Грибные истории: “Это вам не комарики…”

У меня такая была история: в очередной раз приехал на велике в свой любимый лесной уголок на окраине Беловежской пущи. Велосипед поставил возле старого дуба, что рядом с поляной. И пошел за лисичками.

Уже собрал немало, надо бы место сбора поменять. Подхожу к дубу, смотрю на руль велика, а там… Атаковали его… шершни, в гнездо которых, видимо, и угодила одна рукоятка с черной резиновой оберткой. Как быть? План такой: хватаю свой транспорт и откидываю подальше от дуба, а сам – в лес во весь опор.

Спецоперация прошла вроде бы успешно, но не без потерь. День был жаркий, оделся легко, рубаха с короткими рукавами. А эти обозленные шершни роем набросились на оголенное тело – прямо с лету втыкают свои жала, как уколы. Пока до леса добежал, получил до десятка «ранений». Это вам не комарики, не клещи и даже не пчелы, которые гибнут, как камикадзе: у них жало с «крючком», вырывается, а у ос и шершней – прямое, как игла, жалят и живут, хоть бы хны..

Когда агрессоры успокоились, забрал велик. Еще и лисичек дособирал, такое изобилие было… Домой доехал, голова закружилась, полежал часик-другой, прошло, никакая медпомощь не потребовалась. А ведь многие, и не только аллергики или, тем более, дети, не дай Бог, конечно, вряд ли перенесли бы такое.

И тогда я понял: мой организм адаптирован к такому яду. Я стал пчеловодом-самоучкой, благо, у родителей была своя небольшая пасека. Теперь всегда для моей семьи и не только есть в запасе свой медок. Ну, это вовсе не значит, что у меня такая уж сладкая жизнь: мед я раз в сутки по ложке натощак принимаю, запивая холодной водой, для торможения старости. А вообще-то пчеловод не тот, кто любит мед, а тот, кто любит пчел…

Ваш грибной гид

Георгий ПАРАФЕНЮК,

Каменец

P.S. Пришел август, и, похоже, ягодный сезон сменяется на грибной. И, надеюсь, у наших читателей тоже случались свои грибные истории. Напишите о них в редакцию! Присылайте и фото, связанные с грибными походами, в том числе снимки разных видов грибов: и редких по красоте, и незнакомых (определим по возможности). Только такая установка: сделайте несколько снимков, чтобы гриб был виден и сверху, и низ шляпки, и ножка целиком, тогда легче определить, кто есть кто, ведь встречается немало «двойников» (ниже даю для примера свой снимок синяка (кстати, гриб абсолютно съедобный, этой сини бояться не надо, яда там нет, а синь уходит, как только грибочек обдали кипятком). Кстати, мне уже встретился первый в этом сезоне синяк…

Многие собирают лисички. Кстати, вы замечали, что не все они желтые, а есть и совсем светлые: они так и называются – лисички беловатые. Берите смело, разницы нет, эти сестрички ничем не отличаются по своим качествам, кроме цвета шляпки.

Удачи вам, грибники! И жду вместе с редакцией ваших грибных историй…

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam