Грибные истории от Георгия Парафенюка: не прощайте, а пока!

Похоже, сбылись мои грибные прогнозы на эту осень: польских собрали все, кто только хотел (их было местами, как говорят, хоть косой коси), зеленки и подзеленки собирают до сих пор, хотя уже нет прежнего изобилия. Но в заключение наших грибных историй в конце этого сезона решил поведать о самых поздних, не всем известных, но безусловно съедобных и вкусных видах грибов.

Кстати, уже по привычке собираю далеко не все съедобные, например, не беру млечники (грузди, волнушки и прочие), так как они годятся лишь для засолки. Среди рядовок есть съедобные и кроме всеми любимых зеленок, например, рядовки землистые, да их, видимо, никто не берет: они похожи на рядовки штриховатые (подзеленки), но без характерных штрихов и блеска, и вкус так себе… Мало кто собирает и съедобную рядовку фиолетовую. Кроме колпаков кольчатых (выскаканцев или панчошек по-местному) не стану пробовать никаких паутинников (среди них есть немало ядовитых). А уж за то, что вкушал условно-съедобный мухомор серо-розовый (да и в интернете еще это показал: выпуск №8 моей видеосерии «Грибы от весны до зимы» в проекте интернетовской версии нашей газеты) можете считать меня хоть чудаком, хоть знатоком, но только не незнайкой, не невеждой – чего не знаю, о том не пишу…

Мои поздние любимчики

Эти грибы в самом деле появляются поздно осенью, что отражено и в названии – гигрофор поздний (бурый). В нашей местности, как правило, в ноябре. Первая волна уже прошла, но после легких заморозков вероятна и вторая. Эти вкусные съедобные грибы встречаются в молодых сосновых посадках (там же, где раньше бывают маслята), кстати, они и по вкусу чем-то похожи, в России эти гигрофоры называют еще сластенами или мокрицами. О них я писал и раньше в «НК». А однажды встретил знакомого у пилорамы возле Пруски (собирал маслята), мне этот грибник показал свой сбор, а там были… гигрофоры поздние. Спрашиваю: «А это что за грибы?» «Гигрофоры» – в ответ. «А откуда узнал?», на этот вопрос получил по сути такой ответ: да в нашей газете прочитал твой материал, еще и в интернете уточнил…
Так что собирайте эти поздние грибочки, если безупречно определите. А семейство гигрофоровых обширно: кроме позднего, встречаются не менее десятка видов, цветом от белого до черного: гигрофоры оливково-белый, желтовато-белый, снежно-белый, пятнистый, сыроежковый, благоуханный, краснеющий, лиственничный и даже черный; правда, последний у нас вряд ли вырастет – он любит холода, эти гигрофоры растут в Карелии и других северных регионах России, в Финляндии этот съедобный вид пользуется немалым спросом. А как у нас отличить прекрасный гигрофор поздний от других (ведь не все виды этого рода съедобны)? Присмотритесь: эти грибочки небольшие, верх шляпки по цвету почти как у подзеленки, растут под молодыми соснами, с характерным блеском, пластинки редкие, нисходящие на ножку, беловато-телесного цвета, при старении становятся оранжевыми. До усыхания грибы покрыты слизью, которая предохраняет их от легких заморозков.

Зимняя радость грибника

И безусловно последним съедобным видом сезона у нас является зимний гриб (зимний опенок). На мой вкус, этот опенок, как и летний, лучше опят осенних (кстати, разные виды опят вовсе не близкие между собой по «родству»). И «двойников» в декабре уже нет: часто собираю зимние грибы после выпадения первого снега на вербах возле Лесной, когда-то их видел и на липах в Высоковском парке (на хвойных деревьях и их пнях не растет этот опенок ярко-желтого, оранжево-коричневого с блеском цвета шляпки и бархатной коричневой ножкой). Интересно, что молодые плодовые тела зимнего опенка после легких морозцев оттаивают и не загнивают, а продолжают расти (проверено на практике). Кстати, из этого гриба выделили лекарственное вещество: цитирую из книги белорусских авторов «Лекарственные растения и их применение», 1976 г.): «Малоизвестный съедобный гриб опенок зимний – Flammulina velutipes, который плодоносит поздней осенью и зимой в дуплах деревьев и на пнях, вырабатывает фламмулин – вещество, активное против саркомы». Конечно, для лечения следует применять готовое лекарство, назначенное врачом, но для профилактики почему же не полакомиться вкусным и безусловно съедобным грибом…

* * *
О грибах мог бы рассказывать бесконечно, и постоянно что-то новое о них узнаю и все больше убеждаюсь, как еще мало знаю. Приятно встретить знающего грибника, как недавно в Прусковском лесу Евгения Ч. (фамилию не буду называть без его разрешения). Этот мужчина знает зеленки и подзеленки даже по латыни (язык науки), и добавил, что он ветеринар по профессии, латынь тоже пришлось изучать. Приятно было общаться с таким знатоком! А вот недавно я собрал гигрофоры поздние, шел мимо кто-то из соседнего дома, сказал, что возле Маковища набрал ведро подзеленок и зеленок. Когда показал ему свои гигрофоры, мужчина лишь посмотрел на меня удивленно, не сказав ни слова. Наверное, малоизвестные виды лучше никому не показывать: слава знатока грибов мне не нужна (не миколог), а молва, как о чудаке, тем более… Но удивительно, что в наше время интернета некоторые грибники и не видели, и не слышали о многих прекрасных съедобных грибах, кстати, как и о некоторых опасных несъедобных, а признанную ядовитой еще до развала Союза свинушку тонкую упорно берут, не веря науке, потому что «всегда собирали, ели и живы до сих пор…» Не стану спорить с уп рямцами. А для всех любознательных читателей «НК», завершая эту рубрику грибного сезона, не решаюсь сказать грустное «Прощайте», надеюсь, доживем до весны и не только… Как говорил Цицерон, «Dum spirospero», то есть, пока дышу, надеюсь… На то, что обезумевший род людской остановит в конце концов губительные войны, на мирное небо над нашей синеокой и любимой страной и на счастливое будущее, на лучший грибной сезон без засухи в году 2024-м, на скорый выход в свет научно-популярной книги «Грибное диво» от НП «Беловежская пуща»… Мечтать не вредно, пока-пока! Ваш грибной гид

Георгий ПАРАФЕНЮК
Фото автора

Гигрофоры поздние (съедобны)

Опята зимние (съедобны)

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam