Голосования WhatsApp: фотобаттл, который может дорого обойтись

Специалисты команды обнаружили в июне более 200 сайтов для кражи учетных записей WhatsApp под предлогом фотобаттла. Напомним, раньше мошенники использовали тему детского творчества.

Жертва попадает на фишинговый ресурс — лендинг с информацией о баттле. На нем победителям обещают призы: iPhone, iPad, AirPods, премиум подписку, деньги, лайки в социальных сетях. На мошеннических страницах есть раздел «Ответы на ваши вопросы», где злоумышленники рассказывают, как принять участие в конкурсе и успокаивают пользователей, что участие в фотобаттле абсолютно безопасно. Злоумышленники просят жертву войти в аккаунт в WhatsApp, чтобы их голос за участника был зачтен. В качестве страницы авторизации используются два вида шаблонов. Интерфейс первого копирует официальную форму входа WhatsApp, а второй — визуально никак не отсылает пользователя к мессенджеру.

Почти половина обнаруженных мошеннических ресурсов располагаются на .pages.dev и страницах, созданных в бесплатном конструкторе сайтов ucoz[.]net. Другая часть доменов зарегистрирована в доменных зонах .ru, .site и .store. Мошенническая схема распространяется на пользователей из России и Украины. Похожие шаблоны фишинговых ресурсов также применяются для кражи аккаунтов в Telegram.

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam