Горсть земли. Эхо войны породнило Аскиз и Подбурье

Эта трогательная история, о которой «Навіны Камянеччыны» рассказали в прошлом году, вряд ли оставила кого-либо равнодушным. В ней – о перипетиях поисков места захоронения солдата Великой Отечественной. 76 лет он считался без вести пропавшим. Однако, благодаря настойчивости россиянина Виталия Баранова, который много лет искал (но так и не нашел) место захоронения своего деда, им были прослежены фронтовые пути десятков других бойцов, которые считались пропавшими без вести.
Эти сложные поиски через 76 лет принесли весть – эхо войны – еще в одну семью в Красноярском крае… И в конце минувшего года горсть земли
с братской могилы, что на окраине Подбурья, была отправлена на родину воина Николая Албычакова, в далёкую Хакасию.
А недавно оттуда пришло вот это письмо…

Председателю райисполкома Каменецкого района Республики Беларусь
В.М. Зайчуку.

Уважаемый Валентин Михайлович!
Поздравляю Вас и всех жителей Каменецкого района с Днем Победы! Это самый важный для каждого из нас, самый светлый и одновременно самый грустный праздник. Слава, честь и огромная благодарность – героям, которые сражались против фашизма. Их подвиги никогда не будут забыты. Мы будем помнить тех, кого нет с на­ми, кому мы обязаны за эту победу и чистое небо над головой.
На фронтах Великой Отечественной сражались представители всех народов СССР. Свой вклад внесли и жители Хакасии. За годы войны было призвано и мобилизовано более 70 тысяч человек. Число погибших и без вести пропавших – около 31 тысячи.
В 2020 году поисковиком-волонтером Барановым В.А. было установлено место захоронения Николая Владимировича (Ходатовича) Албычакова, призванного в 1941 го­ду Аскизским РВК Республики Хакасия (в то время – Хакасская автономная область Красноярского края), – это деревня Подбурье Каменецкого района. До этого времени он считался без вести пропавшим. Это произошло из-за ошибки в написании фамилии бойца. Через 76 лет его дочь, 82-летняя Анисья Николаевна Бельтирекова, узнала, что отец погиб 20 июля 1944 года в боях у деревни Дворец, похоронен в братской могиле на окраине Подбурья.
У Анисьи Николаевны есть огромное желание побывать на месте захоронения отца. Но у нее слабое здоровье, она не сможет поехать так далеко. Корреспондент ГТРК «Хакасия» Боргояков А.М. обратился в редакцию газеты «На­віны Камянеч­чыны» с прось­бой отправить в Хакасию горсть земли с братской могилы советских воинов для символического захоронения на родине Албычакова Н.В.
Представители райисполкома, райвоенкомата и редакции районной газеты очень ответственно отнеслись к этому, организовали целую экспедицию в Подбурье, сняли там небольшой видеосюжет и отправили его Бельтирековой А.Н.
На родовом кладбище в селе Отты Республики Хакасия установлен гранитный памятный знак бойцу. У его подножия захоронена белорусская земля из братской могилы. Душа погибшего в бою с фашистами Николая Владимировича (Ходатовича) Албычакова вернулась на родную землю и нашла покой. А Каменецкий и Аскизский районы породнились навсегда.
Уважаемый Валентин Михайлович! От себя лично и от имени своих земляков выражаю огромную благодарность Вам и Вашему заместителю Д.И. Шпаку, военному комиссару, подполковнику Д.В. Змееву, сотруднику военного комиссариата Е.В. Антончику, методис­ту по охране историко-культурного наследия И.И. Лицук, председателю совета ветеранов В.В. Маевской и сотруднице газеты «Навіны Камянеччыны» Г.Ф. Новик. Желаю всем крепкого сибирского здоровья, благополучия, мира и добра!
Жадаю ўсім моцнага сібір­скага здароўя, дабрабыту, мі­ру і дабра!
Пик хазыхтығ полыңар, амыр, истіг паза пай чуртас ползын сірернің!
С уважением,
глава администрации Аскизского района
Республики Хакасия
Абрек Васильевич ЧЕЛТЫГМАШЕВ.