинг (бесплатную альтернативу отелю), который в Африке проходит просто на ура. И в палатке тоже.
– Как оцените гостеприимство людей в африканских странах?
– Восточная Африка – просто кладезь гостеприимства! С ней могут соперничать разве что Грузия и Армения. Очень и очень доброжелательные люди. В Намибии с этим посложнее…
– Ты бы смогла постоянно жить в какой-то из стран Африки? Было ли такое место, где хотелось остаться?
– Постоянно жить не смогла бы нигде. Но остаться на некоторое время хотела бы в Намибии, чтобы детально изучить эту прекрасную страну.
– Знаю, что на еду и сопутствующие расходы вы потратили 230 долларов за почти полгода. Деньги на авиабилеты и визы считались отдельно и в этот бюджет не входили. В целом выходит около 38 долларов в месяц… Как вам удавалось жить на такой небольшой бюджет?
– Жили, мягко говоря, совсем не шикуя. Деньги уходили только на еду, ведь за транспорт и жилье мы не платили. Поэтому кушали «рабоче-пролетарскую кухню»: бананы, лепешки, кукурузную кашу и дешевые местные фрукты. В режиме поездки я не загоняюсь изысканной кухней, а воспринимаю еду как топливо: закинул в бак и поехал.
Хотя, конечно, вкусно поесть тоже хотелось, поэтому в Намибии мы отдолжили немного денег у друзей и оторвались по полной, отметив наше приключение в ресторане!
– Будешь ли ты покорять Северную и Западную Африку? Или, может быть, другой континент?
– Пока не планировала. Мои взоры сейчас обращены на Северную Америку и Юго-Восточную Азию. Но часто решения приходят спонтанно, так что все может быть…
Если вас заинтересовали путешествия Татьяны Гендель, почитайте ее блог «Девятое небо» (ссылка на него – https://vk.com/the9sky). Не пожалеете!
Елена СОЛОВЕЙКО.